フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級5月課題 › 5月 「子供の日」 高山真理先生 山内麻代
-
投稿者投稿
-
2019年5月17日 10:51 pm #7062
こんばんは。初めての投稿となります。
これからよろしくお願いいたします。
ポーセラーツで、兜を作成しました。
孫の成長を願い、すくすくと育ってくれるようなイメージで撮影しました。
ハーバリウムのお花の色は、子供らしく黄色とブルーにしました。
添削よろしくお願いいたします。
-
2019年5月18日 9:29 pm #7066
山内さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。5月の課題は「子供の日」ということで、
ポーセラーツの作品の、兜が主役のスタイリングですね^^とても可愛らしいデザインと色で、
爽やかな兜ですね♪
兜というとガッチリとした大きめで、黒の台座に乗せて・・・
というイメージが強いので、ポーセラーツの兜だと
可愛らしいレースに乗せても合うのね!!と
とてもビックリしてしまいました。優しい雰囲気なので、端午の節句が終わった後も
飾っておきたくなる雰囲気です。主役の兜は全体をしっかり入れて、
脇役のハーバリウムやプレゼントの箱は
切って撮影したことで、主役が引き立って見えると思いました。今回は少しグリーンがかった兜の色なので、
ハーバリウムは青ではなくグリーンが入った青で
まとめてあげても良かったかな?と思いましたが、
子供らしさが出ているのは今のブルーなので、
今の感じで大丈夫です。今回、少し気になったのが「壁」の入り方で、
写真を見ると逆光で撮影されているので
おそらく窓があると思うのですが、
もう少し壁を入れて撮影してあげるか、逆に壁を入れずに
撮影してあげるかのどちらかが良いと思いました。どうしても壁と下地のラインに影が出来てしまうので、
少しそちらに目線が持って行かれてしまうのが
もったいない感じがしました。もし壁を入れない場合には、こんな感じに
トリミングしてあげても良いと思います。兜が真ん中に来ていたので、すこしだけ左にくるように
トリミングしてあげると良いと思います^^もし撮り直しができる場合には、
逆光ではなく、サイド光(窓が横にくる感じですね)で撮影して、
もっとアングルを下げて横から撮影してあげると良いと思いました。グリーンの余白を入れて撮影してあげるイメージです。
今回、逆光で撮影していただいているのですが、
陶器など光を通さないものは逆光だと少し暗さが出てしまうので
色が暗くなってしまったり綺麗に出ないことが多いです。なので光が安定するサイド光や斜光で撮影してあげる方が
ポーセラーツの作品は撮影がしやすいかな?と思います。壁はシンプルに白い壁で大丈夫なので、
できる範囲で調整してみてくださいね!もし撮り直しが難しい場合には
今のままで大丈夫です。できる範囲で調整してみてください♪
貝賀
-
2019年5月27日 6:25 pm #7114
貝賀先生
添削ありがとうございました。
兜を少し左にくるようにして、サイド光で撮影しました。
ハーバリウムの影が、少し気になっています。
再添削のほどよろしくお願いいたします。
-
2019年5月27日 9:06 pm #7117
山内さま
お忙し中、撮り直していただいてありがとうございます^^
兜の位置を正面から左に少しずらしていただいたので、
自然な感じに見えるようになりましたね!少し気になっていた壁は入れず、
下地ボードの上だけで撮影されて
スッキリ見えるようになったと思います。位置を変えて撮影していただいたので
兜の色味が綺麗に見えるようになりました^^影は全くないのは不自然に見えてしまうので
いまくらいあっても全然大丈夫だと思います。少し影が気になるということでしたので
明るさを少し調整してみましたが、
画像補正で少し明るさを出してあげても良いかもしれませんね^^とてもかわいくまとまりました。
もう少し引いて撮影してあげても良いかな?と思ったのですが、
作品の色味や柄がとてもかわいく見えているので
こちらでばっちりOKです!細かい調整おつかれさまでした。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。