フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級3月課題 › 2020年準1級課題「雛祭りにネイキッドケーキでお祝い」3月南都礼子先生 廣岡博美
-
投稿者投稿
-
2020年3月7日 6:34 pm #9292
ケンプ先生、今月もどうぞどうぞ宜しくお願いします。
①お雛祭りに苺を入れたネイキッドケーキを作ってお祝いをしました。
苺を飾った最終形を1枚目に持ってきました。
②材料
③型に合わせてクッキングシートを敷いておきます。オーブンは180度に温めておきます。
④卵とグラニュー糖を湯煎で温めながらミキサーで混ぜていきます。
⑤卵が泡だったら、ふるっておいた薄力粉を混ぜていきます。
⑥牛乳とバターを湯煎にかけて温めます。
大きなボールで温めてしまい、カセットコンロが隠れてしまったため、コンロを外して撮影しました。ボールの大きさも考えないとと思いました。
⑦⑤の泡を潰さないようにひとすくい⑥の温めた牛乳とバターに入れて、泡立てた⑤のボールにうつします。
⑧型に流し入れて180度で20分焼きます。
⑨焼き終わったら、冷まして横に3等分に切り、それぞれにシロップを塗ります。
⑩生クリームを泡立て、グラニュー糖を入れたものを塗り、苺を置いていきます。
11側面と上面にも生クリームを塗って、苺などを飾り付け出来上がり。
先月、ご指摘いただいたレンズと、くの字を意識してみました。
-
2020年3月12日 10:15 am #9305
<p>廣岡さま こんにちは。今月もよろしくお願いいたします!<br />
</p><p>今月は可愛らしいケーキですね!<br />キメカットと制作カット、下地を変えられたのもいいと思います♪<br />
</p><p><1><11>対角線上にお皿を置いたの、とてもいいですね。<br />お皿のデザインもあるとは思うのですが、ホールケーキの方、お皿の手前と左側がだいぶ空いているのが気になります。もう少しカメラで見てお皿の真ん中に乗っているように寄せられるといいですね。<br />
<br />
<br />目ではもしかしたら中心にのっているのかもしれませんが、カメラを通してみるとずれて見えますので、目で見て調整した後にカメラを覗きながら微調整してみてください。<br />
<br />あと、ホールが載っているお皿と、ケーキを切り分けたお皿の大きさが同じなのがちょっと気になります。なのでお皿を変えるか、もう少し手前のお皿をカットされるといいかなと思います。</p><p>
<br />私ケーキにあまり詳しくないのですが、ネイキッドケーキは側面があまり塗られていないケーキだと思うのですが、このケーキは結構塗ってあるような。<br />また、もし側面にあまり塗られていないのであれば、そこが他のケーキとの違いでもあり1番の見せ場だと思うので、側面をもう少し見せるようにアングルググッと低めの方が合うと思います。</p><p>
<br /><2>OKです。慣れてきましたね!<br />
</p><p><3〜5>OKです。<br />
</p><p><6>コンロ隠れてしまったのですね。ボールの大きさも内容に合ったものに合わせた方がいいのはもちろんですが、みている人に伝わりやすいことが大切なので、<br />湯煎している(ボールを重ねている)ことが伝わるようにアングルを低くするのもありです。<br />
<br />
<br />
<br />余談ですが、ガラスのボールは光が通りやすいので、使えそう!と思いました。<br /><br />
</p><p><7〜10>OKです。<br />
</p><p>ここと11の間にホールの状態で出来上がりのカットを入れると完成!と制作工程での完成図を入れるとさらにいいですよ。<br />
</p><p>作りながらの撮影、なかなか大変だと思います!できるところ、調整されてみてください♪<br />
</p><p>ケンプ</p>
-
2020年3月21日 7:17 pm #9334
ケンプ先生
添削ありがとうございます。
①撮影しなおしました。お雛祭りに苺のネイキッドケーキを作ってお祝いをしました。
②OKいただきました。再度撮影した写真はベースに白のボードを使うのをやめたため、この1枚だけボードの写真が残ってしまいました。
材料
③OKいただきました。型に合わせてクッキングシートを敷いておきます。オーブンは180度に温めておきます。
④OKいただきました。卵とグラニュー糖を湯煎で温めながらミキサーで混ぜていきます。
⑤OKいただきました。卵が泡だったら、ふるっておいた薄力粉を混ぜていきます。
⑥撮影しなおしました。ガラスの方光が通っていいですね。手も入れて、撮影と言うのはちょっと高度でした。牛乳とバターを湯煎にかけて温めます。
⑦OKいただきました。⑤の泡を潰さないように⑥の温めた牛乳とバターを入れて、泡だてた⑤のボールにうつします。
⑧OKいただきました。型に流し入れて180度で20分焼きます。
⑨OKいただきました。焼き終わったら、冷まして横に3等分に切り、それぞれにシロップを塗ります。
⑩OKいただきました。生クリームを泡立て、グラニュー糖を入れたものを塗り、苺を置いていきます。
11、撮影しなおしました。ネイキッドなところがわかるカットを追加しました。横から撮影すると家の中が写ってしまうため、斜め上から撮影しています。このような時はどのようにすれば良いでしょう。何かアドバイスいただければ。
側面のクリームを整えて、
上面にも生クリームを塗って、苺などを飾り付けます。
12 ティータイムにみんなでお祝い。
自分としてはアップにしてみた方なのですがいかがでしょう。
どうぞ宜しくお願いします。
-
2020年3月26日 4:09 am #9362
<p>廣岡さま、早速の調整ありがとうございます!<br />
</p><p><1>お皿、こちらにされたのですね。前のもかっこよかったですが、イチゴやお花の可愛らしい感じには確かにこちらの方があいますね。<br />ほぼOKなのですが、主役のケーキ、上の方がもう少し余白があるとさらによかったかしら。余裕があるものお手持ちにないかしら。<br />
</p><p><2>OKそういえば、前回は工程写真の方が石の物でしたね。この材料カットは工程写真と下地を揃えると流れがスムーズでしたね。見逃してしまって失礼いたしました。<br />
</p><p><3-5>OK<br />
</p><p><6>OKです。湯煎する場合はガラスが重なっているところを見せた方がさらによかったかしら。<br />廣岡さまは三脚使っていますか?三脚でタイマーにすると手を入れたものが撮りやすくなりますよ。<br />
</p><p><7ー10>OKです。<br />
</p><p><11>少しドアップすぎかしら。もういっぽ離れたいところですね。<br />そしてアングルを下げるとあちこち写ってしまう問題は、奥に壁を立ててあげるといいですよ。<br />
<br />またはこの下の台が移動できるものなら壁の方に持っていくこともあります。<br />これはそのうちレッスンで習うと思います。</p><p>
<br />
</p><p><br /><12>OKです。華やかでいいですね!よりかげんもとってもいいです。<br />
</p><p>ケンプ</p>
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。