フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級3月課題 › 3月課題「行事」吉田タマエ先生 小川景子
-
投稿者投稿
-
2018年3月12日 10:19 pm #1641
ケンプ先生
先生、初めまして。
今月から準1級の課題を提出させていただきます。
奈良の小川景子と申します。
おいしいものを食べることが大好きなので、食べ物を投稿することが多くなるかもしれません。
普段は写真と全く関係のない仕事をしているので、撮影するのにいつも試行錯誤しております。
どうすれば被写体がかわいく、そしておいしく見えるのか、いつも悩んでいます。
今回は縦カットばかりで撮ってしまい、画面が見にくいかもしれません。
ご指導、どうぞよろしくお願い致します。
「春の幸せ贈り物♪-桜の香りとともに-」
寒かった冬も終わり、ようやく春の足音が聞こえてきましたね。
春といえば、桜を思い浮かべられる方も多いのではないでしょうか。
冬から春に移行する時期。ワクワクする気持ちとともに開花する桜。
みんなの心を和ませてくれる桜をお菓子にしてみました。
もうすぐ4月。入学式や新学期を迎えられる子供たちが多い時期ですね。
もちろん、新生活を迎えられる方も。
桜の贈り物で、新しい生活がワクワクで彩られますように。
そんな願いをこめて、作ってみました。
★桜クッキー
<写真①>
桜が満開に咲いたように、かわいらしいクッキーができました。
<写真②>
【材料】(直径約3cm 30~40個分)
・無塩バター50g
・グラニュー糖30g
・全卵25g
・米粉60g
・さくらパウダー2.5g
・あれば桜の花の塩漬け(より桜の風味がつきます)適量
<写真③>
作り方
1.バターを湯煎にかけながらクリーム状にし、グラニュー糖を入れて
よく混ぜます。
2.湯煎にかけてよく混ぜた全卵を数回に分けて入れ、よく混ぜます。
<写真④>
3.米粉とさくらパウダーをふるったものを入れ、全体になじむように
混ぜこみます。
※ここでかわいらしいピンク色になるので、とても和みます。
<写真⑤>
4.絞り袋に桜の口金をセットし、天板の上にひいたクッキングシート
の上に均一な大きさになるように絞っていきます。
(天板に押し付けるように絞るとやりやすいです。)
<写真⑥>
5.絞り出したクッキー生地の真ん中に、よく水抜きをしてみじん切りに
しておいた桜の花の塩漬けをのせていきます。
<写真⑦>
6.170℃で9分ほど焼いて、できあがり。
焼き上がりは少し丸くなります。
<写真⑧>
かわいらしいラッピング袋をダイソーで見つけたので、これにクッキーを詰めてプチギフトにしてみました。
”Good Things will Happen”
みなさんの新生活が幸せいっぱいでありますように・・・
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。