フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO1 › 最終資料★5月池田佐智子「お弁当に便利なカラフル常備菜レシピ・前編」
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2018年5月8日 9:44 pm #2615
森村先生、加藤様
先月のお弁当記事が評判良かったので、お弁当に入れたらそれ1品で彩がよくなる簡単レシピを紹介したいと思います。
<扉>
おはようございます。恵比寿でパーティー料理と家庭料理のお教室five s cuisineを主宰している五条まあさっちんと申します。
<1枚目>
双子男子のお弁当を通算10年作ってきた私ですが、先月はお弁当を美しく詰めるコツ・3つのポイントをお伝えしました。
http://klastyling.com/2018/04/75704869/
今日は前もって作っておくだけで、各段にお弁当の彩がアップしてカラフルになる常備菜の作り方をお伝えしたいと思います。
紫キャベツ(赤キャベツ)を使ったマリネです♪
<2枚目>
材料は3つだけ!紫キャベツ、りんご、フレンチドレッシング。
分量は:
(15cm×22cmのバット1つ分)
紫キャベツ4分の1個
リンゴ半分
フレンチドレッシング大匙2.5
(フレンチドレッシングがなければイタリアンドレッシングでもOK。和風ドレッシングのような色の黒っぽいものはお料理自体の色がドス黒くなってしまうのでお薦めできません。)
ちなみにお料理教室にいらっしゃる生徒さんで「紫キャベツって苦いですよね」っておっしゃる方がたまにいらっしゃるのですが、、、それはこちらの食材と混同しているのではと思います。
<3枚目>
右が今回使う紫キャベツ、左側がたまに外食するとサラダなどに入っているトレビスです。
トレビスはチコリの仲間なので少しほろ苦く、サクサクした食感なので紫キャベツとは全く別のものです。
紫キャベツは味は普通のキャベツとほとんど変わりませんが、抗酸化作用の高いアントシアニン(ポリフェノールの1種)がより豊富です。お値段は普通のキャベツよりも少しお高めですが、身体のことを考えると積極的に摂取したいお野菜ですね。
<4枚目>
まずは紫キャベツを半分にカットし、千切りピーラーを断面にあてます。
<5枚目>
ピーラーでそいで千切りにしていきます。(ピーラーがなければ包丁で千切りにしてください)
<6枚目>
バットなどの容器に千切りにした紫キャベツを入れます。
<7枚目>
リンゴを薄切りにカットし、ドレッシングをかけます。
<8枚目>
全体をお箸などで良く混ぜたら(蓋をして上下にふってもいいです)、冷蔵庫で3~4日は保存できます。ドレッシングの酸とアントシアニンが反応して、だんだん色がキレイなピンク色に変化するのも見ていて楽しいです。
<〆画像>
お好みでレーズンやセロリの薄切りなどを加えても美味しいですよ^^
エディブルフラワーを添えたらおもてなし料理としても使えますね。
とびきりカラフルなこのマリネをお弁当に加えることで、ビジュアル偏差値が格段にアップ!
是非、作り置きして毎日のお弁当に活用してみてくださいね。
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2018年5月9日 12:00 pm #2620
まあさっちん様
こちら人気のお弁当の続編
いいですね!!!
材料3つだけというのも魅力的でした^^気になった点を3つほど。
2枚目 3つが対等に紹介するものに対して
フレンチドレッシングが隠しているように見えて・・・これは、普通に横並び3つでいいと思います。
できたら
次に適量にした材料写真欲しいです。紫キャベツを1/4にカットして
リンゴ半分にして ドレッシングいれたもの。最初の材料は
「3つだけでいい」を伝えるカット次の材料は
「これくらいあればいい」を伝えるカットそれと3枚目の文字入れしたら
より視覚から訴えられそう!以上3点
確認お待ちしてます~
森村
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2018年5月9日 12:18 pm #2621
森村先生
早速に添削有難うございます!
フレンチドレッシングは特にここの!っていうのではなくとりあえず市販のものを使えばOKという感じで前に出さなかったのですが、わかりにくいですよね(汗)
リンゴ、昨日食べちゃったのでww また買ってから再撮影して提出いたします~。
まあさっちん
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2018年5月9日 2:50 pm #2626
まあさっちん様
この企画わかりやすかったので
もし可能なら追撮されたらいいかなと。ドレッシングの1枚だけならこのままでもよいかと思いましたが
ぜひぜひ~森村
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2018年5月10日 1:59 pm #2637
森村先生、加藤様
有難うございます!再撮影したのでよろしくお願いします^^
トレビスと紫きゃべつの画像には文字入れして、材料の横並び写真を差し替え、1回分の材料の写真を追加しました。
タイトル案
「お弁当に便利なカラフル常備菜レシピ 前編」
「作り置きでお弁当を色鮮やかに!簡単レシピ」
「つくおきレシピでカラフルお弁当」
<扉>
おはようございます。恵比寿でパーティー料理と家庭料理のお教室five s cuisineを主宰している五条まあさっちんと申します。
<1枚目>
双子男子のお弁当を通算10年作ってきた私ですが、先月はお弁当を美しく詰めるコツ・3つのポイントをお伝えしました。
http://klastyling.com/2018/04/75704869/
今日は前もって作っておくだけで、各段にお弁当の彩がアップしてカラフルになる常備菜の作り方をお伝えしたいと思います。
紫キャベツ(赤キャベツ)を使ったマリネです♪
<2枚目>
材料は3つだけ!紫キャベツ、フレンチドレッシング(市販のもので構いません)、りんご。
<3枚目>
(15cm×22cmのバット1つ分の分量)
紫キャベツ4分の1個
リンゴ半分
フレンチドレッシング大匙2.5
(フレンチドレッシングがなければイタリアンドレッシングでもOK。和風ドレッシングのような色の黒っぽいものはお料理自体の色がドス黒くなってしまうのでお薦めできません。)
ちなみにお料理教室にいらっしゃる生徒さんで「紫キャベツって苦いですよね」っておっしゃる方がたまにいらっしゃるのですが、、、それはこちらの食材と混同しているのではと思います。
<4枚目>
右が今回使う紫キャベツ、左側がたまに外食するとサラダなどに入っているトレビスです。
トレビスはチコリの仲間なので少しほろ苦く、サクサクした食感なので紫キャベツとは全く別のものです。
紫キャベツは味は普通のキャベツとほとんど変わりませんが、抗酸化作用の高いアントシアニン(ポリフェノールの1種)がより豊富です。お値段は普通のキャベツよりも少しお高めですが、身体のことを考えると積極的に摂取したいお野菜ですね。
丸ごと1玉で売っているお店は少なく、半分か4分の1カットで売られていることが多いです。
では、お弁当にもおもてなしにも便利な常備菜:紫キャベツのマリネの作り方です♪
<5枚目>
まずは紫キャベツを半分にカットし、千切りピーラーを断面にあてます。
<6枚目>
ピーラーでそいで千切りにしていきます。(ピーラーがなければ包丁で千切りにしてください)
<7枚目>
バットなどの容器に千切りにした紫キャベツを入れます。
<8枚目>
リンゴを薄切りにカットし、ドレッシングをかけます。
<9枚目>
全体をお箸などで良く混ぜたら(蓋をして上下にふってもいいです)、冷蔵庫で3~4日は保存できます。ドレッシングの酸とアントシアニンが反応して、だんだん色がキレイなピンク色に変化するのも見ていて楽しいです。
<〆画像>
お好みでレーズンやセロリの薄切りなどを加えても美味しいですよ^^
エディブルフラワーを添えたらおもてなし料理としても充分な華のある1品です。
作り置きして常備菜として。お弁当の彩として。1度作っておけば色々な楽しみ方ができる簡単レシピです。
五条まあさっちんブログ:https://ameblo.jp/narumori/
five s cuisineホームページ:http://fivescuisine.com/
まあさっちんinstagram: https://www.instagram.com/five_s_cuisine/
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2018年5月10日 4:11 pm #2639
まあさっちん様
調整できてよかったです!
最終資料に進んでください~。
森村
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2018年5月11日 4:34 am #2650
まあさっちんさん
おはようございます!
簡単レシピいいですね♪簡単、作り置き、常備菜、時短
はレシピ本の王道です(笑)前編、後編だけでなく、毎回1品ずつ、シリーズとして今後もどんどん紹介してくださいね♪
さて、簡単なアドバイスを少し~。
まず、「お弁当に」と書いてあるので、紫キャベツのマリネが入ったお弁当の写真が欲しかったです~。
こちらはリンゴなしバージョンですが、前回の写真をイメージカットとして使いました。また、作り置きのインスタで王道の、真上からのカットも撮っておくと、のちのち便利かもしれません。
ふたつ目のアドバイスは、写真の整合性です。
材料で紫キャベツが1/4と紹介しているのに作り方で
「半分に切ってピーラーで~」とありました。1/4に切ってピーラーで切るのは大変そうだから、半分に切って使う材料は1/4分だけ使うと思うのですが、読者を迷わせると思い順番を入れ替えています。
今後の、簡単常備菜シリーズ♪ お待ちしております!!
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