フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級3月課題 › 3月課題「イベント」吉田千恵子先生 門馬祥子
-
投稿者投稿
-
2019年3月18日 12:38 am #6686
貝賀先生
こんにちは。2級ベーシック講座を受講しております、門馬です。
今回は、イベント(謝恩会)を選びました。娘の謝恩会用に、髪飾りとアクセサリーを製作したので、それを主役にし、謝恩会パーティーの雰囲気を出せるよう、グラスを置いてスタイリングしてみました。
髪飾りが濃いパープル、アクセサリーがラベンダーカラーなので、脇役にラベンダー系のストールを使いました。ストールを引き立てるために、ラベンダー系の下地の上に、濃い紫の下地をプラスしました。
前回学んだ、色、質感、テイスト等を考えたスタイリングを心がけたのですが、とても難しかったです。色は、主役に合わせて、パープル系にし、質感は、主役のリボンに合わせ、ストールと、下地に布を使い、できるだけ統一することを心がけました。
アクセサリーなどの小物は俯瞰の方が良いかと思ったのですが、前回、壁を入れる撮影を学んだので、練習したく、グラスを配置し、高さを出しての小物撮影をしました。また、ストールのふんわり感を出すために、教えていただいたテクニックを施して、動きが出るようにしてみました。
アクセサリーが白っぽくならないよう、露出は少し低めにしたのですが、アクセサリーとストールのラベンダー系の色合いがうまく出なかったのが残念です。
アクセサリーなどのハンドメイド品を上手に撮影できるようになりたい、というのが、受講の目的の一つなので、アドバイスいただけるとありがたいです。
添削、よろしくお願いいたします。
-
2019年3月18日 5:01 pm #6689
門馬さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
3月の課題は「イベント」ということで
手作りされた髪飾りとアクセサリーが主役のスタイリングですね♪色合わせがとても素敵で、「色を揃える」法則
ばっちりですね^^謝恩会の雰囲気ということでグラスを並べて
撮影されているので、その雰囲気もよく出ていると思いました。今回、髪飾りとアクセサリーの両方が主役だと思うのですが、
その中でも色の濃い髪飾りに真っ先に目がいくので
こちらをもっと主役にして撮影してあげると良いと思いました。今回、主役の2つともどちらかというと平たいアイテムなので、
門馬さんが言うように壁を作るのは本当は少し難しいです。主役のアイテムに対して少し引きすぎている感じがしたので、
これくらい寄って撮影してあげると良いと思います。ネックレス全体を入れてしまうと
最初くらい引いて撮影しないといけなくなって
しまうのですが、2つの主役を両方とも
しっかり見せるのではなく、どちらを主役にするか
決めて撮影してあげると、グッと伝わってくる
スタイリングになると思います。今回の場合には、色が濃くて華やかな
髪飾りの方を主役にするのが自然だと思います。脇役のグラスは高さがあり、上まで入れてしまうと
主役と脇役の高低差がありすぎて合わせるのが難しいので
脚の部分が入っていれば大丈夫です。撮り直しが難しければ
今回のようにトリミングしていただいて大丈夫ですし、
もし寄って撮影できる場合には、トリミングするよりも
後ろのグラスにボケ感が出ると思うので、
ぜひ撮り直しをしてみてくださいね!明るさも少し調整しているのですが、
華やかな謝恩会の雰囲気なので
もう少しだけ明るめに撮影してあげて大丈夫です。できる範囲で調整してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。