フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級2月課題 › 2020年準1級ベーシック講座 2月 「お気に入りの器での一人ご飯」清水陽子 河手美穂
-
投稿者投稿
-
2020年2月25日 4:21 pm #9202
初めまして。
今月からよろしくお願い致します。
2級に比べると、写真の枚数が多くて悩みましたが、
器が好きなので、お気に入りの器を使った
食事時間をテーマにしてみました。
ご指導どうぞよろしくお願い致します。
昨日の残り物がほとんどですが、
一人の食事時間ももっと楽しむために
味覚だけでなく、視覚も楽しんでみようと、器をたくさん並べてみました。
その中でも、以前からずっと愛用しているお気に入りのフリーカップは
宇田令奈さんの作品です。
粉引き特有の落ち着いた白色が好きで、手に取るとざらっとした感触、
クロス柄も温かみのあるデザインです。
今回はお味噌汁を入れてみました。
お椀と違った雰囲気もまた好きです。
食後のデザートには、最近あずきにはまっているので、
羊羹を。
急須は馬場勝則さんの作品です。
持ち手が木で出来ていて、温もりのある作品です。
緑茶と羊羹の組み合わせ、ホッとします。
羊羹は、北海道産100%の小豆で作られた、体にも優しい無添加の羊羹です。
一つ一つは手の込んでないお料理ですが、
お気に入りの器をたくさん並べるだけで、
とても賑やかに、パッと華やかになり、
おいしさも倍増しそうな気分にさせてくれます。
器の力ってすごいなぁと改めて思います。
真上から俯瞰して見る器が並んだ様子がとても好きです。
-
2020年2月29日 7:08 am #9233
<p><p>河手さま 初めまして。これから半年河手様のお写真がより伝わるものになるようにお手伝いさせていただきます。</p><p>
<br />さて、お気に入りの器で楽しむ食事とっても素敵ですね。大人になると、少しずつのおかずを全て別の器に入れていただくのが一番の贅沢〜と感じます。<br />
<br />流れはとっても良くできていらっしゃるので細かいところ、みて参りますね。<br />
</p><p>また、なぜか余計なコードが入ってしまい、非常に見辛くて申し訳ありませんがご了承くださいませ。<br />
</p><p><1>中心に一本線を通したように持ってこられましたね。とってもいいと思います。丸いお盆に食事とデザートでそれぞれまとめられたのも、丸の中に丸グループでまとまってとてもいいと思います。<br />
<br />お食事も、ツマを入れたり、お味噌汁のおねぎなどの緑がピリッと効いていて細かいところまでとても気を使われていると思います。<br />OKです。<br />
<br />とてもよくできているので、今後の参考までにお伝えすると、和食では木目を横にする、という決まりがあります。なので手前のトレイの木目が今右ななめになっていますが、横になるようにされるとさらにいいですね。<br />
<br />また中心にラインが来るようなスタイリングになっているので、もう気持ちピシッと揃えてあげるとさらに良くなります。<br /><br /></p>
<p><br /><2> フリーカップをメインにしたカットですね。俯瞰から高さが低くなることにより、グッと見え方が変わっていいですね。OKです。<br />
<br />左下隅に見えるのは下地が足りなかったか何か?かしら。<br />
</p><p><br /><3>OKです。 丸いお盆に丸い食器でいいですね。<br />
<br />今後への参考として、今回お写真全部が真ん中にどんとある構図になっているので、少し寄せて変化を付けてみるのも。
</p><p><4>OKです。羊羹の下に布を一枚重ねられたことで深みが出ていいですね!<br />
</p><p><5>OKです。</p><p><br />一つひとつとても丁寧にできていますね!<br />
<br />ケンプ</p></p>
-
2020年2月29日 11:03 am #9234
ケンプ先生
ご指導ありがとうございます。
木目、横ラインになるよう、いつも意識して置くようにします。
2枚目左した隅は、お箸です。
中途半端に入ったみたいで、気をつけます。
全てを真ん中でなく、切り取りも入れるといいんですね!
来月も、ラインと切り取り、意識してみたいと思います。
ありがとうございました。
来月もよろしくお願いいたします。
-
2020年2月29日 11:57 am #9236
<p>河手さま<br />
<br />こんにちは。下の茶色はお箸だったのですね!<br />カットが変わるときには同じスタイリングのものをカメラのアングルだけ変えるのではなくて、そのカメラ位置で素敵に見えるようにお皿の位置などを調整して大丈夫なのですよ。というかむしろした方がいいです。<br />
<br />今回の場合、お箸がちらりすぎてなんだろう?となってしまうので、お箸とわかるようにもう少しだけ内側に入れるのか、逆に外してしまうのか、メインのフリーカップもお盆の縁ギリギリに見えるので、すこーしだけ内側にずらしてみるとか、その辺りの細かい調整をされるとさらにグレードがアップしますよ♪なので少し意識されてみてください。<br />
<br /><br />それから、お伝えし忘れていました。複数カットですとどの画像の話をしているのか分かりやすくするために、画像の番号を1からふっていただくと助かります。画像のサイズも二級より大きくなっていますので、原田さんの投稿を今一つご確認ください♪<br />
<br /><br />それでは3月も楽しみにしております。<br />
<br />ケンプ</p>
-
2020年2月29日 6:45 pm #9238
ケンプ先生
ありがとうございます。
配置も調整し直す!そうですよね、気が付かなかったです(汗)
フリーカップも、きれいに全体が入りきらないなぁと思いながら撮っていました。
画像番号、画像サイズ、すみませんでした。
確認しておきます。
とてもご丁寧で嬉しいです♪
ありがとうございます。
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。