フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2020年準1級8月課題 › 2020年準1級8月課題 「夏の花籠キット」 高山真理先生 (瀧川)
-
投稿者投稿
-
2020年8月28日 8:52 am #9990
ケンプ先生
いつもお世話になります。
今月は刺繍教室の新しいキットの
紹介の写真を撮りました。
1新作 夏の花籠キット2種類
毎日とても暑いですね。
8月の刺繍教室の新しいキットは
インド刺繍の技法を取り入れた
花籠のキット2種となります。
メタル素材を編み込む技法を
学んでいただくと何種類も
作りたくなりますので、ぜひ
挑戦して見てください。
2カモミールの花籠ブローチ
1つ目はカモミールの花籠。
花びらを白のスパンコールで立体的に折り曲げ
黄色と白のビーズで刺していきます。
きます。ポイントには葉の形のレースを使用します。
3赤い花と実の籠ブローチ
2つ目は赤い花と実の籠。
様々な形の赤い素材パーツを
使用姉妹た。思わず食べてしまいたくなるような
美味しそうなバスケットをイメージしました。
4 カモミールとプチトルソー
5赤い実とプチトルソー
お出掛けのコーディネート以外にも、
お部屋のプチトルソーにつけたり
ディスプレイのアクセントとしても
楽しんでいただけます。
今回は暑い夏でも刺繍を楽しんでいただけるように、作品をどう爽やかに、
華やかに演出するかを考えながら撮りました。
いつもよりも少し明るめにして、ガラス小物を取り入れてみました。
トルソーとの写真は刺繍部分がしっかりと
見ていただけるように心がけました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
瀧川 奈穂美
-
2020年8月29日 4:20 am #10001
<p>瀧川さま、こんにちは。今月もよろしくお願いいたします。
今月は刺繍キットですね。小さい中にたくさんのビーズや糸が入っていてとても豪華ですね♪
<1>OKです。ハサミ、赤い花、カモミールとタグとジグザグのラインになっていて、自然に視線が誘導されますね。主役がとても小さいところ、タグを一緒にスタイリングしたことで存在感をより強調していてとてもいいと思います。
<2>お花の下にお皿を置くことでこちらも主役が際立ちますね。主役が小さく、レースとお皿の模様がだいぶ主張するので薄いガーゼのような模様がない柔らかな布をお皿と刺繍の間に挟むとさらに刺繍が浮き上がってくるのではないかなと思います。
少し暗いので露出をすこーし明るくするといいかしら。
細かいことなのですが、右のタグ、赤いお花になっているので、カモミールに揃えるとさらにいいです♪
<3>赤い身のブローチいいですね。少し斜めに置かれたのもラインが整ってとてもいいと思います。こちらもちょっとだけ明るくするといいかな。
<4、5>スタイリングはOKです。ブローチに合わせてトルソーはかなり小さいものかしら?バランスがいいですね。このお写真二枚は他に比べて少し黄色味が強いですね。別の日に撮影されたかしら。
ブローチがかなり小さいものなので、よりボケやすいです。ミモザの方はいい感じですが、赤い実の方は金色のバスケットにはしっかりとピントが合っているのですが、赤いお花はもうすでにボケています。小さいものなのでこのくらいの距離でだいぶボケ感が出てしまうのです。このブローチの主役はお花だと思うので、お花にピントが合っていてバスケットが少しボケるのであればあまり気にならないのですが、今回はバスケットをはっきり見せたいということなので、お花とバスケット両方しっかりピントが合った方がいいと思います。
なのでもう一段か二段絞りを上げて(F値の数字を上げて)ブローチのお花と刺繍と両方がしっかり表現できるとさらにいいですね。
同じ作品の背景、脇役を変えることでしっかりと表現できていると思います。
今後のアイデアとしてですが、刺繍なので脇役に針山や針、今回の金色の糸などのように糸、そしてビーズが入った小さいお皿やボトルなどがくるのも良さそうですね。
細かいところですが、調整できるところだけでもチャレンジされてみてください。
ケンプ</p>
-
2020年8月31日 12:54 pm #10020
ケンプ先生
添削をありがとうございました。
ご指摘いただきました部分に気をつけて
撮ってみました。
2カモミールと花籠ブローチ
3赤い花と実の籠ブローチ
4カモミールとプチトルソー
5 赤い実と花の籠ブローチ
どうぞよろしくお願いいたします。
瀧川 奈穂美
-
2020年9月5日 3:15 am #10044
<p>瀧川さま、早速の調整ありがとうございます。
<2>後ろを無地にしたことで、刺繍がさらにしっかり見えるようになりました。OKです。赤のブローチに近づけるくらい、もう少しだけ明るく画処理されるとさらにいいと思います。
<3>こちらもよりしっかり見えるようになりましたね。OKです。
<4>黄色味が取れて統一感が出ましたね。OKです。
<5>こちらもよくなりました。OKです。
4.5についてですが、黄色っぽい画像でも、アンティークっぽいものの場合は雰囲気が出てそれはそれでアリだと思うのです。ただ、同じ流れの中では色味は統一されておいた方が世界観が統一できていいと思います。
お時間ない中でとてもよくできていらっしゃると思います。お疲れ様でした!
ケンプ</p>
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。