フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級7月課題 › 2020年準1級課題 マドレーヌ 7月南都礼子先生 廣岡博美
-
投稿者投稿
-
2020年7月23日 10:13 pm #9791
2020年準1級課題 おうちにある材料でマドレーヌ作り 7月 南都礼子先生 廣岡博美
ケンプ先生、お久しぶりです。コロナ禍、買い物に行かなくても家にある材料で作れるお菓子、マドレーヌを焼きました。
①烏龍茶入りのマドレーヌ。ぷっくりとしたクラッシックコキーユ型が可愛くて思わず手に取りたくなります
②材料は卵、小麦粉、バター、砂糖、蜂蜜、豆乳(牛乳)、烏龍茶
③烏龍茶を粉にしたものと小麦粉を混ぜます
④烏龍茶を豆乳で煮出します
⑤バターを溶かします
⑥卵を溶いたところに砂糖を加え、砂糖が溶けたら蜂蜜を入れ、⑤のバターを入れます
⑦⑥に④の豆乳を入れます
手を入れて撮影してみました
⑧③の粉に⑦入れて粉気が無くなるまで混ぜます
⑨生地を絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。計量カップなどに袋を立てて生地を入れると楽に移せます。
オーブンを温めておきます
⑩冷蔵庫から出して、型に生地を流し込み、オーブンで焼きます
1つずつ大きめに焼くため、11個で焼きました
11.焼けたら型から外して冷めるのを待ちます
真上から撮影したため、腕が写ってしまいました
12.焼きたても美味しい。1日おくとしっとり、甘さも引き立ちます
どうぞ宜しくお願いいたします。
-
2020年7月27日 12:45 pm #9834
<p><p>廣岡さま、お久しぶりです!久しぶりのクラス開校ですね。なかなか完全に安心はできませんが、少しでも日常生活が戻って欲しいですね。
さて、マドレーヌ、可愛らしい貝の形なのですね。それでは細かいところ見て参りますね。
<1>下地の黒っぽい感じ、質感と食器たちがとてもいい味わいですね。マドレーヌ、今左向きに向かっています。このマドレーヌのかわいい貝の形は広がっている方が上ですぼまっている方が下に見える方がより可愛らしく見えるかなと思います。
なのでお皿をを少しだけ回転させて、左上から右下に流れるようにすると画面のラインと貝の向きの両方が表現できるかなと思います。
また、黒いアンダーな感じなので、今の露出高めよりも逆に露出をおとして、少し暗めに表現すると、大人の感じがより出るかしらと思います。こんな感じ。
<2>材料カット、流れのポイント、上達されましたね〜。なんだか楽しげでリズムを感じる並べ方ですね!OKです。
<3から5>OKです。4、5はコンロが気持ち画面のみぎによっているのでここをきっちり真ん中にするとさらにいいですね。三脚使われていますか?使われているなら三脚を動かさないで続けて撮影されるとやりやすいです♪
<6>スタイリングとしてはOKなのですが、このボウルウーロン茶入りの粉が入っているようなのですが、書いてある文章からみると卵だけのような気がして。あっていますか?
<7>OKです。
<8>OKです。
<9>少しだけ明るく画処理されるといいかしら。
<10 11>そうなんです。真上からだと写っちゃいますね>< 10番のように液体のものの場合は使えませんが、11番のように少し傾けても大丈夫なものの場合は、画面の上の方に少し何かを挟んで上底にします。奥がわを上げて、手前を低くすることで、カメラが真俯瞰にならないようにセットできますので、映り込みが減ります。
10番のように液体の場合はそうはいかないので、真俯瞰でななく、カメラのアングルを下げたスタイリングにされるといいと思います。(その場合は11番も同じく下げた方がつながりがいいですね。)ちょっと物が違いますがこんな感じ
<12>こちらもとっても素敵なので、1と同じように左上から右下に向かうラインを意識されるのと、少しアンダーな感じに露出を下げるとグッと雰囲気が深まると思います。
流れはバッチリですので、細かいところお伝えさせていただきました!ケンプ</p>
-
2020年7月31日 8:57 pm #9890
<p style=”text-align: left;”>ケンプ先生</p>
細かい点をご指摘くださりありがとうございます。①お皿に盛りながら、イメージが決まっていない事に気づきました。おっしゃる通り流れがばらばらですね。
②材料カット、少し慣れてきたので嬉しいです。
⑥自分でもアップする時、白い物が写っていて?と思いました。お砂糖だったようで、次回は気をつけたいと思います。
10,11は次回トライしてみます。楽しみです。
12のアンダーの写真、素敵です。アンダーにした事が無かったので新鮮です。いつも明るめに修正してしまいました。
今回はやり直せないのですが、次回はご指摘いただいた点に気をつけながらやってみたいと思います。
ありがとうございます。
-
2020年8月3日 5:28 am #9895
<p>廣岡さま
廣岡さまだいぶラインを意識されるようになってきていらっしゃいます。お皿の中のもの(今回はマドレーヌ)にも流れがあるので、スタイリングしたあと一度ラインを確認する一息を入れると見えなかったところが意識できるようになると思います。いい感じに進まれていますのでこの感じで数稽古です♪
6はなんだか粒が入っているように見えたので、烏龍茶が入っているのかな?と思ったのです。写真が入れ替わっているかしら?と。レシピ通り撮影されていて、矛盾がないようなら大丈夫ですよ〜。
キメカット、そうなんです。暗めだとすっごく映えますよね!先生からのお話でもあったかもしれませんが、AVモードやAモードで撮影されている場合、カメラがちょうどいい明るさに自動でセットしてくれます。グレーのものだったらみたままの明るさにセットされるのですが、白いものは明るすぎるとカメラが判断して少し暗めに、黒いものはいや、これは暗いとカメラが判断して明るめにセットされてしまいます。
なので今回のように全体に黒いものが多い場合は普通の露出でとった後に一段、二段暗めくらいまで露出を下げたものを段階を取って撮影されておくと、あとで選べていいと思います。逆に白がたくさんのスタイリングの場合は一段、二段と露出を高くしたものをそれぞれ撮っておくと、いいですね。
今月もお疲れ様でした!次の課題、楽しみにしております♪
ケンプ</p>
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。