フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO2 › ★最終資料 4月「蒸し器不要!甘さを引き出す!フライパンで作るほくほくじゃがバター」
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2019年4月12日 8:56 am #6873
森村先生 マキ子さん
まだまだ新じゃがいもが出回っているので、オーソドックスですが
じゃがバターの作り方を提案します。よろしくお願いいたします。
<扉>
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
この季節、皮ごと食べることのできる「新じゃがいも」がたくさん出回っています。
新じゃがいもを使った料理はたくさんありますが、
蒸したての新じゃがいもとバターを一緒に食べるじゃがバターは、
新じゃがいものおいしさを感じることのできる一品です。新じゃがいもをおいしく食べられる調理法は「蒸す」ことです。
じゃがいもはでんぷんを糖にするアミラーゼという酵素を持っていて、
30度〜60度で酵素が働き、この温度での調理が長ければ長いほど、甘味が増すといわれています。「蒸す」という調理方法は時間がかかりますが、水っぽくならず栄養や旨味が逃げにくく、
加熱がゆっくりなのでじゃがいもなどでんぷんを含む野菜のおいしさを引き出すには
ぴったりの調理法なのです。蒸し器がなくても大丈夫です。
フライパンとクッキングシートがあれば蒸し料理を作ることができます。直径5cmくらいの小ぶりな新じゃがいもを使ってじゃがバターを作ります。
(今回は6個蒸しましたが、もっとたくさん食べる!という方は数を増やして作ってください。多く作ることができるのもフライパンの良いところです)【材料】
・新じゃがいも(直径5cmくらい) 6個
・バター お好みの量
・塩 お好みの量
・パセリ(あれば) お好みの量【作り方】
①新じゃがいもはきれいに洗い、十字に切り込みを入れる(切り落とさないように)
②フライパンにクッキングシートを敷き、その上にじゃがいもを並べて水を加え、蓋をし20分〜30分蒸す。
(水は500mlくらいをフライパンとクッキングシートの間から注ぎ、加熱途中にフライパンの水(お湯)が少なくなってきたら水を足して空焚きを防ぎます)
③竹串や爪楊枝がスっと通ったら火を止める
④とても熱くなっているので、トングや箸でじゃがいもを取り出し、器に盛るできたてのほくほくのじゃがいもにバターや塩をのせて春の味覚を楽しんでください。
文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
2019年4月12日 3:25 pm #6874
川崎さま
写真OKです~。
文章の語りの中で
「しんじゃがの話」「蒸すメリット」があるので
扉のページの
じゃがいも単体のカットと蒸しているカット
組写真にしてないもの
を入れておいた方がいいかと。文章が長くも見えたので
途中写真があった方が読みやすいです^^では、最終資料おまちしてます。
森村
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2019年4月13日 1:27 am #6878
森村先生 マキ子さん
アドバイス、ありがとうございます。
画像を追加しました。
よろしくお願いいたします。<扉>
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
この季節、皮ごと食べることのできる「新じゃがいも」がたくさん出回っています。
新じゃがいもを使った料理はたくさんありますが、
蒸したての新じゃがいもとバターを一緒に食べるじゃがバターは、
新じゃがいものおいしさを味わうことのできる一品です。
新じゃがいものおいしさを引き出す調理法は「蒸す」ことです。
じゃがいもはでんぷんを糖にするアミラーゼという酵素を持っていて、
30度〜60度で酵素が働き、この温度での調理が長ければ長いほど、甘味が増すといわれています。蒸し器を持っていなくてもフライパンとクッキングシートがあれば大丈夫です。
「蒸す」という調理方法は時間がかかりますが、水っぽくならず栄養や旨味が逃げにくく、
加熱がゆっくりなのでじゃがいもなどでんぷんを含む野菜のおいしさを引き出すには
ぴったりの調理法なのです。直径5cmくらいの食べやすいサイズの新じゃがいもを使ってじゃがバターを作ります。
(今回は6個蒸しましたが、もっとたくさん食べる!という方は数を増やして作ってください。多く作ることができるのもフライパンの良いところです)【材料】
・新じゃがいも(直径5cmくらい) 6個
・バター お好みの量
・塩 お好みの量
・パセリ(あれば) お好みの量【作り方】
①新じゃがいもはきれいに洗い、十字に切り込みを入れる(切り落とさないように)
②フライパンにクッキングシートを敷き、その上にじゃがいもを並べて水を加え、蓋をしてやや強めの中火で20分〜30分蒸す。
(水は500mlくらいをフライパンとクッキングシートの間から注ぎ、加熱途中にフライパンの水(お湯)が少なくなってきたら水を足して空焚きを防ぎます)
③竹串や爪楊枝がスっと通ったら火を止める
④とても熱くなっているので、トングや箸でじゃがいもを取り出し、器に盛るできたてのほくほくのじゃがいもにバターや塩をのせて春の味覚を楽しんでください。
文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/
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