フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆書籍化プロジェクト › コンテンツ投稿2018年NO2 › ★最終資料 3月 川崎利栄「同時に3品!フライパンで作るお弁当おかず」
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2019年3月1日 12:05 am #6526
森村先生 マキ子さん
先日はありがとうございました。
以前にも投稿をした「包み蒸し弁当」シリーズです。
(前回はクッキングシート活用術 フライパン1つで3品!10分で作れる「包み蒸し弁当」でした)企画名(案)
・メインも副菜も同時に作る!包んで蒸すフライパンおかず3品
・同時に3品!フライパンで作るお弁当おかず
・10分で3品完成!フライパンで作るお弁当おかず———————————————–
(扉)
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
作り置きがあればどんなにいいことか・・・と思いながらも
なかなか作り置きを作る時間がなく、お弁当は前日の夕ごはんのついでに下準備をしたり、
朝に作ることがほとんどです。以前にも紹介したクッキングシート+フライパンで作る「包み蒸し弁当」は同時調理ができ、
洗い物が少ないので、オススメです。
http://klastyling.com/2018/07/76843760/今回もクッキングシートに材料を包み、フライパンで蒸して同時に3品作る方法です。
作るおかずはコチラです。
・にんじんのごまマヨネーズ和え
・豚ばら肉とキャベツの塩だれ蒸し
・しいたけのバター蒸し■にんじんのごまマヨネーズ和え■
<材料>2人
にんじん 約10cm
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1<作り方>
1)にんじんはピーラーかスライサーで薄切りにして、クッキングシートに包む
2)すりごまとマヨネーズをボウルに合わせておく■豚ばらキャベツの塩だれ蒸し■
<材料>2人
豚ばら肉 120g
キャベツ 100g(こぶし大の大きさ)
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
ごま油 少々
こしょう 適量<作り方>
1)豚ばら肉は5cm、キャベツは3cmのざく切りにする
2)豚ばら肉に片栗粉をまぶす
3)キャベツを乗せ、鶏がらスープ(顆粒)をふり、包む*クッキングシートの上で片栗粉をまぶすと洗い物が減ります。
■しいたけのバター蒸し■
<材料>2人分
しいたけ(中) 2枚
バター 5g
塩(無塩バターを使った場合) 少々<作り方>
1)しいたけは食べやすい大きさに切る
2)クッキングシートにしいたけ・バターを乗せて包む
(塩を振る場合はこのときに)
<調理方法>
1)フライパンにクッキングシートに包んだ食材を並べる
2)水2カップを加えて蓋をし、やや強めの中火で8〜9分蒸す
(加熱時間は火をつけてからの時間です)
*クッキングシートの中に水が入らないように注意!
*たまご焼きを作る場合は蒸している間に空いているコンロで作ります
3)蒸し終わったらフライパンから取り出し、にんじんはごまマヨネーズで和え、豚ばらキャベツは豚ばら肉をほぐし、ごま油・こしょうを加えて全体を混ぜる
洗い物も少なく、野菜が多めのお弁当が作ることができる「包み蒸し弁当」を試してみてください。
文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
2019年3月2日 2:12 pm #6540
川崎さま
写真はこちらOKです~。
ちょっと構成では、行ったり来たり
ちょっと気になりましたがマキコさんとの最終調整で。
タイトルに★をつけてくださいね。
私の構成の感想では
今回、この3品に卵焼きプラスしたらお弁当も完成が
伝わりにくかったからかな?と
(きっと、1品ずつお皿に盛っているからか)もちろん、この写真も使えますが
今回のKlastylingでの見せ方では
お弁当(扉カット)と本文がつながって感じないのが気になったのかと。あとは、見せ方だけなので
このまま進んでくださいませ^^森村
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2019年3月3日 11:55 am #6548
森村先生 マキ子さん
扉画像をフライパン+おかず単品の組み合わせに変えてみました。
よろしくお願いいたします。企画名(案)
・メインも副菜も同時に作る!包んで蒸すフライパンおかず3品
・同時に3品!フライパンで作るお弁当おかず
・10分で3品完成!フライパンで作るお弁当おかず———————————————–
(扉)
大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。
作り置きがあればどんなにいいことか・・・と思いながらも
なかなか作り置きを作る時間がなく、お弁当は前日の夕ごはんのついでに下準備をしたり、
朝に作ることがほとんどです。以前にも紹介したクッキングシート+フライパンで作る「包み蒸し弁当」は同時調理ができ、
洗い物が少ないので、オススメです。
http://klastyling.com/2018/07/76843760/今回もクッキングシートに材料を包み、フライパンで蒸して同時に3品作る方法です。
作るおかずはコチラです。
・にんじんのごまマヨネーズ和え
・豚ばら肉とキャベツの塩だれ蒸し
・しいたけのバター蒸し■にんじんのごまマヨネーズ和え■
<材料>2人
にんじん 約10cm
すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1<作り方>
1)にんじんはピーラーかスライサーで薄切りにして、クッキングシートに包む
2)すりごまとマヨネーズをボウルに合わせておく■豚ばらキャベツの塩だれ蒸し■
<材料>2人
豚ばら肉 120g
キャベツ 100g(こぶし大の大きさ)
片栗粉 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
ごま油 少々
こしょう 適量<作り方>
1)豚ばら肉は5cm、キャベツは3cmのざく切りにする
2)豚ばら肉に片栗粉をまぶす
3)キャベツを乗せ、鶏がらスープ(顆粒)をふり、包む*クッキングシートの上で片栗粉をまぶすと洗い物が減ります。
■しいたけのバター蒸し■
<材料>2人分
しいたけ(中) 2枚
バター 5g
塩(無塩バターを使った場合) 少々<作り方>
1)しいたけは食べやすい大きさに切る
2)クッキングシートにしいたけ・バターを乗せて包む
(塩を振る場合はこのときに)
<調理方法>
1)フライパンにクッキングシートに包んだ食材を並べる
2)水2カップを加えて蓋をし、やや強めの中火で8〜9分蒸す
(加熱時間は火をつけてからの時間です)
*クッキングシートの中に水が入らないように注意!
3)蒸し終わったらフライパンから取り出し、にんじんはごまマヨネーズで和え、豚ばらキャベツは豚ばら肉をほぐし、ごま油・こしょうを加えて全体を混ぜる
洗い物も少なく、野菜が多めのお弁当が作ることができる「包み蒸し弁当」を試してみてください。
文・撮影 川崎利栄
・HP:ていねいに作るおうちごはん
https://foodplane-tworks.amebaownd.com・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
http://ameblo.jp/foodplanet・Instagram:rie_foodstyle
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/ -
2019年3月4日 10:18 am #6560
川崎さま
扉画像変更していただいて
シンプルにわかりやすかったです~^^
いつも美味しそうです!
森村
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2019年3月8日 4:48 am #6593
川崎さま
フライパンの蒸し弁当レシピ、コンテンツを増やすために今後もどんどん提案をお願いします^^
投稿楽しみにしております!!!
加藤
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