3月課題「行事」 吉田タマエ先生 岡 智子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆準1級アドバンス講座 2018年準1級3月課題 3月課題「行事」 吉田タマエ先生 岡 智子

• 投稿者
    投稿

64tokamoto
    参加者

ケンプ先生

月末になってしまいましたが、どうぞ宜しくお願い致します。

テーマは、「行事」

新しい送別花の送り方を提案してみたいと思います。

「みんなで作る送別花カゴアレンジ」

写真1

IMG_4495-350

写真2

IMG_448-350dpi

3月は、別れの季節。

この時期、お世話になった方にこれまでの感謝の気持ちを込めて、 お花をプレゼントする機会が多いのではないでしょうか。

そんな送別花に、少しエッセンスを加え、 より印象に残る送別花を贈る方法を、今日は、提案していきます。

ずばり即興、花カゴアレンジ。

花かごアレンジといっても、仕上がったものを渡すのではありません。

みんなでゲストに一輪づつ花を手渡し、ゲスト自ら、カゴにお花を挿していき、即興で花カゴアレンジをつくるというものです。

心のこもったメッセージと共に、一輪一輪の花を手渡しすること。
    普段、面と向かっては言えない言葉が必ずあるはずです。

そんな照れくさくて普段は言えない言葉も、お花の力を借りると自然と心からあふれ出てくるのではないでしょうか。

サプライズの要素もあり、そこにみんなの輪のような、一体感が生まれる要素もあるのではないかと思うのです。

今日は、 卒園とともにお引越ししてしまうお友達にプレゼントするという想 定で、話を進めさせていただきます。

しかし、卒園だけでなく、卒業、引っ越し、退職、転勤、その他さまざまな送別の場面で行えます。

色んな送別シーンでご活用ください。

写真3

IMG_4427-350dpi

写真4IMG_4591-350

step1材料を揃える
    ・花
    茎が太くしっかりした花が、給水スポンジに挿しやすいです。
    細く柔らかい茎の花は、初心者やお子様は、 スポンジに挿す際に折れやすいですので、避けるのがベター。
    推奨メイン花材
    バラ、トルコキキョウ、カーネーション、ミモザなど

・手で持つ所があるカゴ
    ・給水スポンジ
    ・セロファン
    これら3点は、花屋でセットしてもらったものを、 購入すると便利です。

花材は、 あらかじめ給水スポンジに挿しやすい長さに花屋にカット依頼すると、さ らに便利ですよ。

できるかどうか、事前に花屋にお尋ねくださいね。

カゴのサイズや花材の量などは、ご予算の応じて、花屋とご相談ください。

写真5

IMG_4572-350
    今回使った花材

ラナンキュラス、トルコキキョウ、スカビオサ、スイートピー、スノーボール、コデマリ、千人草

写真6

IMG_4495-350

step2
    全体の流れです。
    ①見送る者が一輪づつ花を持つ

②ゲストはカゴを持つ
    ③ゲストに、メッセージの言葉を添えながら、花をプレゼントする
    ④ゲストは、受け取った花を給水スポンジにまっすぐさしていく

写真6

IMG_4527-350
    step3 給水スポンジに花を挿す

挿し方や入れる順番など、細かいことをあまり考えずに、 カゴにどんどんお花をさしていきます。
    要は見栄えではなく、気持ちです。

ワンポイントアドバイス
    はじめに、葉物だけ、給水スポンジの周り一周に挿しておくと、 仕上がりが綺麗です。

写真7

IMG_4466-350

写真8

IMG_4411-350dpi

送別は、悲しいこと。
    でも、その先にはきっと新しい世界が待っています。

ゲストにも自分にも励みになる花送りをしてみませんか。

写真9

IMG_4540-350

子供の顔を入れるか入れないか悩みました。

嬉しい!っていう表情が、より伝わるのかなと思い、顔出し写真を一枚だけ入れました。

顎までの写真も撮りました。

見る人にとって、想像を掻き立てられるのは、果たしてどちらが良いのでしょうか?

顔出し、よかったのでしょうか?

64tokamoto
    参加者

ケンプ先生

大変恐れ入ります。

お返事の前に再投稿しますこと、お許しください。

子供の足元がどうしても気になり、靴下の変更と靴を履かせました。

ケンプ先生のランドセルのクラスタを参考にしました。

あと、「葉ものを、先にカゴに挿しておくとよい」という説明文のみがあったのですが、写真がある方がわかりやすいかと思い、追加で写真をのせました。

どうぞ、よろしくお願い致します。

写真1

IMG_4495-350'

写真2

IMG_448-350dpi

3月は、別れの季節。

この時期、お世話になった方にこれまでの感謝の気持ちを込めて、 お花をプレゼントする機会が多いのではないでしょうか。

そんな送別花に、少しエッセンスを加え、 より印象に残る送別花を贈る方法を、今日は、提案していきます。

花かごアレンジといっても、仕上がったものを渡すのではありません。

みんなでゲストに一輪づつ花を手渡し、ゲスト自ら、カゴにお花を挿していき、即興で花カゴアレンジをつくるというものです。

心のこもったメッセージと共に、一輪一輪の花を手渡しすること。

そんな照れくさくて普段は言えない言葉も、お花の力を借りると自然と心からあふれ出てくるのではないでしょうか。

サプライズの要素もあり、そこにみんなの輪のような、一体感が生まれる要素もあるのではないかと思うのです。

今日は、 卒園とともにお引越ししてしまうお友達にプレゼントするという想 定で、話を進めさせていただきます。

しかし、卒園だけでなく、卒業、引っ越し、退職、転勤、その他さまざまな送別の場面で行えます。

写真3

IMG_4623-350''

写真4

IMG_4591-350

step1材料を揃える
    ・花
    細く柔らかい茎の花は、初心者やお子様は、 スポンジに挿す際に折れやすいですので、避けるのがベター。
    推奨メイン花材

・手で持つ所があるカゴ
    ・給水スポンジ
    ・セロファン
    これら3点は、花屋でセットしてもらったものを、 購入すると便利です。

花材は、 あらかじめ給水スポンジに挿しやすい長さに花屋にカット依頼すると、さ らに便利ですよ。

カゴのサイズや花材の量などは、ご予算の応じて、花屋とご相談ください。

写真5

今回使った花材

ラナンキュラス、トルコキキョウ、スカビオサ、スイートピー、スノーボール、コデマリ、千人草

写真6

IMG_4495-350'

step2
    全体の流れです。

②ゲストはカゴを持つ
    ③ゲストに、メッセージの言葉を添えながら、花をプレゼントする

写真7

IMG_4527-350

挿し方や入れる順番など、細かいことをあまり考えずに、 カゴにどんどんお花をさしていきます。

写真8

IMG_4602-350

ワンポイントアドバイス
    はじめに、葉物だけ、給水スポンジの周り一周に挿しておくと、 仕上がりが綺麗です。

写真9

IMG_4466-350

写真10

IMG_4411-350dpi

送別は、悲しいこと。

写真11

IMG_4614-350'

子供の顔を入れるか入れないか悩みました。

嬉しい!っていう表情が、より伝わるのかなと思い、顔出し写真を一枚だけ入れました。

顎までの写真も撮りました。

見る人にとって、想像を掻き立てられるのは、果たしてどちらが良いのでしょうか?

顔出し、よかったのでしょうか?

Kemp
    参加者

岡さま

素敵な提案ですね。
    お子様の表情もとっても素敵。
    流れはバッチリですので細かいところ見ていきますね。

<1枚目>
    素敵な表情。
    このままでも十分素敵ですが、せっかくの主役が画面は時に行きすぎかな、と
    ちょっともったいないです。
    もう少し右のお子さんが反時計回り今を45分の向きとしたら35分あたり、
    もうちょっとだけ正面に向いて、お花もそれと向かい合うようにされると
    バスケットと一輪のお花の距離が近づいて見えるかなと思います。
    バスケットももう少しおへそのあたりまで上げて持っていただき、
    下の方がカットでぐっと一歩前に近づいが映像になるかしら。

<2枚目>
    左上の葉っぱたちはない方がすっきりしそうです。

<3枚目>
    画像だけが続くとなんなので、文章を入れるといいかしら。

カゴを上げて、もっと上下カットしたいですね。
    横カットでもいいです。
    足まで入れるなくてもいいかなと。
    靴下を白にしたのはいいですね全体が揃いました。

今持ち手を持っていて、このまま肘をぐっと曲げるとちょっと不自然になってしまう場合は、
    カゴを両手で下から抱えてもいいのかなと思います。

<4枚目>
    OKです。

<5枚目>
    OKです。
    お花の詳しい解説をこちらに持ってきてもいいですね

<6枚目>
    体が途中で切れているのが気になります。
    方まで入ったほうがいいです。
    もう一歩前へ。
    一枚目と同じでもいいですし、違うものでも。
    いただく方のお子さん、右手の肘を曲げると画面に入ってくると思います。

絨毯の茶色がちょっときになるので、切れるといいかな。

<7枚目>
    こちらももう一歩カゴを上げておへそくらいまできてほしいです。
    実際に刺すときにはもう少し上げてよく見るからそのくらいになると思います。
    そうすると床もカットできるので画面もシンプルになります。

<8枚目>
    いいですね。よくわかります。ちょっと青いですね。
    おまけOKです。

<9枚目>
    一回目の投稿のときにお使いになっていた、白い床のほうが落ち着きそうです。

<10枚目>
    バスケットとお花の雰囲気とこちらの絨毯がちょっと合わないかなと。
    白い板のほうが合ってました!

<11枚目>
    こちらも一回目の投稿の白い板のほうが合っています。
    ここではぐっとカットして肘の下辺りでカットされると
    お子さんの雰囲気とお花がいいバランスになりそうです。

おくつ問題ですが^^、設定をどこにされるかだと思います。
    お教室でみんなに送られて、だと黒いくつより、上履きのほうが
    学校感がより出るかしら。

入学式の時のお洋服はやはりくつまでコーディネートしたいので
    室内ですが、くつを履かせました。

お顔出しは今回のようにとっても表情が出ている場合は出された方が、
    いいと思います♬
    ただ、お顔はやはりインパクトが強いので、ついお顔に目がいってしまいます。
    なので入れ方によっては主役が霞んでしまうことも。
    その辺を加味しながら入れたり入れても一部だったり、目を伏せたり、
    いろいろアレンジされてみてください。

それから、投稿のやり直しの場合、投稿の順番で見てまいりますので、
    まだまだそうだなーという場合は一つ目の記事を編集しなおししていただくと助かります。

今回、文章なしで写真だけというものが幾つかありますが、
    少し余分に撮影するのはとってもいいことです。そこはぜひ継続されて下さい。
    そしていざ編集の段階で、どの画像を使うかをご自分でじっくり考えられて、
    選んでいってください。ご自分の文章に一番ぴったりくるものはどれかなと選び出す
    というのも準一では大切なポイントになってきますので、
    ぜひ、トライされてみてください♪

ケンプ

64tokamoto
    参加者

再撮影しました。

どうぞ、よろしくお願いいします。

写真1

IMG_4796-350

写真2

IMG_4813-350

3月は、別れの季節。

写真3

IMG_4765-350

春は一年の中で、一番花の種類が豊富です。

お花屋さんと相談して、ゲストにぴったりのお花を選びましょう。

女の子や女性なら、淡いピンクや赤。

男の子や男性だと、ブルーやイエロー、オレンジ。

ホワイト&グリーンは、万人に好かれる花あわせです。

写真4

IMG_4591-350

step1材料を揃える
    ・花
    推奨メイン花材

・手で持つ所があるカゴ
    ・給水スポンジ
    ・セロファン

写真5

今回使った花材

写真6

IMG_4796-350

step2
    全体の流れです。

②ゲストはカゴを持つ

写真7

IMG_4791-350

写真8

IMG_4602-350

ワンポイントアドバイス

写真9

IMG_4466-350'

写真10

IMG_4763-350jpg

送別は、悲しいこと。

写真11

IMG_4741-350

お花の鮮度が落ちてきてしまったので、写真9の花かごアップは、以前撮った生き生きとしたお花を使いました。すこしトリミングして絨毯の割合をカットしています。

どうぞ、宜しくお願い致します。

岡 智子

Kemp
    参加者

岡さま

さすがの集中力!
    早速の調整ありがとうございます。

<1枚目><6枚目>
    良くなりました!
    お嬢様いい表情ですね♬
    もう少しだけ明るくしてください。

<2枚目>
    OKです。

<3枚目>
    カゴのお花が良くわかります。
    OKです。

<4枚目>
    OKです。

<5枚目>
    OKです。

<7枚目>
    OKです。

<8枚目>
    おまけOKです。

<9枚目>
    そうですね。
    カーペット、カットされたことにより印象が薄くなりました。
    OKです。

<10枚目>
    OKです。

<11枚目>
    OKです!

モデルさんが入るとつい全身を入れたくなってしまうのですが、
    思い切ってカットしててだけ、胸だけにするものを入れると
    画面が単調にならず、より伝わりやすいと思います。
    すごく良くなりました。

1枚目だけあとちょっとだけ。

ケンプ

このトピックに返信するにはログインが必要です。