5月 「自由課題」清水陽子先生 谷口直里

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  • #10941

    196ntaniguchi
    参加者

    5月もよろしくお願いいたします。

    米粉ケーキキットのスタイリングです。

    失敗しないケーキ作りを ご家庭で楽しんでいただくためのキットです。

    スライス済みの米粉スポンジ((乳・小麦 不使用)  と ホイップ不要の豆乳ヨーグルトクリーム(乳・卵・小麦 不使用) を使い、自分で用意した好みのフルーツでホールケーキを組み立てます。

    5月なので、いちごで組み立てました。

    「手作りの楽しさ」「ケーキの美味しさ」が伝わるように試みました。

    ご指導よろしくお願いいたします。

     

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  • #10943

    kaiga
    参加者

    谷口さま

    今月もよろしくお願いいたします。
    4月の課題は米粉を使ったイチゴのケーキが主役のスタイリングですね^^

    主役のケーキはホールのものをカットしたのがわかるように
    スタイリングされていているのと、
    左側にクリーム絞り器を置いていただいたので
    手作りのケーキだとしっかり伝わってくるところが良いですね!

    ホールケーキのカットしたケーキの下にケーキサーバーを置いて
    引き出しているところに動きを感じますし、
    いちごをいくつか転がしたところにも動きを感じる
    スタイリングだと思いました。

    クリーム搾り器やケーキサーバー、
    フォークの添え方もとても自然で、
    縦カットでの撮影なので縦に添えているところも
    バランスが良いと思います^^

    主役のカットしたケーキのところに少し暗さを感じたので、
    画像補正の「シャドウ・ハイライト」のような機能があれば
    少しシャドウを飛ばしてあげると良さそうですね!

    image3

    ナイフを置いたナチュラルリネンの布の添え方も
    くしゃっとした感じがとても可愛らしいです。

    4月の課題、こちらでばっちりOKです!

    3回目の課題なのでもう少し踏み込んで
    アドバイスを入れさせていただくと
    カットしたいちごはもう少し増やして
    いくつかまとめてスタイリングしてあげると
    バランスが整えやすいと思いました。

    目線のいく場所は右上のホールケーキ、
    真ん中のカットしたケーキ、
    そして下のいちごに目が行くのですが、
    右上のホールケーキと下のいちごに距離があるので
    目線が上から下へと少し忙しくなるかな?という印象を受けました。

    なのでいちごをもう少し上に引き上げて2個くらい置いて
    ボリュームを持たせてあげるとバランスが整えやすいと思います。

    image4

    次回以降の参考になれば幸いです。

    お疲れさまでした!

    貝賀

  • #10968

    196ntaniguchi
    参加者

    ありがとうございます。

    いちごの数と位置でこんなに違うのですね、、、

    とても素敵になりました。

    いろいろと気をつけて次回も頑張ります。

  • #10973

    kaiga
    参加者

    谷口さま

    来月の課題も楽しみにしています〜!

    貝賀

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