フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級2月課題 › 2月課題 「自由課題」吉田タマエ先生 湯野
-
投稿者投稿
-
2020年2月6日 2:03 pm #9131
テーマ:
今日のおやつ焼きたてサクふわスコーンにフレッシュ苺ジャムを添えて
注意した点:
スコーンの美味しそうな雰囲気が伝わるように、と小物を揃えました。木の板の下に色々な布を合わせてみましたが、同系色でもこの色が全体的に美味しそうに見えたので選びました。やや、左側が影が強いのでレフ板はあった方が良かったでしょうか?
また、木のまな板の穴は目立つのであれば苺でふさいだ方が良いでしょうか?他、アドバイスをよろしくお願いいたします!
-
2020年2月8日 8:12 pm #9137
湯野さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
返信が遅くなってしまってすみません!2月の課題はスコーンが主役のスタイリングですね♪
イチゴを入れたスコーンで、イチゴの赤が加わって
とても爽やかに、そしてフレッシュなイチゴを入れたことで
みずみずしい雰囲気も伝わってくるスタイリングだと思いました。主役のスコーンはカッティングボードに乗せて、
さらにスコーンを重ねたことで深みが増して見えますね!下に敷いたクロスも何種類か試していただいた中で
選んだクロスということで、オレンジ色が春の明るい雰囲気を
出してくれていると思います。主役の奥にもしっかりと気を配って
ジャムや小花のアクセントがとても可愛らしいです^^カッティングボードの穴はそれが自然なので
そのままで全然大丈夫です。主役のスコーンにピントがしっかり来ていますし、
スコーンがとても美味しそうに見える色味、
そして明るさで撮影されていると思います。2月の課題、こちらでばっちりOKです!
少し影が気になった、ということでアドバイスを入れさせていただくと、
今回右からの光なので左側に少し影がありますが、
もし気になるようなら左側にレフ板を入れて撮影してあげると
綺麗に光が回って撮影できると思います。今は影が全くないスタイリングよりも
自然な影がある、陰影があるスタイリングが主流なので
これくらいの影なら気にしなくても良いかな?と思います。もし撮影後に影が気になった場合には
画像編集ソフトで「シャドウ・ハイライト」のような機能があれば
影を薄くできますので、画像編集で影を飛ばしてあげても大丈夫です。
↑
photoshopの「シャドウ・ハイライト」で影を飛ばしてみました。影の感じは好みになりますので、
どちらでも大丈夫です。お疲れさまでした!
貝賀
-
2020年2月11日 8:36 am #9146
貝塚先生
はじめまして!
これからどうぞよろしくお願いいたします。細部にわたるご丁寧なアドバイスをありがとうございます!
撮影していると、こっちの方が良かったか、主役のスコーンの割れ方が気に入らない、など小さな事に気がとらわれて客観的に見れなくなってしまいがちです。
みなさんの投稿と先生からのアドバイスも参考に、これから学んでいきたいと思いますので、厳しいご指導をよろしくお願いいたします!
明るさのこと、アプリのこともありがとうございました。
色々と試してみます。
来月もよろしくお願いいたします。湯野
-
2020年2月11日 8:03 pm #9149
湯野さま
今月の課題、お疲れさまでした。
とても春らしくて可愛らしいスコーンのスタイリングでした^^
これから他の生徒さんの投稿もあると思いますので
ぜひフォーラムを時々チェックしてみてくださいね。
来月の課題も楽しみにしています♪貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。