2019年準1級2月課題『りんごジャム』ヤノ ミサエ先生 伊藤叙代

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  • #9153

    42nitoh
    参加者

    ケンプ先生。

    お世話になっております。今回はりんごがあまっていたので「りんごジャム」をテーマにしてみました。初めての料理&テーブルフォトの投稿で至らない部分があるかと思いますが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

    私の住んでる長野県は、なんといってもりんごの名産地!毎年いろんな楽しみ方で秋冬を過ごしています。

    なかでも、今回ご紹介する「りんごジャム」は知らなきゃ損なレシピです。その名の通りりんごそのものですが、パンに塗ると想像以上においしいんです。りんごが旬のこの時期に、ぜひお試しくださいね。

    20200213085846_IMG_1946

    お天気のいい日にお日様を浴びたりんごジャムはピンク色のような赤色のような、光のあたり方でも色が変わって見えます。

    20200212111129_IMG_1905

    りんご 400g

    グラニュー糖 90g

    レモン 4分の1

    シナモンパウダー 少々

    20200212102032_IMG_1887

    りんごは皮を剥いて、角切りにする。皮も細かく切っておく。

    20200212104256_IMG_1888

    鍋に角切りにしたりんごとりんごの皮を入れ、グラニュー糖をふりかけ、レモン果汁を絞って回しかける。お好みでシナモンパウダーを振りかける。

    20200212105753_IMG_1893

    蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で30分ほど煮る。

    20200212122849_IMG_1928

    火を止めて室温まで冷ましておく。保存容器に入れる。

    20200212121618_IMG_1924

    待ちに待った朝ごはん。

    バターやクリームチーズと一緒にすると、おいしさが増してきます。

    旬の果物で作るジャムはやっぱりいいなぁ。

     

  • #9166

    Kemp
    参加者

    <p>伊藤さまこんにちは。りんごジャム、美味しいですよね。私も大好きです。とってもいい企画だと思います。<br />一つ素人でわからないのですが、りんごって今旬なのですか?秋なのかなと思っていました。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><1>OKです。ジャー、りんごと丸を繰り返しているのがいいですね。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><2>OKです。シンプルながらリズムがあって、また下地の素材感がとてもいいです。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><3>いいのですが、他に比べてすこーし暗いのでちょっとだけ露出を上げるといいかしら。 またこれはお皿なのかしら。まな板でないところがちょっと気になるのですが、あえてのことかしら。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br /><4>OKです。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><5>こちらだけ板を変えたのはなぜでしょうか?火にかけたコンロに見立てているからかしら。お料理写真をこれからたくさんされるという場合は、卓上コンロのシンプルなものを買われると好きなところで撮影ができるのでおすすめです。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><6>OKです。 もし余裕があれば他の工程写真が全て横なのでここも横の方が繋がりが良かったですね。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><7>最後の決めカットとってもいいです。ただ、ジャムが主役なので、実際食べるのはこのくらいのボリュームかもしれませんが、もう少しパンを減らして、ジャムの量がもっと大胆にあるとジャムの主役感がよりしっかり出て良かったかな〜と思います。</p><p>スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br />余裕があれば、決めカットだけでも調整できれば。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12<br />ケンプ</p>

  • #9175

    42nitoh
    参加者

    お世話になります。

    前回はアドバイスをいただきましてありがとうございました。

    早速、撮り直してみました。

    よろしくお願いいたします。

    私の住んでる長野県は、なんといってもりんごの名産地!毎年いろんな楽しみ方で秋冬を過ごしています。

    なかでも、今回ご紹介する「りんごジャム」は知らなきゃ損なレシピです。その名の通りりんごそのものですが、パンに塗ると想像以上においしいんです。りんごが旬のこの時期に、ぜひお試しくださいね。

    ①OKいただきました。20200213085846_IMG_1946

    お天気のいい日にお日様を浴びたりんごジャムはピンク色のような赤色のような、光のあたり方でも色が変わって見えます。

    ②OKいただきました。

    20200212111129_IMG_1905

    りんご 400g

    グラニュー糖 90g

    レモン 4分の1

    シナモンパウダー 少々

    ③OKいただきました。

    20200212102032_IMG_1887

    りんごは皮を剥いて、角切りにする。皮も細かく切っておく。

    (まな板がお見せできない状態だった為、臨機応変にピザプレートを代用してしまいました。カットボードを用意すれば良かった…と反省。)

    ④OKいただきました。

    20200212104256_IMG_1888

    鍋に角切りにしたりんごとりんごの皮を入れ、グラニュー糖をふりかけ、レモン果汁を絞って回しかける。お好みでシナモンパウダーを振りかける。

    20200219091333_IMG_1984

    蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火で30分ほど煮る。

    (前回は下地がビニール素材?だった為、煮てるお鍋の熱が心配でしたので変えてしまっていました。IHヒーターを使用しましたが大丈夫でしたでしょうか?)

    20200212122849_IMG_1928

    (そのまま縦カットを使用してしまいました…)

    火を止めて室温まで冷ましておく。保存容器に入れる。

    20200219102621_IMG_1999

    待ちに待った朝ごはん。

    バターやクリームチーズと一緒にすると、おいしさが増してきます。

    季節の果物で作るジャムはやっぱりいいなぁ。

    (旬の意味を調べてみました。今の季節には意味が合っていませんでした…代わりに「季節の…」と書き換えてみました。)

     

     

     

     

  • #9176

    42nitoh
    参加者

    1番上のコメント中の「旬」を訂正し忘れました。ご了承ください。よろしくお願いします。

  • #9197

    Kemp
    参加者

    <p>伊藤さま<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>今日は。早速の調整ありがとうございます。りんごは保存が効くからこそ、好きな時にジャムにして食べることができて便利ですよね♪<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><3>OKです。こちらまな板の代わりに使ってもいいのですが、あえて目を引きたいというのでなければやはりまな板の方がスッと入ってきて自然だと思いますので、<br />伊藤さまが今後お料理の工程写真をたくさん撮る予定があるのなら、撮影用に雰囲気のあったものを用意されるといいと思います。今回だけならこのままで大丈夫です。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><5>IHもちろんOKです。キッチンだとうまく光が入ってこないこともあるのでむしろテーブルの上でIHヒーターで撮影される方がいいと思います。<br />こちらもしかしたら床材の板ですか?すっごくいい風合いですね!<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><6>OKですよ♪<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p><7>りんご増えましたね。りんごジャムが主役になってくれてさらに良くなりました。皮も入れるからかあかの発色が綺麗ですね。<br />スクリーンショット 2019-09-27 14.27.12</p><p>とっても素敵にまとまりました!<br />お疲れ様でした。</p><p>ケンプ</p>

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