★最終資料 2月課題『デニムリメイクアイテム3選』森村先生 羽柴麻衣子

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆1級インストラクター講座 2020年1級インスト2月課題 ★最終資料 2月課題『デニムリメイクアイテム3選』森村先生 羽柴麻衣子

• 投稿者
    投稿

127mhashiba
    参加者

森村先生

お世話になっております。
    2月の課題を提出します。
    ここのところ、作り方で撮ることが多かったので、今回は、デニムリメイクというテーマで、
    デニムをリメイクすると、こんなアイテムが出来ますよ。
    というコンテンツにしようと思います。
    添削、宜しくお願いいたします。
    羽柴麻衣子
    ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

『デニムリメイクアイテム3選♪トートバッグ&ペンポーチ&ブックカバー』

お洋服って、タンスに入りきらないくらいあっても、シーズンごとに新しいアイテムが欲しくなります。
    きっと誰でも1つは眠っているであろうデニムのお洋服。

今回は、デニムをリメイクして作る3つのアイテムを紹介します。

画像1

IMG_3233-5

今回リメイクしたのは、デニムのひざ丈の巻きスカート。
    リメイク風のデザインが可愛くて買ったのですが、いつしか出番が少なくなりタンスに眠っていました。

デニムリメイク1つ目は、ポケットを利用したペンポーチ。

画像2IMG_2216-2

ポケット口にファスナーを縫い付けています。

デニムをリメイクするときのポイントは、直感で思いついたデザインは迷わずハサミでザクザク切って、ジャカジャカ縫うこと。

デニムだから、切りっぱなしもあり。生地を切りっぱなしにして、ほつれをいかす場合には、少し生地をほぐすようにしてやるといいです。

縫い上がったら、一度水洗いすると、切りっぱなしのほつれ感が自然になります。
    ファスナーの引手には、リボン状に切ったデニムをタッセルにしました。

デニムリメイクアイテム2点目は、ブックカバー。

画像3IMG_2169-2

カバーにしたい本のサイズにデニムを切ったら、本の表紙が入るようにポケットを作ります。

生地端はあえて切りっぱなし。何となく手に馴染む感じに愛着がわきます。

他にも、母子手帳ケースのようにファスナーをつけたり、お好みの生地を裏地にしてもいいです。

デニムリメイク3つ目は、トートバッグ。

画像3

IMG_9512-5

ウエストベルトを持ち手にしています。ウエストや腰のポケットも利用して、小物を入れることも出来そう。内側には、ヒッコリーストライプの生地を使っています。

デニムのスカートを利用して、3つのリメイクアイテムを紹介しました。

画像4

IMG_3205-4

型紙などは特になく、この位の大きさかな、ちょっとここには生地を足そうかな、と大雑把な感じで作るのが、成功のコツな気がします。

迷わずハサミを入れて縫う。ちょっとくらい形がいびつでも、それはそれで味があっていいと思います。

タンスに眠っているアイテムで、ぜひ試してみて下さいね。

morimura
    参加者

羽柴さま

お返事遅くなって失礼しました。

デニム、可愛いですね!!!

バランスもいいのでこままOKです!

このまま、OKです!
    画像2、最高でした^^

すっごく細かいところを1点だけ
    アドバイス入れて置きますね。

画像1 ブックカバーとポーチが
    無理やり立たせようとしている感が少しだけ残念。
    クタっとするものだからですよね^^

印刷物にするときに
    1つまではOKな感じですが
    2つだとちょっと気になるかな~な印象も。

なので、画像3はひとつだから
    それほど気になりませんでした。

結構細かいところですが
    見せようとしている感は
    ちょっと残念にも思われそうなので
    今後の参考になりましたら^^

では、最終資料お待ちしてますね~。

森村

127mhashiba
    参加者

森村先生

添削ありがとうございました。

ペンポーチとブックカバー、昨年末には出来上がっていたのですが、写真に上手く撮れずに悩みまくっていました。

何か他の撮り方がないか、またチャレンジしてみようと思います。

よろしくお願いします。

羽柴麻衣子

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

タイトル案

『デニムリメイクアイテム3選♪トートバッグ&ペンポーチ&ブックカバー』

『型紙なし切って縫うデニムリメイク小物♪ブックカバー・トートバッグ・ペンポーチのアイデア』

『デニムリメイクアイデア3選♪型紙なしで作るブックカバー・ペンポーチ・トートバッグ』

本日の担当は、ブログライター兼ハンドメイドエプロンショップデザイナーの羽柴麻衣子です。

お洋服って、タンスに入りきらないくらいあっても、シーズンごとに新しいアイテムが欲しくなります。

きっと誰でも1つは眠っているであろうデニムのお洋服。

今回は、デニムをリメイクして作る3つのアイテムを紹介します。

画像1

IMG_3233-4

今回リメイクしたのは、デニムのひざ丈の巻きスカート。
    リメイク風のデザインが可愛くて買ったのですが、いつしか出番が少なくなりタンスに眠っていました。

デニムリメイク1つ目は、ポケットを利用したペンポーチ。

画像2

IMG_2216-2

ポケット口にファスナーを縫い付けています。

デニムをリメイクするときのポイントは、直感で思いついたデザインは迷わずハサミでザクザク切って、ジャカジャカ縫うこと。

デニムだから、切りっぱなしもあり。生地を切りっぱなしにして、ほつれをいかす場合には、少し生地をほぐすようにしてやるといいです。

縫い上がったら、一度水洗いすると、切りっぱなしのほつれ感が自然になります。
    ファスナーの引手には、リボン状に切ったデニムをタッセルにしました。

デニムリメイクアイテム2点目は、ブックカバー。

画像3

IMG_2169-2

カバーにしたい本のサイズにデニムを切ったら、本の表紙が入るようにポケットを作ります。

生地端はあえて切りっぱなし。何となく手に馴染む感じに愛着がわきます。

他にも、母子手帳ケースのようにファスナーをつけたり、お好みの生地を裏地にしてもいいです。

デニムリメイク3つ目は、トートバッグ。

画像3

IMG_9512-5

ウエストベルトを持ち手にしています。ウエストや腰のポケットも利用して、小物を入れることも出来そう。内側には、ヒッコリーストライプの生地を使っています。

デニムのスカートを利用して、3つのリメイクアイテムを紹介しました。

画像4

IMG_3205-4

型紙などは特になく、この位の大きさかな、ちょっとここには生地を足そうかな、と大雑把な感じで作るのが、成功のコツな気がします。

迷わずハサミを入れて縫う。ちょっとくらい形がいびつでも、それはそれで味があっていいと思います。

タンスに眠っているアイテムで、ぜひ試してみて下さいね。

写真と文
    ブログライター兼ハンドメイドエプロンショップデザイナー
    羽柴麻衣子

HP:あなたの”好き”を仕事にするブログ『ヴェッティモン ドゥ シャンブル』
    https://vetementsdechanvre.com/

あなたのまいにちをクリエイティブにするブログ『ヴェッティモン ドゥ シャンブル』
    https://pic-pic-picture.com/

Blog:あなたの”好き”を仕事にするブログ『ヴェッティモン ドゥ シャンブル』
    https://ameblo.jp/vetementsdechanvre

Instagram:@vetements _de_chanvre

mkatoh
    参加者

羽柴さま

毎月、コンテンツを仕上げるあたり、とても素晴らしいです!

こちらの記事、近日中にアップしますね。

もうしばらくお待ちください^^

加藤

このトピックに返信するにはログインが必要です。