フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆1級インストラクター講座 › 2020年1級インスト2月課題 › ★最終資料 2月課題『デニムリメイクアイテム3選』森村先生 羽柴麻衣子
-
投稿者投稿
-
2020年2月18日 6:46 pm #9167
森村先生
お世話になっております。
2月の課題を提出します。
ここのところ、作り方で撮ることが多かったので、今回は、デニムリメイクというテーマで、
デニムをリメイクすると、こんなアイテムが出来ますよ。
というコンテンツにしようと思います。
添削、宜しくお願いいたします。
羽柴麻衣子
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇『デニムリメイクアイテム3選♪トートバッグ&ペンポーチ&ブックカバー』
お洋服って、タンスに入りきらないくらいあっても、シーズンごとに新しいアイテムが欲しくなります。
きっと誰でも1つは眠っているであろうデニムのお洋服。今回は、デニムをリメイクして作る3つのアイテムを紹介します。
画像1
今回リメイクしたのは、デニムのひざ丈の巻きスカート。
リメイク風のデザインが可愛くて買ったのですが、いつしか出番が少なくなりタンスに眠っていました。デニムリメイク1つ目は、ポケットを利用したペンポーチ。
画像2
ポケット口にファスナーを縫い付けています。
デニムをリメイクするときのポイントは、直感で思いついたデザインは迷わずハサミでザクザク切って、ジャカジャカ縫うこと。
デニムだから、切りっぱなしもあり。生地を切りっぱなしにして、ほつれをいかす場合には、少し生地をほぐすようにしてやるといいです。
縫い上がったら、一度水洗いすると、切りっぱなしのほつれ感が自然になります。
ファスナーの引手には、リボン状に切ったデニムをタッセルにしました。デニムリメイクアイテム2点目は、ブックカバー。
画像3
カバーにしたい本のサイズにデニムを切ったら、本の表紙が入るようにポケットを作ります。
生地端はあえて切りっぱなし。何となく手に馴染む感じに愛着がわきます。
他にも、母子手帳ケースのようにファスナーをつけたり、お好みの生地を裏地にしてもいいです。
デニムリメイク3つ目は、トートバッグ。
画像3
ウエストベルトを持ち手にしています。ウエストや腰のポケットも利用して、小物を入れることも出来そう。内側には、ヒッコリーストライプの生地を使っています。
デニムのスカートを利用して、3つのリメイクアイテムを紹介しました。
画像4
型紙などは特になく、この位の大きさかな、ちょっとここには生地を足そうかな、と大雑把な感じで作るのが、成功のコツな気がします。
迷わずハサミを入れて縫う。ちょっとくらい形がいびつでも、それはそれで味があっていいと思います。
タンスに眠っているアイテムで、ぜひ試してみて下さいね。
-
2020年2月25日 4:27 pm #9203
羽柴さま
お返事遅くなって失礼しました。
デニム、可愛いですね!!!
バランスもいいのでこままOKです!
このまま、OKです!
画像2、最高でした^^すっごく細かいところを1点だけ
アドバイス入れて置きますね。画像1 ブックカバーとポーチが
無理やり立たせようとしている感が少しだけ残念。
クタっとするものだからですよね^^印刷物にするときに
1つまではOKな感じですが
2つだとちょっと気になるかな~な印象も。なので、画像3はひとつだから
それほど気になりませんでした。結構細かいところですが
見せようとしている感は
ちょっと残念にも思われそうなので
今後の参考になりましたら^^では、最終資料お待ちしてますね~。
森村
-
2020年2月26日 5:47 pm #9209
森村先生
添削ありがとうございました。
ペンポーチとブックカバー、昨年末には出来上がっていたのですが、写真に上手く撮れずに悩みまくっていました。
何か他の撮り方がないか、またチャレンジしてみようと思います。
よろしくお願いします。
羽柴麻衣子
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
タイトル案
『デニムリメイクアイテム3選♪トートバッグ&ペンポーチ&ブックカバー』
『型紙なし切って縫うデニムリメイク小物♪ブックカバー・トートバッグ・ペンポーチのアイデア』
『デニムリメイクアイデア3選♪型紙なしで作るブックカバー・ペンポーチ・トートバッグ』
本日の担当は、ブログライター兼ハンドメイドエプロンショップデザイナーの羽柴麻衣子です。
お洋服って、タンスに入りきらないくらいあっても、シーズンごとに新しいアイテムが欲しくなります。
きっと誰でも1つは眠っているであろうデニムのお洋服。
今回は、デニムをリメイクして作る3つのアイテムを紹介します。
画像1
今回リメイクしたのは、デニムのひざ丈の巻きスカート。
リメイク風のデザインが可愛くて買ったのですが、いつしか出番が少なくなりタンスに眠っていました。デニムリメイク1つ目は、ポケットを利用したペンポーチ。
画像2
ポケット口にファスナーを縫い付けています。
デニムをリメイクするときのポイントは、直感で思いついたデザインは迷わずハサミでザクザク切って、ジャカジャカ縫うこと。
デニムだから、切りっぱなしもあり。生地を切りっぱなしにして、ほつれをいかす場合には、少し生地をほぐすようにしてやるといいです。
縫い上がったら、一度水洗いすると、切りっぱなしのほつれ感が自然になります。
ファスナーの引手には、リボン状に切ったデニムをタッセルにしました。デニムリメイクアイテム2点目は、ブックカバー。
画像3
カバーにしたい本のサイズにデニムを切ったら、本の表紙が入るようにポケットを作ります。
生地端はあえて切りっぱなし。何となく手に馴染む感じに愛着がわきます。
他にも、母子手帳ケースのようにファスナーをつけたり、お好みの生地を裏地にしてもいいです。
デニムリメイク3つ目は、トートバッグ。
画像3
ウエストベルトを持ち手にしています。ウエストや腰のポケットも利用して、小物を入れることも出来そう。内側には、ヒッコリーストライプの生地を使っています。
デニムのスカートを利用して、3つのリメイクアイテムを紹介しました。
画像4
型紙などは特になく、この位の大きさかな、ちょっとここには生地を足そうかな、と大雑把な感じで作るのが、成功のコツな気がします。
迷わずハサミを入れて縫う。ちょっとくらい形がいびつでも、それはそれで味があっていいと思います。
タンスに眠っているアイテムで、ぜひ試してみて下さいね。
写真と文
ブログライター兼ハンドメイドエプロンショップデザイナー
羽柴麻衣子HP:あなたの”好き”を仕事にするブログ『ヴェッティモン ドゥ シャンブル』
https://vetementsdechanvre.com/あなたのまいにちをクリエイティブにするブログ『ヴェッティモン ドゥ シャンブル』
https://pic-pic-picture.com/Blog:あなたの”好き”を仕事にするブログ『ヴェッティモン ドゥ シャンブル』
https://ameblo.jp/vetementsdechanvreInstagram:@vetements _de_chanvre
-
2020年2月29日 2:25 am #9232
羽柴さま
毎月、コンテンツを仕上げるあたり、とても素晴らしいです!
こちらの記事、近日中にアップしますね。
もうしばらくお待ちください^^
加藤
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。