フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO2 › 5月 川崎利栄 火をつけて8分で完成!フライパン1つで作るピビンパ弁当
-
投稿者投稿
-
2019年5月14日 1:48 am #7051
森村先生 マキ子さん
フライパン1つで作るお弁当シリーズです。
よろしくおねがいします。<タイトル案>
・フライパン1つで作るピビンパ弁当
・フライパン+クッキングシート活用!同時に5品ピビンパ弁当
・火をつけて8分で完成!フライパンで作るピビンパ弁当(扉)
大阪・岸和田のフードスタイリスト・フォトスタイリストの川崎利栄です。
肉も野菜もしっかりと食べる事のできるピビンパ弁当は子どもが大好きなお弁当で、よく作ります。
フライパンとクッキングシートを使った「包み蒸し」は調理時間を短縮する事ができ、洗い物も少ないのでおすすめです。ピビンパ弁当の作り方
【材料】(2人分)
・卵 1個
・水 2カップ
・あれば糸唐辛子【作り方】
①もやしに鶏がらスープをふる
②にんじんはピーラーでリボン状にむく
③小松菜は3〜4cmに長さに切り、火の通りにくい茎の上に葉をのせる
④牛肉は片栗粉を全体にふり、砂糖・しょうゆ・酒を加える
⑤それぞれを包み、フライパンにのせて水400mlを加えてやや強火で8分蒸す
※常にボコボコと沸騰している状態を保つ
⑥蒸しあがったらもやしにごま油・ごまをふり、にんじんは温かいうちに砂糖・酢を加えて和え、小松菜はしょうゆ・ごま油・ごまを加えて和え、牛肉はたれに絡め、ゆで卵は冷まして殻をむき、半分に切る。
⑦冷めたらお弁当箱に詰める★にんじんをピーラーで剥く際、つまようじを刺しておくと最後まできれいに剥く事ができます。
★お弁当が完成したら食品用ラップをかけて蓋につく汚れを防ぎます
ピビンパは小学校や中学校の給食でも人気のメニューだそうです。
お弁当をしっかりと食べて、勉強に運動に遊びにと力を注いでもらいたいものです。文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
2019年5月16日 10:06 pm #7057
川崎さま
すごく気になるお弁当でした~^^
フライパンに全部詰まっているカットをみると
特徴的で分かりやすいですね。
このままマキコさん作業されたら
すぐに公開されると思います^^森村
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。