フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級7月課題 › 2019年2級7月課題「夏」インストラクター:岡先生 浅川恵子
-
投稿者投稿
-
2019年7月7日 11:47 am #7506
テーマは「夏」です。
暑い夏にすっきりとした飲み物に挑戦しました。
レモンとミントを浮かばせたお水のポットとグラスが主役です。
脇役に同系色のラッピングのチョコレート・オレンジのドライフルーツ・レースの布を
レイアウトしています。いかにさわやかにすっきり見せるかに気を使いました。
更にすっきり見せるために炭酸水に氷を浮かべたのですが、しゅわしゅわ感とより冷たさをうまく写真に反映することが難しかったです。
最初は、グラスのレモンとミントにピントを合わせたのですが、すっきりせずピントはポットの中のハーブに合わせるとすっきりした写真になった気がします。
今月もよろしくお願いします。
浅川恵子
-
2019年7月8日 9:13 am #7514
浅川さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします!
7月の課題の一番のりですね♪「夏」ということで、ミントとレモンのハーブサイダーが
主役ということで、見た目にもひんやり、ガラス素材もとても涼しげで
夏らしいスタイリングにまとまっていると思います。壁を入れて撮影したことで、
横からのアングルで撮影することができ、
グラスの中身もしっかり見えますし、グラスのキラキラ感も
感じられてとても涼しげですね!もうほとんど今の感じで大丈夫なのですが、
レースの布が立体的になっているのでちょっとボリュームが出てしまって、
主役よりも先に目がいってしまうかな?と思いました。レースの布はもう少し平ために、そしてふんわりと自然に
置いてあげると良さそうです^^主役のグラスの周りにもう少しだけ余白をいれてあげると
目線の通り道ができてゆったりとして見えると思います。主役のグラスは全体をしっかり入れることで
「主役」とわかりやすくなるので、
チョコレートやドライオレンジなどは逆にどこかを切ってあげると
主役がより引き立って見えると思います。お水やソーダを入れる容器はポットよりも
ジャグやカラフェの方が自然に見えると思いますので、
ポットの蓋を外してあげると良さそうですね!もしソーダのシュワシュワを撮影したい場合には、
三脚でカメラを固定してスタイリングのアングルを決めておき、
10秒タイマーで撮影直前に小さな氷の粒をグラスに落としてあげると
ソーダのシュワシュワが撮影できるかな、と思います^^もし挑戦できたらぜひ!
それが難しい場合には、グラスに霧吹きをしてあげると
ひんやり感が簡単に表現できます♪できる範囲で調整してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
2019年7月8日 9:49 pm #7524
貝賀先生
こんばんは。早速のアドバイスありがとうございます。ポットの蓋は画像を送信してから気づきました。炭酸のしゅわしゅわのアドバイスもありがとうございます。平日は日が暮れるまで仕事なので週末いただいたアドバイスを反映した撮影をしてみます。再提出が遅くなりますがよろしくお願いします。浅川恵子
-
2019年7月9日 7:28 pm #7526
浅川さま
無理のない範囲で大丈夫です!
楽しみにしています^^貝賀
-
2019年7月14日 11:33 am #7559
貝賀先生
こんにちわ。再提出が遅くなり申し訳ありません。
自分でしたスタイリングでも再提出のために再現するのは大変ですね(汗)
アドバイスいただいた件、ポットの蓋と空間、布のボリュームに気をつけてレイアウトしました。
今回は、ピントをメインのグラスのレモンに合わせた方がすっきり見えましたのでピントを変えてみました。
よろしくお願いします。
浅川恵子
-
2019年7月15日 10:42 am #7565
浅川さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます♪主役のグラスの周りに余白を入れていただくことで、
主役がより引き立って見えると思いました。
脇役のアイテムをちょっと切る感じも、とても自然で
バランスが良いと思います。後ろに添えた布も高さを押さえてスタイリングしていただいたので、
目立ちすぎずにとても自然な雰囲気にまとまりましたね♪ポットの蓋を外していただいて、
ピッチャーの雰囲気もばっちりです。一つ一つの配置をファインダーを覗きながら
丁寧にスタイリングされたのが伝わってきます。
とても素敵にまとまりました。7月の課題、こちらでばっちりOKです!
後ろの壁と下地のラインを見ると
少しだけ斜めになっている感じがしたので、
そこだけ画像編集ソフトで調整してあげると良さそうです。こんな感じでしょうか^^
光も明るすぎず、暗すぎず、とても雰囲気が出ていると思います。お疲れさまでした!
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。