フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級3月課題 › 3月自由課題清水陽子先生(妹尾育代)
-
投稿者投稿
-
2021年3月2日 4:11 pm #10747
初めてまして、エッセイから今回2級を受けさせてもらいました。クロワッサンと焼き菓子専門店を経営しています。
インスタやHP、ブログ、ECサイトに使える写真を極めたいと思っております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
今回は、人気のコーヒーデニッシュを撮影しました。
-
2021年3月3日 5:07 pm #10749
妹尾さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。返信が遅くなってしまってすみませんでした!
妹尾さんはクロワッサンと焼き菓子専門店を経営されているのですね^^
これからの課題でも美味しそうなクロワッサンや焼き菓子を
拝見できそうで楽しみです。3月の課題はコーヒーデニッシュが主役のスタイリングということで
しっとりとした色味のコーヒーデニッシュに合わせた
茶色のワックスペーパーや、コーヒーカップのセレクトが素敵です。ワックスペーパーの下にはカッティングボードを置いて
アイテムを重ねたことで深みが出ていると思います。後ろには英字の新聞を置いて、朝ごはんを食べながら
ニュースをチェックしているようなストーリーも
しっかり感じられるスタイリングになっていると思います。カッティングボードに添えた白の小花(ワックスフラワーでしょうか^^)も
とても可愛らしく、白とグリーンが入ったことで
爽やかさが加わったと思います。主役のコーヒーデニッシュにしっかりとピントを合わせ、
脇役のアイテムはあえてボケ感を出すことで
主役が引き立って見えますね!とても素敵にまとまっていると思います♪
3月の課題、こちらでばっちりOKです!HP、ブログ、ECサイトに使える写真を極めたいということで
もう少しだけ踏み込んでアドバイスを入れさせていただくと
新聞の割合が少し多いかな?という印象を受けました。アイテムとアイテムが重なり過ぎていると詰まった感じに見えてしまうので
もう少しだけ新聞を右にずらして割合を減らし、
コーヒーと新聞の間に余白を入れてあげると目線の抜け道ができて
ゆったり感じるスタイリングに見えると思います。これくらいのイメージでしょうか。
この感じだとゆったりとしたテーブルに見えますし、
もう少し主役によってデニッシュを見せてあげても良いと思います。今回のように少し引いて撮影しておくとトリミングすることもできるので
HPやブログ、いろんな媒体で使いやすいのでおすすめです♪次回以降の参考になれば幸いです!
お疲れさまでした。
貝賀あゆみ
これくらいのイメージでしょうか。
-
2021年3月3日 6:29 pm #10750
ありがとうございました^_^
-
2021年3月4日 7:48 am #10751
妹尾さま
来月の課題も楽しみにしています。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。