フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級3月課題 › 3月課題 矢野みさえ先生(内堀)
-
投稿者投稿
-
2020年3月13日 12:08 pm #9306
テーマ:春のおうちごはん
春の暖かい日差しの中で食べる、
一人ランチをイメージして撮影しました。講座で教わった、テーブルとソファを、一部だけ見せて、
ライフスタイル感を出すことと、
お皿・食材・お花・花瓶を丸揃えにして、統一感を出しました。
色は、明るめの茶色・グリーン・黄色を意識しました。菜の花、若ごぼう、わかめなど、春の食材を見せるようにしたのですが、
客観的に見ると、わかりにくいかもしれません。また、上部の空白部分のバランスに迷ったのと、
トレー内の配膳の仕方に迷い、
一番すっきりした印象のあるものを採用しました。ご確認、アドバイスのほどお願いいたします。
-
2020年3月13日 8:52 pm #9311
内堀さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
3月の課題は「春のおうちご飯」ということで
春の食材をたっぷり使ったランチご飯ですね♪講座で習ったライフスタイリル感を取り入れたスタイリングで、
テーブルの角を見せたり、ソファーの一部を入れたりと
ライフスタイルを感じさせるスタイリングだと思います。春らしい明るい日差しも感じられ、
春の食材を使ったご飯はどれも美味しそうですね!丸いトレイなので丸いお皿をたくさん使って
ラウンド強調構図で楽しい雰囲気にまとまっていると思います。また、お箸はテーブルのラインにきれいに揃えたことで
見た目のバランスも整って見えていると思います。右上の空間はもう少しお花を丸いトレイから離して
置いてあげても良かったかな?と思いましたが
余白がたっぷり入っている方が空気感が出るので
このままで全然大丈夫です。トレー内の配膳ですが、ちょっと調べてみたところ
関西の方ではご飯の左奥にお味噌汁を配置することも
あるそうですね。一般的にはご飯が左、お味噌汁が右にくる配置の方が
自然なので、課題ではない写真でブログやSNSなどにUPする際には
配膳も「一般的」と言われている置き方で撮影してあげた方が良いと思います。
(ブログやSNSは不特定多数の方が見るので、本当に些細なことで変なメールやメッセージが入ったりします・・・)今回は課題での提出ですし、
・テーブルとトレイの配置のバランス
・お箸の添え方
・インテリア抜けのソファーの入れ方や抜け感など
・光の感じ
・そしてお料理の写真なのでお料理の色がきれいに見えているか
といったところを見ても
どれもとてもしっかり考えて撮影されていますので
3月の課題、こちらでばっちりOKです!もしSNSやブログで投稿される際には
「関西流や〜!」と一言添えてあげると良さそうですね♡
調べたサイトに
「味噌汁を奥に置くのは、もし手前にあったら、奥のおかずを食べる時に当たって危ないからやで!」とあって、
なるほど!と納得してしまいました。笑テーブルの上に添えたお花も小さめのもので
普段の食卓の様子がとても感じられる
素敵な作品でした。春のスタイリングなので日差しが強すぎず、
遮光した柔らかい光で撮影されたのも
とても良かったと思います^^お疲れさまでした♪
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。