★ 最終資料 3月 川崎利栄「フライパンスピードおかず 包丁いらずの魚の酒蒸し」

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆書籍化プロジェクト コンテンツ投稿2018年NO2 ★ 最終資料 3月 川崎利栄「フライパンスピードおかず 包丁いらずの魚の酒蒸し」

  • 投稿者
    投稿
  • #6533

    jhkawasaki
    参加者

    森村先生 マキ子さん

    2月のスピードおかず3選の1つです。
    よろしくお願いします。

    企画名(案)
    ・簡単!包丁を使わずに作れる魚のフライパン酒蒸し
    ・フライパンのスピードおかず 包丁いらずの魚の酒蒸し
    ・10分で晩ごはん!簡単!魚のフライパン酒蒸し

    ———————————————–
    (扉)
    魚蒸し扉a

     

    大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。

    手早く、簡単に作ることができ、しっかりとしたメインのおかずになる
    フライパンで作る魚の酒蒸しの作り方を紹介します。

    ■魚の酒蒸し■

    s魚蒸し

    <材 料>4人分
    s魚酒蒸し材料

    ・白身魚の切り身(たら・鯛など) 4切れ
    ・もやし 1袋
    ・にんじん 1本
    ・しょうが 10g
    ・酒 小さじ4
    ・カット青ネギ 適量
    ・水(蒸す用) 200〜300ml
    食べる際にお好みでポン酢など

    <作り方>
    *下準備*
    もやしを洗う
    にんじんはピーラーで薄くリボン状に薄切りにする
    しょうがはきれいに洗って皮ごとすりおろす

    s魚酒蒸し工程

    ①クッキングシートにもやし、にんじん、魚の切り身、しょうがをのせて酒(小さじ1)をふる
    ②クッキングシートで包み、両端をねじる(これを4人分作ります)
    ③フライパンにのせて水を加える
    ④蓋をして中火で蒸す(火をつけて約7〜8分)
    *器にのせる際にクッキングシートの底の水分を拭いてください

    カットした青ネギを使うと、包丁を使わずに作ることのできる1品です。
    わが家では塩分の取りすぎに気をつけているので、
    しょうがのすりおろしを使い、減塩しています。
    しょうがの辛味や風味があれば、塩がなくてもおいしくできあがります。
    (しょうがが苦手な子どもには塩を軽く振って蒸してあげてください。)

    s蒸しあがり

     

    文・撮影 川崎利栄

    ・HP:ていねいに作るおうちごはん
    https://foodplane-tworks.amebaownd.com

    ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
    http://ameblo.jp/foodplanet

    ・Instagram:rie_foodstyle
    https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #6561

    morimura
    参加者

    川崎さま

     

    こちらもOKです!

    ★最終資料 お待ちしてます。

     

    森村

    • #6562

      jhkawasaki
      参加者

      森村先生
      ありがとうございます。
      最終資料、投稿いたします。

      マキ子さん
      いつもわかりやすく編集していただき、ありがとうございます、
      よろしくお願いいたします。

      企画名(案)
      ・簡単!包丁を使わずに作れる魚のフライパン酒蒸し
      ・フライパンのスピードおかず 包丁いらずの魚の酒蒸し
      ・10分で晩ごはん!簡単!魚のフライパン酒蒸し

      ———————————————–
      (扉)
      魚蒸し扉a

       

      大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。

      手早く、簡単に作ることができ、しっかりとしたメインのおかずになる
      フライパンで作る魚の酒蒸しの作り方を紹介します。

      ■魚の酒蒸し■

      s魚蒸し

      <材 料>4人分
      s魚酒蒸し材料

      ・白身魚の切り身(たら・鯛など) 4切れ
      ・もやし 1袋
      ・にんじん 1本
      ・しょうが 10g
      ・酒 小さじ4
      ・カット青ネギ 適量
      ・水(蒸す用) 200〜300ml
      食べる際にお好みでポン酢など

      <作り方>
      *下準備*
      もやしを洗う
      にんじんはピーラーで薄くリボン状に薄切りにする
      しょうがはきれいに洗って皮ごとすりおろす

      s魚酒蒸し工程

      ①クッキングシートにもやし、にんじん、魚の切り身、しょうがをのせて酒(小さじ1)をふる
      ②クッキングシートで包み、両端をねじる(これを4人分作ります)
      ③フライパンにのせて水を加える
      ④蓋をして中火で蒸す(火をつけて約7〜8分)
      *器にのせる際にクッキングシートの底の水分を拭いてください

      カットした青ネギを使うと、包丁を使わずに作ることのできる1品です。
      わが家では塩分の取りすぎに気をつけているので、
      しょうがのすりおろしを使い、減塩しています。
      しょうがの辛味や風味があれば、塩がなくてもおいしくできあがります。
      (しょうがが苦手な子どもには塩を軽く振って蒸してあげてください。)

      s蒸しあがり

       

      文・撮影 川崎利栄

      ・HP:ていねいに作るおうちごはん
      https://foodplane-tworks.amebaownd.com

      ・ブログ:フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
      http://ameblo.jp/foodplanet

      ・Instagram:rie_foodstyle
      https://www.instagram.com/rie_foodstyle/

  • #6594

    mkatoh
    参加者

    川崎さん

    蒸し焼きレシピいいですね^^

    本日、公開します。

    クッキングシートの蒸し焼きレシピ、お弁当でも夕飯づくりでもいけますね!

    仕事が忙しくて帰りが遅いとわかっている日は
    クッキングシートに包む工程を朝の内に準備してもいいかもですね^^

    すごく個人的なことですが、離乳食完了期の娘の分も一緒に作れるので、作りたくなりました(笑)

    今後の投稿も楽しみにしております♪

    加藤

     

このトピックに返信するにはログインが必要です。