フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級4月課題 › 4月「自由課題」清水陽子先生(絹田理恵)
-
投稿者投稿
-
2021年4月26日 9:14 am #10900
貝賀先生、
今月も宜しくお願いします。
3月レッスンで壁の作成を習いましたので、壁を作ってみました。こんな感じで良いのでしょうか?
今月もカルトナージュ作品のダストボックスを撮影しました。
いちご泥棒の柄を生かした作品です。
いちご泥棒は有名なデザインですが、この色はあまり見かけません。左端の生地もいちご泥棒です。赤もブラックも珍しい色と思います。
作品を見せつつ、いちご泥棒ファンを楽しませるように撮影しました。
作品に直線とカーブが混ざっているので、アングルに悩みました。
この角度で良いのかどうかと、作品は正面or斜めに撮った方が良いのか悩んだのでアドバイスをお願いします。
-
2021年4月26日 11:22 pm #10904
絹田さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
カルトナージュで作られたダストボックスが主役のスタイリングですね^^いちご泥棒の柄は鳥の色が明るい色のイメージでしたが、
こちらの柄はとてもシックな色味で珍しいのですね!
表の布はシックな雰囲気で、中の布はピンクの水玉で
色選びがとても素敵だと思いました。壁を作って正面から撮影されているので
今回のように主役は斜めにして撮影してあげることで
奥行き感を感じるスタイリングになっていると思いました。カルトナージュ作品は正面だけでなく、斜めの柄や内側の布も
見せてあげると可愛さがUPするので斜めからの撮影で大丈夫です。主役はしっかり全体を入れて、脇役の布はチラッと見せている感じも
とても上手ですね!
作品を作る時に使う布や木製ピンチを入れてあるので
手作りの作品だと分かるところも良いと思います。グリーンを少し上から垂らしてカルトナージュ作品の方へ
目線の誘導しているところも素敵です。正面から撮影しているので下地と壁のラインだけ
水平を整えてあげると良さそうです。ちょっと右下がりになっているので
画像補正で水平ラインを調整してあげるとこんな感じになります。これくらいの感じで大丈夫そうです。
4月の課題、とても素敵にまとまりました。
こちらでばっちりOKです〜!正面から撮るか、斜めから撮るか、ということについて
もう少し踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと、①正面から撮影する場合・・・主役を少し斜めに振ってあげる
(今の感じです)②下地と壁の水平ラインを整えて、正面向きに主役を置き、
正面から撮影するのではなく斜めから撮影してあげるこちらの方が奥行き感がでる撮影方法です^^
②のイメージを添付するとこんな感じの雰囲気になるでしょうか。
カルトナージュ作品を正面向きに置いて、
斜めから撮影している方法です。この場合には下地と壁のラインが斜めになっていると
分かるように撮影してあげると自然に見えると思います。参考になれば幸いです〜!
お疲れさまでした。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。