★最終資料 4月 川崎利栄「GWに!フライパン+クッキングシートで簡単調理!10分で完成!4人分のキーマカレー&ゆで卵」

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆書籍化プロジェクト コンテンツ投稿2018年NO2 ★最終資料 4月 川崎利栄「GWに!フライパン+クッキングシートで簡単調理!10分で完成!4人分のキーマカレー&ゆで卵」

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    投稿
  • #6942

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    フライパン+クッキングシートで10分でできるキーマカレーの作り方です。
    よろしくお願いします。
    材料をフライパンにセットをして点火してから完成までの10分間、ほったらかしです。

     

    <扉>
    kキーマカレー扉

     

    大阪・岸和田のフォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄です。
    いよいよゴールデンウイークがやってきます。
    仕事は休みでも家の用事は休むことができません。

    キッチンに立つ時間は少しでも短くしたいものです。
    そこで
    お昼ごはんや夕ご飯に役立つフライパン1つでできる
    キーマカレーとゆで卵の作り方をを紹介したいと思います。
    加熱時間は10分。
    4人分のキーマカレーとゆで卵が同時に完成するので、調理後はパパッと盛り付けるだけです。

    【材料】(4人分)※直径28cmのフライパンを使用
    kキーマカレー材料

    ・牛ミンチ肉(合挽きでも可) 300g
    ・玉ねぎ 1/2個(約100g)
    ・片栗粉 小さじ1
    ・カレー粉 大さじ2
    ・コンソメ(顆粒) 小さじ2
    ・ケチャップ 大さじ2
    ・卵(ゆで卵用) 2個
    ・水 400ml
    ・ごはん 4人分
    ・お好みの添え野菜 適量

    【作り方】
    (下準備)
    玉ねぎを1cm角に切る

    kキーマカレー工程番号
    ①クッキングシートに玉ねぎ・ひき肉をのせ、片栗粉・コンソメ・ケチャップ・カレー粉の順にまわしかける(ひき肉は早く火が通るようになるべく広げてのせます)
    ②クッキングシートの両端を合わせてねじり、材料を包む
    ③フライパンに包んだクッキングシートをのせ、キッチンペーパーを敷いた上に卵をのせて水400mlを加える(キッチンペーパーをしかないと加熱中にカタカタと卵が動きます)
    ④フライパンに蓋をしてやや強めの中火で10分加熱をする(常にお湯が沸騰している状態)

    加熱後、クッキングシートを取り出してしっかりと混ぜる。
    ゆで卵は冷水に浸けておいて食べる直前に殻をむいて切り、それぞれ盛り付ける。

    kキーマカレー混ぜる

    調理後はクッキングシートを捨てればいいので、ギトギト汚れをゴシゴシと洗う必要はありません。
    後片付けも楽なフライパン+クッキングシートの包み蒸し調理を試してみてください。

    kキーマカレー完成

     

    文・撮影 川崎利栄

    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #6978

    morimura
    参加者

    川崎さま

     

    ほったらかしで時間も短く最高ですね!

    こちら、★最終OKです~^^

    森村

  • #6985

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    最終資料です。

    よろしくお願いします。

     

    <扉>
    kキーマカレー扉

     

    大阪・岸和田のフォトスタイリスト、フードスタイリストの川崎利栄です。
    いよいよゴールデンウイークがやってきます。
    仕事は休みでも家の用事は休むことができません。

    キッチンに立つ時間は少しでも短くしたいものです。
    そこで
    お昼ごはんや夕ご飯に役立つフライパン1つでできる
    キーマカレーとゆで卵の作り方をを紹介したいと思います。
    加熱時間は10分。
    4人分のキーマカレーとゆで卵が同時に完成するので、調理後はパパッと盛り付けるだけです。

    【材料】(4人分)※直径28cmのフライパンを使用
    kキーマカレー材料

    ・牛ミンチ肉(合挽きでも可) 300g
    ・玉ねぎ 1/2個(約100g)
    ・片栗粉 小さじ1
    ・カレー粉 大さじ2
    ・コンソメ(顆粒) 小さじ2
    ・ケチャップ 大さじ2
    ・卵(ゆで卵用) 2個
    ・水 400ml
    ・ごはん 4人分
    ・お好みの添え野菜 適量

    【作り方】
    (下準備)
    玉ねぎを1cm角に切る

    kキーマカレー工程番号
    ①クッキングシートに玉ねぎ・ひき肉をのせ、片栗粉・コンソメ・ケチャップ・カレー粉の順にまわしかける(ひき肉は早く火が通るようになるべく広げてのせます)
    ②クッキングシートの両端を合わせてねじり、材料を包む
    ③フライパンに包んだクッキングシートをのせ、キッチンペーパーを敷いた上に卵をのせて水400mlを加える(キッチンペーパーをしかないと加熱中にカタカタと卵が動きます)
    ④フライパンに蓋をしてやや強めの中火で10分加熱をする(常にお湯が沸騰している状態)

    加熱後、クッキングシートを取り出してしっかりと混ぜる。
    ゆで卵は冷水に浸けておいて食べる直前に殻をむいて切り、それぞれ盛り付ける。

    kキーマカレー混ぜる

    調理後はクッキングシートを捨てればいいので、ギトギト汚れをゴシゴシと洗う必要はありません。
    後片付けも楽なフライパン+クッキングシートの包み蒸し調理を試してみてください。

    kキーマカレー完成

     

    文・撮影 川崎利栄

    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

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