フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級2月課題 › 2020年準1級2月課題「使い方は多種多様!北欧風 蕎麦猪口」清水陽子先生 表江 悦子
-
投稿者投稿
-
2020年2月26日 1:29 pm #9208
ケンプ先生
初めて投稿致します。表江と申します。
これからお世話になります。どうぞよろしくお願い致します。
今回の課題は蕎麦猪口の使い方の紹介をしたいと思います。
和やかで可愛らしい雰囲気が伝わればうれしいです。
添削の程、よろしくお願い致します。
---------------------------
「使い方は多種多様!北欧風 蕎麦猪口」
シンプルで使いやすい形の蕎麦猪口。
歴史は古く、始まりは安土桃山時代まで遡るそうです。
その名の通り、お蕎麦を食べるときに使う器として作られましたが、
最近はモダンなデザインやおしゃれな物も多く、
使い方で食器にもインテリアにもなります。
そんな蕎麦猪口の魅力をお届けしたいと思います。
<写真1>
北欧風デザインの蕎麦猪口です。
ほっこりとしたデザインで、ナチュラルなアイテムと相性が良いです。
形もシンプルなので収納しやすいのも特長です。
<写真2>
コーヒータイムに♪ カフェ気分♪
緑茶を淹れてもいいですね。傍に鉄瓶などあればさらに良い雰囲気。
<写真3>
デザートを入れても可愛いです。
和スイーツはもちろん、フルーツやアイス、ちょっとしたパフェを入れても和やかなデザートになります。
<写真4>
小鉢として使うと食卓のアクセントに。
スープや茶碗蒸しにも使えます!万能です♪
<写真5>
花器として、ちょっとしたお花を飾るのにも可愛いアイテムです。
今回はミモザとユーカリを生けてみました。
小ぶりなお花と雰囲気が合います。
<写真5>
蕎麦猪口の使い方は、まだまだあります。
使う人の発想力で、自由度の高いアイテムです。
蕎麦猪口の魅力…伝わりましたでしょうか?
ぜひお気に入りの一品を見つけてください♪
-------------------------
以上となります。
よろしくお願い致します。
表江悦子
-
2020年3月2日 1:08 am #9274
<p>表江さま、初めまして準一級フォーラム担当のケンプと申します。 これから半年、表江さまのお写真がさらに伝わるものになるようにお手伝いさせていたきます。</p><p>
<br />さて、今回は蕎麦ちょこですね。北欧風でなんとなく和風にも感じられる素敵なデザインですね。<br />
</p><p><1>OKです。手前に2つ、奥に一つでバランスがとてもいいですね。<br />
</p><p><2>OKです。今後の参考に、手前のそば猪口が少し左に下がっているので、コースターの下にコインを一枚入れて真っ直ぐに見えるように調節されるとさらにいいですね。<br />
<br />また、今後ろにコーヒーを注いでいますが、人は動きのあるものに視線を取られるものなので、入れるなら手前の方がいいですね。<br />
</p><p><3>OKです。<br />
</p><p><4>OKです。もう気持ち上に余白が入るとさらにいいです。ちょっときつめなので。その分下の金平のそば猪口がカットされてもいいと思います。<br />
</p><p><5>OKです。下に本を置いたのもとてもいいですね。<br />
</p><p>とても丁寧にスタイリングされてますね。この調子で今月も楽しみにしております。<br />
</p><p>ケンプ</p>
-
2020年3月2日 2:11 pm #9275
ケンプ先生
添削ありがとうございました。
今回アドバイスいただいた事を注意しながら取り組みたいと思います。
水平垂直、空間を取る事、レッスンでもよく声かけをいただいていました(^^;
基本を大切に、楽しんで撮っていきたいと思います。
よろしくお願い致します。
-
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。