★最終資料3月「クリスマスリースが簡単にミモザのリースに変身」村上由香里

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ3月 ★最終資料3月「クリスマスリースが簡単にミモザのリースに変身」村上由香里

• 投稿者
    投稿

murakami
    参加者

村上です。

タイトル案

・ミモザともよく合うミツロウキャンドル

・元気の出るミモザとミツロウキャンドルの黄色で春到来!

・ミモザとミツロウキャンドルの黄色で春をむかえる

もともとクリスマス用に作った小さなリースを土台にミモザを散らしただけの簡単なものです。ミツロウキャンドルの黄色とミモザの黄色を合わせたら、そこだけ春が来たように明るくなります。

と、まだ文章自体は完成しておりませんが、写真だけ先にアップします。

2 IMG_9294

2 IMG_9291

2 IMG_9295

2 IMG_9299

2 IMG_9300

2 IMG_9301

2 IMG_9302

2 IMG_9303

2 IMG_9304

2 IMG_9305

2 IMG_9307

ミモザだけでリースを作ってみました。

1 IMG_9350

ドライになったミモザにあわせても可愛い

morimura
    参加者

村上さま

今ある写真は大丈夫そうですが、
    同じ写真が何枚か出てました~。

次は扉写真もお忘れなく^^

ちょっと内容が分からないので細かくはレスできませんが
    お待ちしております~^^

制作シーンだけでなくて
    「クリスマスがパッと変わった」とありましたので
    そのさいはクリスマスカット(ビフォー)扱いもあったほうが
    変化が分かりやすいのでいれてくださいね^^

森村

mkatoh
    参加者

村上様

こんにちは。編集担当の加藤です。

今回の企画は「クリスマスのリースを活用して簡単にミモザのリースにする」が主旨だと思います。
    蜜蝋キャンドルはあくまでリースのおまけだと思うので
    タイトルにはない方が自然だと感じました^^

私がタイトルを付けるなら
    クリスマスリースで 簡単にミモザのリースを作る方法
    のようにします^^

蜜蝋とミモザの色の組み合わせは文章の中に入れる程度でいいと思いますよ♪

文章を作る時の参考にしてみてくださいね。

murakami
    参加者

ありがとうございます!すみません、個人的にミツロウキャンドルと合わせたリースを作ったのでミモザの黄色とミツロウキャンドルの黄色が可愛いなと思ったのです。
    後半の写真はクリスマスリースとは直接は関係はないのですが^^

タイトル案

・クリスマスリースで簡単にミモザのリースを作る方法

・クリスマスリースを使ってミモザのリースを作りませんか

・クリスマスリースが簡単にミモザのリースに変身

扉写真
    2 IMG_9305

3月8日はミモザの日ですね。

ミモザの黄色は春らしく、元気が出ます。ミモザを使ってリースを作ってみたいと思います。

最近はリースを手作りする人も増えてきました。クリスマス用にリースを作った方も多いのでは?クリスマスリースは意外にそのままドライフラワーになる素材を使ったユーカリや杉、モミの木を使っているので、もしまだ残っているようでしたら是非そちらのリースを使ってみてくださいね。

1枚目

IMG_8211

我が家の昨年のクリスマスリースです。写真は作ったばかりのときのもの。我が家は子どもたちも大きくなったのでクリスマスらしくない地味なリースでした^^クリスマスらしくない、ミツロウキャンドルを使っています。一年を通して飾ることを見越して作りました、笑。このミツロウキャンドルと合わせるとさらにミモザの黄色が映えるんです。
    一般的にはクリスマスカラーらしいカラフルな飾りを使っていると思いますので、そちらははずしてできるだけ土台だけにしてくださいね。

2枚目

1 IMG_9291
    約2か月くらいたった状態のリースです。水分が抜けてすこーし小さくなった感じがします。

3枚目

1 IMG_9294

この土台を使ってミモザのリースを作っていきます。

4枚目

1 IMG_9295

ミモザを小分けにします

5枚目
    1 IMG_9298

小分けにしたミモザを挿していきます。壁にかけるタイプのリースだったら、根元部分にグルーガンや木工用ボンドをつけて固定します。

6枚目

1 IMG_9300

7枚目

1 IMG_9301

8枚目

1 IMG_9302

コツはミモザを同じ向きで挿していくことです。

9枚目

1 IMG_9303

10枚目
    1 IMG_9304

11枚目

1 IMG_9305

これで完成^^
    挿すだけなのであっという間に完成です。

12枚目

1 IMG_9307

こちらは余ったミモザだけでリースにしてみました。

13枚目
    1 IMG_9350

こちらはすでにミモザがドライになった状態のリースです。
    ミモザはドライになるとぽろぽろと落ちやすくなるので取り扱う際は優しくしてくださいね。

1 IMG_9450

ドライになったミモザで一足早い春を楽しんでみてはいかがでしょうか?

大急ぎで文章を付けてみました。締めの文章はきちんと考えます。取り急ぎこの企画で大丈夫かどうかの確認をお願いします。

村上由香里

morimura
    参加者

村上さま

事前にイメージしてもらえてよかったです^^

今回、村上さんのは10日の掲載で
    スケジュール確保しております~。

クラフトで作ると時間のかかるものですし、
    ムリにミモザの日にしなくても。
    (6~8日までミモザの日の企画が連日公開となります))

では、写真についてです。

やっぱり
    6~8の写真が同じにみえがちなので・・・

1個ずつさすのに、このスクロールスペースは
    ちょっととりすぎなので
    4枚で組写真してもらえたらよさそうです。

文字で細かく解説するものがあるのでしたら
    このまま1枚ずつでも大丈夫です。(文字はざっととありましたので)

もしくは、5枚目の次に
    9枚目に入れて、この9枚目の写真の中に
    刺し方のポイントを「文字入れ」でも分かりやすいです。

1枚につき1個ずつ刺すにしなくても分かりそうです^^
    (文章がなくてスクロール長いとつられる印象になってしまうので)

11で完成!

〆カットだけ、ひとつ前の写真より
    少し暗かったです。もう少し光の道筋を感じられたら。

企画はばっちりOKですよ。

では、調整お待ちしております。

森村

murakami
    参加者

ご指導ありがとうございます。

タイトル案

扉写真

2 IMG_9305

春の訪れを感じるミモザの季節がやってきました。ミモザの黄色を見ていると元気が出ます。
    そんなミモザを使ってリースを作ってみたいと思います。
    ミモザはそのままドライフラワーになるのでミモザの季節が終わっても長く楽しむことができるのがうれしいですね。

最近は自分でリースを作る人も増えてきました。クリスマス用にリースを作った人も多いのではないでしょうか?クリスマスリースもミモザ同様、そのままドライになる素材(ユーカリやヒムロスギ、モミの木など)を使っていることが多いので、もしまだクリスマスリースがお手元に残っているようでしたら是非そのリースを使ってみてくださいね。

1枚目

1 IMG_8211

このリースは我が家の昨年のクリスマスリースです。我が家は子どもたちも大きくなったのでクリスマスらしくない、地味なリースを飾っていました^^クリスマスカラーとは程遠いのですが、蜜蜂が営巣の際に作る蜜蝋のみを原料として作られたキャンドルを使い、1年を通して飾ることを見越して作りました、笑。このミツロウキャンドルと合わせるとさらにミモザの黄色が映えるんです。
    一般的にはクリスマスカラーらしいカラフルな飾りを使っていると思いますので、そちらははずしてできるだけ土台のグリーンに近いリースにしてくださいね。

2枚目

1 IMG_9291

こちらは作ってから約2カ月くらいたった状態のリースです。水分が抜けてサイズが少しだけ小さくなった感じがします。グリーンはまだまだ鮮やかなままです。

3枚目

1 IMG_9294

4枚目

1 IMG_9295

ミモザを小分けにします。土台のリースが大きければ枝の途中で切り分けても。

5枚目

3 IMG_9292

小分けにしたミモザを挿していきます。壁にかけるタイプのリースだったら、根元部分にグルーガンや木工用ボンドをつけて固定します。ミモザは、同じ向きで、左右にずらして挿していくといいと思います。

6枚目

5 IMG_9292

シンプルなグリーンのリースがだんだん華やかで見ているだけで元気の出そうなリースになっていきます!

7枚目

2 IMG_9305

ぐるっと一周ミモザを挿したら完成です。挿していくだけなのであっという間に出来ました!もしミモザとミモザの間隔が空いてしまった場所があればさらにミモザを加えて調整してくださいね。

8枚目

2 IMG_9307

こちらは余ったミモザだけを使ってリースにしてみました。それぞれの枝を麻紐で結んだだけです。テーブルに置くリースでしたら、まんまるにならなくてもあまり気になりません^^

9枚目

1 IMG_9350

ミモザはドライになるとポロポロと落ちやすくなるので優しく扱ってくださいね。

10枚目

1 IMG_9483

クリスマスリースを使ったミモザのリースを作って、一足早い春の訪れを楽しんでみてはいかがでしょうか?フレッシュなミモザはもちろん、ドライになって落ち着いた黄色のミモザの変化をゆっくりと楽しみながら日々を過ごしてみませんか。

写真と文
    むらかみゆかり

Blog:http://ameblo.jp/flowerliving/
    Instagram:http://instagram.com/flowerlivingcafe

morimura
    参加者

村上さま

調整ありがとうございます!

5枚目と6枚目を
    3枚ずつの組写真にされましたが

やっぱり、まだ間違い探しのようで・・・。

このカタチでしたら
    5枚目は一番右なし
    6枚目は真ん中なし

2枚ずつの組写真の方が分かりやすそうです。
    (1枚の写真もおおきくなりますし^^)

それで、問題なければ最終資料に進みましょう。

森村

murakami
    参加者

お手数をおかけします。
    最終資料揃えました!

タイトル案

扉写真

2 IMG_9305

春の訪れを感じるミモザの季節がやってきました。ミモザの黄色を見ていると元気が出ます。
    そんなミモザを使ってリースを作ってみたいと思います。
    ミモザはそのままドライフラワーになるのでミモザの季節が終わっても長く楽しむことができるのがうれしいですね。

最近は自分でリースを作る人も増えてきました。クリスマス用にリースを作った人も多いのではないでしょうか?クリスマスリースもミモザ同様、そのままドライになる素材(ユーカリやヒムロスギ、モミの木など)を使っていることが多いので、もしまだクリスマスリースがお手元に残っているようでしたら是非そのリースを使ってみてくださいね。

1枚目

1 IMG_8211

このリースは我が家の昨年のクリスマスリースです。我が家は子どもたちも大きくなったのでクリスマスらしくない、地味なリースを飾っていました^^クリスマスカラーとは程遠いのですが、蜜蜂が営巣の際に作る蜜蝋のみを原料として作られたキャンドルを使い、1年を通して飾ることを見越して作りました、笑。このミツロウキャンドルと合わせるとさらにミモザの黄色が映えるんです。
    一般的にはクリスマスカラーらしいカラフルな飾りを使っていると思いますので、そちらははずしてできるだけ土台のグリーンに近いリースにしてくださいね。

2枚目

1 IMG_9291

約2カ月くらいたった状態のリース。水分が抜けてサイズが少しだけ小さくなった感じがします。グリーンはまだまだ鮮やかなままです。

3枚目

1 IMG_9294

4枚目

1 IMG_9295

ミモザを小分けにします。土台のリースが大きければ枝の途中で切り分けても。

5枚目

5 IMG_9483

小分けにしたミモザを挿していきます。壁にかけるタイプのリースだったら、根元部分にグルーガンや木工用ボンドをつけて固定します。

6枚目

3 IMG_9483

ミモザは、同じ向きで、左右にずらして挿していくといいですね。シンプルなグリーンのリースがだんだん華やかで見ているだけで元気の出そうなリースになっていきます!

7枚目

1 IMG_9305

ぐるっと一周ミモザを挿したら完成です。挿していくだけなのであっという間に出来ました!もしミモザとミモザの間隔が空いてしまった場所があればさらにミモザを加えて調整してくださいね。

8枚目

1 IMG_9307

こちらは余ったミモザだけを使ってリースにしてみました。それぞれの枝を麻紐で結んだだけです。テーブルに置くリースでしたら、まんまるにならなくてもあまり気になりません^^

9枚目

1 IMG_9350

ミモザはドライになるとポロポロと落ちやすくなるので優しく扱ってくださいね。

10枚目

1 IMG_9483

クリスマスリースを使ったミモザのリースを作って、一足早い春の訪れを楽しんでみてはいかがでしょうか?フレッシュなミモザはもちろん、ドライになって落ち着いた黄色のミモザの変化をゆっくりと楽しみながら日々を過ごしてみませんか。

写真と文
    むらかみゆかり

Blog:http://ameblo.jp/flowerliving/
    Instagram:http://instagram.com/flowerlivingcafe

mkatoh
    参加者

村上様

おはようございます。編集担当の加藤です。

本日、記事を公開しますのでご確認くださいね。

最終資料
    タイトルカット
    挨拶文
    クレジットのリンクを貼る文字
    が抜けていました~(汗)

最終資料にそろえる素材を次回は忘れずにお願いしますね^^
    (詳しくは最終資料の書き方を読んでいただければと~)

どうぞ、よろしくお願いします♪

murakami
    参加者

わわわ、汗
    すみませんでした。以後気を付けます!

このトピックに返信するにはログインが必要です。