4月 川崎利栄「包丁いらず!かに玉レタス丼」の作り方

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    jhkawasaki
    参加者

    マキ子様

    お世話になります。

    メッセンジャーでお伝えさせていただきましたレシピです。

    包丁を使わず、5分あれば作ることのできる超簡単レシピを紹介します。

    かに玉レタス丼完成

     

    材料(2人分)
    かにかまぼこ(できればフレーク状のもの)・・・60g
    卵・・・1個
    レタス・・・1/4個
    水・・・250ml
    鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ2
    片栗粉・・・小さじ2
    しょうが(チューブ)・・・2cm
    ごま油・・・適量
    温かいごはん・・・2人分

    かに玉レタス丼材料

     

    作り方
    (下準備)
    ・かにかまぼこをほぐす
    ・卵を割り、軽く混ぜる
    ・レタスを食べやすいサイズにちぎる
    1)フライパンに水・鶏がらスープ・片栗粉・しょうがを加えて混ぜて火をつける
    (片栗粉がダマにならないように常に混ぜる)
    2)かにかまぼこを加え、スープにとろみが出てきたら卵を円を描くように加えて火を止める
    3)レタスを加えて全体を混ぜる
    4)ごま油を加える

    かに玉レタス丼工程

    ポイント
    スープに透明感が出て、とろみが出るまで片栗粉がダマにならないように常に混ぜます
    卵を加えたら火を止め、卵をふんわりと仕上げます
    レタスの食感を残したいので、最後に加えます

    以上です。
    よろしくお願いいたします。

  • #9468

    mkatoh
    参加者

    お疲れ様です!

     

    こちらは明日、オンエア後に公開しますね!😊

     

    加藤

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