フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級11月課題 › 2019年2級11月課題『クリスマス』ヤノ ミサエ先生 伊藤叙代
-
投稿者投稿
-
2019年11月12日 5:50 pm #8695
貝賀先生
こんばんわ。
今回もよろしくお願い致します。
『クリスマス』がテーマということで、グレーのサンタさんを主役にモノトーンでまとめてゴールドをプラスしてみました。
横の構図で3角形を意識してみましたが、主役のサンタさんを引き立てるのがすごく難しかったです。
アドバイスをよろしくお願い致します。
-
2019年11月12日 9:29 pm #8697
伊藤さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
11月の課題は「クリスマス」ということで
グレーの大小のサンタさんが主役のスタイリングですね^^モノトーンでまとめられて
ゴールドのアクセント、とても素敵です!横の構図で撮影されて、
空間の広がりを感じるスタイリングだと思いました。三角形構図を使って撮影されて、
全体のバランスもとても良いと思います。今回、壁を作って撮影していただいているので、
壁と下地の境目が少し気になってしまうかな?と
思いました。そこをちょっと調整してあげると
もっと主役が引き立って見えると思います^^今の配置のままで大丈夫なので、
「主役を手前に持ってくる」のがポイントです。主役を手前に持ってきて撮影してあげると
自然と後ろがボケてくるので主役が引き立ってくると思います。もう少しだけ寄って撮影できるように
アイテムを調整してあげると良さそうですね!布を壁にしていると思いますので、
もっとシワが伸びるようにピンと布を貼ってみてください。写真をみるとあまり影がないので
順光での撮影かな?と思うのですが、
もしできたらサイド光で撮影してあげると
もっとサンタさんの顔の表情が見えて
サンタさんの可愛らしさが伝わってくるかも、と思いました。こちらはできる範囲で大丈夫です!
今回のポイントは
・壁をピンと貼る
・サンタさんを手前に持ってきてボケ感を出すこの2つになるでしょうか^^
できる範囲で撮影してくださいね。
仕上がりを楽しみにしています。貝賀
-
2019年11月29日 2:19 pm #8825
こんにちわ。
お世話になります。
サンタさんを撮り直してみました。
実の物の場所を変えるのを忘れてしまいました。
サンタさんを手前に、バックの布を張ってみました。
-
2019年11月29日 7:48 pm #8831
伊藤さま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございます!
主役のサンタさんたちを手前に持ってきたことで
奥行き感が出て、サンタさんたちが引き立って見えるようになりましたね♪壁と下地の境目が目立ってしまっていたので、
境目が目立たないように調整していただいて、
スタイリングが引き締まって感じると思いました^^一つ一つのアイテムもファインダーを覗きながら
しっかりと調整していただいたのが伝わってくる
スタイリングだと思います。リースの入れ方もバランスがとても良く、
とても素敵にまとまりました。
色や光もきれいに撮影されていると思います^^11月の課題、こちらでばっちりOKです〜!
細かい調整おつかれさまでした♪貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。