2020年準1級6月課題「かんたん !ヘルシー !みりんシロップ」清水陽子先生 中平真紀子

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  • #9719

    196mnakahira
    参加者

    ケンプ先生、はじめまして。

    準1級講座の初めての課題になります。
    最終日になってしまい残念ながら撮り直しができないのですが
    アドバイスいただけたら嬉しいです^ ^

    どうぞよろしくお願いいたします。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・

    写真 1

    _MG_8023

    こんにちは。
    ヨガ・ピラティスインストラクターをしています中平真紀子です。

    今日は調味料のみりんで作る『みりんシロップ』をご紹介します。

    みりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたものが、煮切りみりん。
    その煮切りみりんをさらに煮詰めて、甘みとうま味が凝縮したものが『みりんシロップ』です。

    みりんは血糖値の急上昇を抑える低GIの食品でもあります。
    なので低血糖気味の方やダイエットをされている方も安心してお使いいただけます。

     

    【作り方】

    写真 2

    _MG_7916

    ①鍋に本みりんを適量入れる。
    (みりん風調味料ではなく『本みりん』)

    焦げつきやすいので、できるだけ鍋の内側に飛び散らないように。

     

    写真 3

    _MG_7937

    ②弱火で半分の量になるまで煮詰める。
    火が強いと焦げつきやすいので注意。

     

    写真 4

    _MG_7939

    うっすらと色づきました。

     

    写真 5

    _MG_7960

    ③あら熱が取れたら出来上がり。

     

     

    【使い方】

    写真 6

    _MG_7965

    蜂蜜やメープルシロップの代わりとしてヨーグルトやパンケーキに。

     

    写真 7

    _MG_8011

     

    煮切りみりんとして、みりんや砂糖の代わりに使うこともできます。

    写真 8

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    みりんシロップ+柑橘類の果汁+だし醤油→ポン酢に。

    甘酢や三杯酢、照り焼きのタレなどにも。

     

    写真 9

    _MG_8037

    保存は冷蔵庫で。
    3日から5日間くらいで使い切りましょう。

     

    普段のお料理やお菓子作りに作っておくと便利な『みりんシロップ』。
    いろいろなメニューで試してみてくださいね。

     

    写真 10

    _MG_8031

     

     

  • #9733

    Kemp
    参加者

    <p>中平さま、準一級フォーラム担当のケンプと申します。これから半年、中平さまのお写真がより伝わるものになるようにお手伝いさせていただきます。よろしくお願いいたします。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br />みりんでシロップが作れるのですね!知りませんでした。そう言えば、みりんを煮詰めて使ったりしまものね。美味しそうです。<br />それでは細かいところ見て参りますね。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><1>みりんしっロップがしっかりかかっていて、いるのが見えていいですね。フォークやナイフ、お花などが自然な感じでパンケーキに向かっているのもいいと思います。<br />また下地が板だけでなく一枚クロスをさりげなく敷いているのもとてもいいです。OKです。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><2>OKです。制作工程で下地を変えたのはとても伝わりやすくていいですね。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><3>OKです。人が入ると動きが出てとってもいいです。お洋服もエプロンも色も質感もまとまっていると思います。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><4>OKです。下に一枚引くことで厚いものだと言うのが伝わって2枚目とのさもしっかり伝わりますね。まだ泡が見えると言うことはしっかり準備なさって、コンロから下ろした瞬間撮影されているのですね!素晴らしい。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><5>OKです。出来上がりをしっかり見せているのもいいですね。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><6>OKです。ブルーベリーの色合いやラベンダー 越しなど細かいところまで気を配っていらして素敵です。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><7>OKです。1枚目と差がついているのもいいですね。よくを言えばカップの位置がちょっと自然ではないのでカットしてもいいかな。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><8>OKです。次へのアドバイスで追加すると、上に乗った薬味がとっても美味しそうなのですが、肝心のお魚が見えないので、薬味たっぷりにするならこんもりと積み上げる感じにしてお魚がもう少し見えるとお魚料理に使えます!とパッと伝わると思います。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><9>OKです。文字もボトルとの雰囲気があっていていいですね〜</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><10>OKです。奥から光が当たってとっても素敵。奥のパンケーキのお皿が少し切れてもいいのでちょっとだけシロップを中央に寄せるとさらに主役が際立って、よかったかしら。</p><p>111</p><p>とってもよくまとまっていらっしゃいます。今月も楽しみにしております!</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>ケンプ</p>

  • #9734

    196mnakahira
    参加者

    ケンプ先生
    アドバイスをどうもありがとうございます。

    私もお魚は気になっていました。
    次からこうしたお料理の時は、薬味とタレ(ポン)の分量に注意したいと思います。

    たくさんのお褒めの言葉をいただいて今日はとても良い一日になりそうです(笑)

    次回もどうぞよろしくお願いいたします^ ^

     

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