フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級5月課題 › 5月課題「収穫したエディブルフラワーでランチ」ヤノ ミサエ先生 貞 智代
-
投稿者投稿
-
2022年5月23日 10:24 pm #11900
庭仕事をし、収穫したエディブルフラワーとハーブでランチをしているシーンを撮影してみました。いつも室内の撮影なので、今回はウッドデッキでと思いそちらでも撮影してみましたが、天気が良すぎ全体にキラキラしすぎ、どう調節したらいいかわからず、室内のものをチョイスしました。
初夏の日差しを表現出来なかったのが、反省点です。
先に構図を頭でイメージを固め、毎回それを表現しょうとしていましたが、思うように行きません。ヤノ先生からレクチャーを受けている時は、なるほどと、思うのですが。
今回で最終の課題です。ありがとうございました。
-
2022年5月24日 7:57 pm #11902
貞さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
5月の課題は「エディブルフラワーでランチ」というストーリーで
撮影されたテーブルスタイリングですね!外での撮影は思った以上に光の調整が難しいですよね💦
外撮影の難しさを体験できただけでもすごい収穫だったと思います^^主役のエディブルフラワーを使った木のプレートがとても素敵で、
目を引くアイテムだと思いました。
エディブルフラワーはもっとのせてあげても
良かったかも知れませんが、
お料理をかわいく引き立ててくれていると思います♪プレートの上に置いたフォークとナイフの見せ方も
アクセントになっていて素敵なアイデアだと思います。テーブルに飾ったお花が垂れ下がった感じで目線の誘導になり、
ガラスのコップが涼しげで初夏の雰囲気も感じますね。主役の向こう側にもしっかりと気を配って
インテリア抜けで撮影されて、
「午後の優雅なランチのひととき」の雰囲気が
しっかり伝わってきますね。あえて少し斜めから撮影したことで奥行きを感じますし、
テーブルの上の余白も上手に入れて
とてもし素敵に撮影されました。5月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
初夏のイメージということなので、
画像補正でブルーを足してあげると爽やかに見えると思います^^明るさやコントラストも強めにしてあげると
夏らしくパキッとした雰囲気にできるので、
ぜひ画像補正もどんどん取り入れてくださいね!2級講座最後の課題もおつかれさまでした〜♪
貝賀
-
2022年5月25日 8:47 am #11903
貝賀先生
早々に添削をしていただき、ありがとうございました。エディブルフラワーをもっと量を増やすと、華やかになりますね。もっと丁寧にセッテング出来るようにしていきたいと思います。
まだまだ頭で描いてることが、撮影出来ないですが、添削をして下さったコメントをしっかり自分のものにしていきたいです。
とても楽しい講座でした。ありがとうございました。
-
2022年5月25日 4:01 pm #11904
貞さま
2級最後の課題もお疲れさまでした♪
イメージしたものを撮影するのは、
慣れるまでなかなか難しいですよね。私はイメージしたことを忘れてしまうので
ノートにラフを描いて、色やデザイン、配置まで決めて
撮影することが多いです^^俯瞰で撮るのか、横から撮影するのかで
選ぶアイテムが変わってきますし、
俯瞰ならアイテムを多めにしたり、横から撮影するなら
立体感のある小物を選んだりとちょっとずつ違ってきますからね♪これからも2級講座でヤノ先生に教わったことを
楽しみながらたくさん撮影してくださいね!4ヶ月間、ありがとうございました。
貝賀あゆみ
-
2022年5月30日 10:02 pm #11935
貝賀先生
ありがとうございました。添削していただいたことをしっかり身につけれるよう、これからも、楽しみながら撮影していきたいと思います。
とても楽しかったです。本当にありがとうございました!
さだ ちよ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。