2020年準1級1月課題「バレンタイン」南都礼子先生 安藤江美

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆準1級アドバンス講座 2020年準1級1月課題 2020年準1級1月課題「バレンタイン」南都礼子先生 安藤江美

• 投稿者
    投稿

jeando
    参加者

ケンプ先生

今年もよろしくお願い致します。

食べ物系にしようかと、簡単バレンタインチョコで、チャレンジしようとしましたが、

挫折しました。今月もお花系でいくことにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・

簡単リメイクで、春まで飾る!プリザーブドフラワーアジサイで作る、簡単アレンジ」

もうすぐバレンタイン。バレンタインが終わると女の子のお祭り、桃の節句。そしてわくわくする春の訪れももうすぐです。

今回は、バレンタインから春まで、簡単リメイクで長く飾れるプリザーブドフラワーアレンジのご紹介です。プリザーブドフラワーのアジサイだけで作るので、とても簡単です!

画像1

Snapseedphotostyling (17)small

もうすぐバレンタイン。

このアレンジ、小さくてとても便利。バレンタインのチョコと一緒に並べているだけで、

可愛さを増し、華やかにしてくれます。お友達が来たら、帰りにお土産として、渡ししても喜ばれること間違いなし♪

画像2

IMG_9757photostylingsmall

約5センチ角の小さな花器に、アレンジしました。小さいので、置く場所を選ばず、どこにでも飾ることが出来ます。

画像3

文字入り1

花器は白いシンプルな物が合わせやすくお勧めです。

必要物品は、百均や雑貨屋さんなどで売っています。プリザーブドフラワーのアジサイは花材屋さんやネットで購入できます。

画像4

IMG_9846photostylingsmall

セックを花器の大きさに合わせて、セットします。花器の上の縁から5ミリ程度低くセットします。

プリザーブドフラワー用のセックが無い場合は、生花用のオアシスでも大丈夫です。

画像5

文字入り2

画像6

IMG_9828photostylingsmall

プリザーブドフラワーのアジサイを小分けにします。ひとつが、2~3㎝程度の大きさに分けます。

花器が大きい場合は、アジサイをもっと大きな束でわけてください。

アジサイ一輪分で、小さな花器だと2個分作ることが出来ます。

画像7

文字入り3

画像8

文字入り6

アレンジする アジサイのワイヤリングが出来たら、アレンジしていきます。

①まず高さを決めるためひとつ中心に挿します。花器の底辺から花器の高さの、1.5倍ぐらいの高さにします。

②四隅にアジサイを挿します。真上を向けて挿すのでは無く、斜めに、ワイヤーは中心に向かって挿すようにアレンジすると、丸く仕上がります。

③④四隅にアレンジすると、その四隅と四隅に入れたアジサイの間に、すき間が空きます。そこを埋めるように、あじさいを挿していきます。全体がなだらかな山のようになるとキレイです。

画像9

文字入り5

スイーツやリボンに付けているワイヤーが見えないぐらい、深めにアジサイの間にアレンジします。

バレンタインが終わったら、飾りの添えるものを変えると、また季節感を出すことが出来ます。

画像10

IMG_9752photostylingsmall

バレンタインのお茶会に添える為に、今回はフェイクスイーツを添えました。

ベースのアジサイアレンジが出来たら、後は添える飾りを変えるだけで、

簡単リメイクが出来ます。

桃の節句や、春にはミモザなどを添えると可愛くなりそうです♪

簡単プリザーブドフラワーのアジサイアレンジ、ぜひお試し下さい。

以上です

1枚目の写真だと、ごちゃついていて、メインがプリザのお花、ということがわかりにくいと

思ったので、2枚目にアップの写真を入れました。

自撮りで自分の手を入れると、色が黒いので、一気に写真が黄色みがかり(^^;)

そこだけを補正するのが難しいです。

1枚目の画像の、右下のチョコレートの部分が濃すぎるので、明るくしたのですが、

そこの部分だけを明るくできず、スマホのアプリで補正しました。

添削よろしくお願い致します

安藤江美

Kemp
    参加者

<p>安藤さま、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。<br />紫陽花、ふんわりして可愛らしい♪ ただふんわりしている分脇役をかなり注意しないと主役感が難しいところですね。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><1>安藤さまが仰っているように、一枚目、紫陽花が主役というのはなかなか難しいです。脇役たちに「色のインパクトがある」「文字が入っている」などで視線が奪われてしまうものなので主役を強くするのか、脇役をインパクトの少ないものにするのかの調整されるといいかしら。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>またフェイクのチョコが埋もれてしまっていて、よく見えないところももったいない。紫陽花にさしてあるチョコはもう少し大きくするのか、もう少し目立つように紫陽花に沈まないようにするのかが必要だと思います。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>このシーンはテーブルの上の雰囲気を出されたのかなと思いました。なのでいっそうのこともっとテーブルコーディネートにしっかりしてしまうのも一案だと思います。<br /><br /><br /></p><p>バレンタインの女子会をして、終わったらおみあげにお花を手みあげにしていただく、というストーリーにも通じると思いますがいかがでしょうか?</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br /><2>OKです。一枚目を調整されて脇役が変わってしまった場合は調整してください。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><3〜9>さすがです。とってもわかりやすく丁寧です!OKです。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br /><10>両サイドのキャンディー型のチョコがいらないかしら。せっかくの可愛らしい雰囲気にかなりポップな包み紙がちょっと違うかなと思います。<br />置くならアレンジに使ったようなチョコが手前にちらっとある方が向いているかなと思います。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br />またこの角度からだとアレンジのチョコが全部紫陽花に埋まってしまって見えないのが少し残念。もうすこーしだけ引き出してあげるといいと思います。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>決めカットだけ、できる範囲で調整されてみてください。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>ケンプ</p>

jeando
    参加者

ケンプ先生

こんにちは、いつもご指導、ありがとうございます!

最初と最後のカットを撮り直しました。

講座の時に、南都先生のアドバイスも頂きました。ケンプ先生と

同様のアドバイスを頂いたのと、画像5だけが、

整列しているので、もっと自然な感じでもよいかも。ということでしたが、

花材の関係ですぐに撮り直し出来なかったので、

メインカット最初と最後を撮り直しました。画像2は無しにしました。

添削よろしくお願いいたします。

テーマ

「簡単リメイクで、春まで飾る!プリザーブドフラワーアジサイで作る、簡単アレンジ」

もうすぐバレンタイン。バレンタインが終わると、女の子のお祭り桃の節句。そしてわくわくする春の訪れももうすぐです。

今回は、バレンタインから春まで、簡単リメイクで長く飾れる、プリザーブドフラワーの簡単アレンジのご紹介です。アジサイだけで作るので、とても簡単です!

画像1 ※撮り直しました

Snapseed (21)photostyling

もうすぐバレンタイン。

お茶会やホームパーティーなど、計画されている方もいらっしゃるでしょうね♪

そんな、楽しいイベントに、ちょっと添えるだけで華やかになる、アレンジです。

約5センチ角の小さな花器に、アレンジしました。小さいので、置く場所を選ばず、ちょこっと置くだけで、明るく華やかになります。

画像2 OK頂いています

文字入り1

花器は白いシンプルな物が合わせやすくお勧めです。

必要物品は、百均や雑貨屋さんなどで売っています。プリザーブドフラワーのアジサイは花材屋さんやネットで購入できます。

画像3 OK頂いています

IMG_9846photostylingsmall

セックを花器の大きさに合わせて、セットします。花器の上の縁から5ミリ程度低くセットします。

プリザーブドフラワー用のセックが無い場合は、生花用のオアシスでも大丈夫です。

画像4 OK頂いています

文字入り2

今回は、バレンタインが近いので、フェイクスイーツや、チョコレート色のリボンを

用意しました。

画像5 OK頂いています

IMG_9828photostylingsmall

プリザーブドフラワーのアジサイを小分けにします。ひとつが、2~3㎝程度の大きさに分けます。

花器が大きい場合は、アジサイをもっと大きな束でわけてください。

アジサイ一輪分で、小さな花器だと2個分作ることが出来ます。

画像6 OK頂いています

文字入り3

プリザーブドフラワーのアジサイは、茎も細く繊細なので、

ワイヤーは#26など細い物がおすすめです。

画像7 OK頂いています

文字入り6

アレンジする アジサイのワイヤリングが出来たら、アレンジしていきます。

①まず高さを決めるためひとつ中心に挿します。花器の底辺から花器の高さの、1.5倍ぐらいの高さにします。

②四隅にアジサイを挿します。真上を向けて挿すのでは無く、斜めに、ワイヤーは中心に向かって挿すようにアレンジすると、丸く仕上がります。

③④四隅にアレンジすると、その四隅と四隅に入れたアジサイの間に、すき間が空きます。そこを埋めるように、あじさいを挿していきます。全体がなだらかな山のようになるとキレイです。

画像8 OK頂いています

文字入り5

スイーツやリボンに付けているワイヤーが見えないぐらい、深めにアジサイの間にアレンジします。

バレンタインが終わったら、飾りの添えるものを変えると、また季節感を出すことが出来ます。

画像9  ※撮り直しました

Snapseed (18)2

バレンタインをイメージして、今回はフェイクスイーツを添えてみました♪

ベースのアジサイアレンジが出来たら、後は添える飾りを変えるだけの簡単リメイク。

桃の節句には、ピンクのお花、春にはミモザなどを添えると、またかわいくなりそうです。

簡単プリザーブドフラワーのアジサイアレンジ、ぜひお試し下さい。

以上です

添削よろしくお願い致します

安藤江美

Kemp
    参加者

<p>安藤さま、早速の調整ありがとうございます。まとまりましたね!!<br />ぐぐっとよくなりましたし、全体の統一感も出ました♪<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><1枚目>OKです。 主役を生かして他の脇役が引き立てる脇役になっているところ、とてもいいですね。<br />今後の参考に言いますと、右のハートは主張が割とあるので、もう気持ち右にずらしてすこーしカットするくらいがいいかしら。<br />また紫陽花が真ん中が空いていて、トレイの両端によっているのでもう気持ち中央に寄せるとさらにいいと思います。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>前回この構図だったので、1回目の投稿で違うものにチャレンジされたのだと思います。テーブルコーディネートばかりだけど、変化が欲しいなと思われたなら、前回につけた参考写真のように真正面からではなく、少し右からだったり左からだったり、よったり引いたりしても十分に変化が付きますのでチャレンジされてみてください。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><2ー8>OKです。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><9枚目>OKです。とってもいいと思います。チョコレートのピックもピンクとのコントラストがとても可愛らしいですね!<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>とても素敵にまとまりました。来月も楽しみにしております。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br />ケンプ</p>

このトピックに返信するにはログインが必要です。