5月課題「初夏」森村先生 部谷聡子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆準1級アドバンス講座 2018年準1級5月課題 5月課題「初夏」森村先生 部谷聡子

• 投稿者
    投稿

jsbutani
    参加者

ケンプ先生

お世話になっております。
    今回は「初夏」で、この時期から気になってくる紫外線対策に便利な商品を紹介するという企画になります。
    実際に使ってみた感じなどをざっくりまとめてみました。
    添削をよろしくお願いいたします。

タイトル「すぐに始めよう紫外線対策!UVカットできる化粧下地を試してみた」

写真1
    001

夏本番はちょっと先ですが、日差しはすっかり強くなってきました。
    実は紫外線量のピークは4月ぐらいからもう始まっているなんて恐ろしい話もあることですし、
    そろそろ対策が気になり始める時期ですよね。

しっかり日焼け対策をしておかないとあとでシミやシワが怖い!でも暑い時期にあれこれ顔に塗り重ねるのは正直しんどい!
    そんなわがままな(?)要望に応えてくれる優秀な下地を見つけました。

写真2
    002

「キールズ DS UVディフェンス トーンアップクリーム SPF50・PA++++」は紫外線から肌を守りつつ透明感をアップさせ、ワントーン明るく見せてくれる化粧下地です。出してみると一般的なBBクリームぐらいの固さのテクスチャで、これを塗ると顔が真っ白になっちゃうんじゃないの!?と不安になってしまうような色ですが……

写真3
    003

少量でも伸びがよく、肌にすっとなじんでいきます。
    この手の商品にありがちな油っぽいようななんとも言えない独特の臭いもなく、塗っているとライチのいい香りで癒やされます♪

写真4
    004

左が塗ったほう、右が何も塗っていない状態です。
    塗ったところが真っ白になるのではなく、全体にほどよいツヤ感がでているのが伝わりますでしょうか?
    色で塗りつぶして粗をごまかすのではなく、光を反射させて自然に肌をきれいに見せているような感じです。
    ちょっとご近所へぐらいの外出なら、ファンデーションを重ねなくてもこれ1本で十分かも?

写真5
    005

ショップの方に聞いたところ、UVカット・トーンアップ効果だけでなく大気中の汚染物質からも肌を守ってくれる効果があるそうです!
    これ1本で何役もこなしてくれる頼りになる化粧下地、夏のおでかけのお供にいかがですか?

Kemp
    参加者

部谷様こんにちは!
    日焼け防止の季節ですね〜。
    昔はすぐに日焼けが治まったのに、なぜでしょう、大人になるとなかなか色が抜けません^^;;

今回もバッチリわかりやすいストーリーですね。
    細かいところ、見てまいりますね。

<1枚目>
    主役のクリームですね。
    少し白飛び気味ですが、夏の太陽ということで、
    ここはOKですね。
    影もくっきり目というのが夏を感じさせていいかと思います。
    葉っぱとその影もいいバランスだと思います。

OKです。

<2枚目>
    ここで具体的な商品に入り、クリームを見せているとこといい流れですね。
    OKです。

<3枚目>
    気になる白浮きなどをわかるように解説されていて、いいと思います。
    OKです。

<4枚目>
    こちら、比較になるのでなるべくクリーム以外のものは
    左右同じにした方がいいかしらーと思います。
    右手の方が光がしっかり当たっていて色白さんに見えるので、
    もう少し光の当たりを均等になるようにされた方が肌のツヤ感、などがよくわかるかなと思います。
    (遮光や窓からの光の当たり具合を左右近づけるなど)

<5枚目>
    バッグも夏らしくて素敵ですね〜
    いつも持ち歩いてこまめに使いましょう!というところがよく伝わりますね。

OKです。

お時間ギリギリですが、もし調整できましたら!
    ケンプ

jsbutani
    参加者

ケンプ先生

添削いただきありがとうございます。
    4枚目の写真を撮影し直してみました。どうぞよろしくお願いいたします。

タイトル「すぐに始めよう紫外線対策!UVカットできる化粧下地を試してみた」

写真1(OKいただきました)
    001

夏本番はちょっと先ですが、日差しはすっかり強くなってきました。
    実は紫外線量のピークは4月ぐらいからもう始まっているなんて恐ろしい話もあることですし、
    そろそろ対策が気になり始める時期ですよね。

しっかり日焼け対策をしておかないとあとでシミやシワが怖い!でも暑い時期にあれこれ顔に塗り重ねるのは正直しんどい!
    そんなわがままな(?)要望に応えてくれる優秀な下地を見つけました。

写真2(OKいただきました)
    002

「キールズ DS UVディフェンス トーンアップクリーム SPF50・PA++++」は紫外線から肌を守りつつ透明感をアップさせ、ワントーン明るく見せてくれる化粧下地です。出してみると一般的なBBクリームぐらいの固さのテクスチャで、これを塗ると顔が真っ白になっちゃうんじゃないの!?と不安になってしまうような色ですが……

写真3(OKいただきました)
    003

少量でも伸びがよく、肌にすっとなじんでいきます。
    この手の商品にありがちな油っぽいようななんとも言えない独特の臭いもなく、塗っているとライチのいい香りで癒やされます♪

写真4
    004_2

左が塗ったほう、右が何も塗っていない状態です。
    塗ったところが真っ白になるのではなく、全体にほどよいツヤ感がでているのが伝わりますでしょうか?
    色で塗りつぶして粗をごまかすのではなく、光を反射させて自然に肌をきれいに見せているような感じです。
    ちょっとご近所へぐらいの外出なら、ファンデーションを重ねなくてもこれ1本で十分かも?

写真5(OKいただきました)
    005

ショップの方に聞いたところ、UVカット・トーンアップ効果だけでなく大気中の汚染物質からも肌を守ってくれる効果があるそうです!
    これ1本で何役もこなしてくれる頼りになる化粧下地、夏のおでかけのお供にいかがですか?

Kemp
    参加者

部谷様こんにちは!
    早速の調整ありがとうございます。

<1枚目>
    OKです。

<2枚目>
    OKです。

<3枚目>
    OKです。

<4枚目>
    左右の光の差が少なくなってよくなりました。
    なんだか右手、艶やかですね。結構ちゃんと効果出てますね!

OKです。

<5枚目>
    OKです。

簡潔にポイントを押さえて伝わりやすくまとまりました。
    今後、もう一歩踏み込まれてお伝えになりたいときは
    例えばクリームに入っている成分の植物を脇役にさらっと入れてみる、
    などするとさらにスタイリング力がステップアップしますよ♪
    ご参考までに〜

来月も素敵な提案、お待ちしております。
    お疲れ様でした!

ケンプ

このトピックに返信するにはログインが必要です。