2月課題「花」南都先生 羽生享子

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  • #1318

    Jkhanyu
    参加者

    ケンプ先生

    今月もどうぞよろしくお願いいたします。

     

    「サラダも楽しみ。炭を使ったプランター栽培」

    1枚目

    DSC_3105

    家庭で育てるエディブルフラワーの苗がホームセンターの園芸コーナーに並んでいます。

    色とりどりのパンジーやビオラがサラダとして楽しめるのは嬉しいですね。

    私もこの春は、リーフレタスとともにプランターで育ててみることにしました。

     

    2枚目

    DSC_3020

    先ずはビオラで挑戦です。

    この鉢は底に穴が開いていないのですが、数年前に炭を使い始めてからは根腐れも無く元気に育てられるようになりました。

    炭は利点も多く使いやすいのでオススメです。

     

    3枚目

    DSC_0958

    鉢底の炭はホームセンターで購入しました。少量のもあります。

    炭の特徴は、

    1、通気、通水が良い。

    2、殺菌作用があり、根腐れ防止になる。

    3、ナメクジなどが入りにくい。

    4、使用後は土に混ぜると土壌改良にもなる。

    と、良いことずくめ。

     

    4枚目

    DSC_2533

    使い方は、鉢の高さの2割程度入れます。

    細かい炭の粉が落ちますので気になる場合は敷物を敷いて作業すると良いでしょう。

     

    5枚目

    DSC_3139

    有機肥料を混ぜた有機培養土を入れて、リーフレタス3種類と赤茎ミズナの苗を植えました。

    初潅水は、底から炭の黒い水が流れ出るまでたっぷりと与えます。

     

    6枚目

    DSC_2961

    中央にはサラダの彩りとなるように黄色い小花のリナリアも一緒に植えました。

     

    7枚目

    DSC_2927

    リーフレタスの収穫は外側から摘んでいくのだそうです。

    大きくなるのが待ちきれず手でそっと摘んでみました。

     

    DSC_3107

    ベランダで採れたてというだけで嬉しい気分になります。

    新鮮だからシンプルに味わえますね。

     

    8枚目

    DSC_3105

    ミズナの茎はスーパーで買うものより少し固めに感じましたが、シャキッ!とした歯ごたえに感動!

    新鮮さを味わいました。

    これからの季節、楽しみになりそうです。

    ………………

    以上です。

    屋外で撮影したものと室内のテーブルのもののテイストはどのように合わせたら良いのでしょうか?

    木製や陶器などのほうが良かったのか悩みつつおります。

    どうぞよろしくお願いします。

    羽生

     

     

  • #1374

    Kemp
    参加者

    羽生さま

    今月も宜しくお願いします♬
    私もエディブルフラワープランターで栽培してます。
    でもなかなかお花が咲かなくて><
    たくさん咲き乱れる暖かい春が待ち遠しいです。

    <1枚目><9枚目>
    いい感じです。
    ちょっと空白が目立つので
    奥のサラダもっとずずずっと手前に持ってきてください。
    手前お皿、左側もうちょっと切って いっぽさらだに近づきましょう。
    そうするとフォークが巨大になてしまう場合は
    お皿の奥にチラッと置いても。

    ずいぶん緑黄色いですね。
    前回もこのお色だったので、
    このお部屋壁が色付きでしょうか?
    サラダの綺麗なお色が出るように
    ホワイトバランスをマニュアル設定されるといいかと思います。

    <2枚目>
    これはもう育てようと植えてみた完成系?
    今年育ててみることにしました、の直後に
    数年前から元気に。。。の文章があれ?今年挑戦なの?
    それとも何年も育てているのと??なので
    文章整理してみてください。

    手前にしっかり見えてとってもいいです。

    下に引いてあるものは何でしょう?
    英字新聞のように見えるのですが、
    外で今から何か作業されるから新聞がひいてあるのかしら?
    そうでなければ、普通に外にあるテラスのウッドとか、芝生とか、
    コンクリなどなのか、お外のものが合います。

    <3枚目>
    OKです。

    <4枚目>
    OKです。

    <5枚目>
    OKです。

    <6枚目>
    「小花のリナリア」こんな可愛らしいお花も食べられるのですか?
    いですね!

    OKです。

    <7枚目>
    OKです。

    <8枚目>
    こちらも奥行きがありすぎるので
    奥のものをもっと近づけてキュッとまとめみましょう。

    こちらもホワイトバランスですね。

    テイストの合わせ方ですが、
    とにかくいろいろ見て情報を集められるといいかと思います。
    今回、テーブルの板が割とラフなものを使われているので
    外とのつながりがいいと思います♬

    フォトスタの先輩方もお外と室内と両方撮影されている方
    いらっしゃいますから参考になさってみてください。

    海野先生
    http://klastyling.com/search?q=%E6%B5%B7%E9%87%8E
    すずきみさえさん
    http://klastyling.com/search?q=%E3%81%99%E3%81%9A%E3%81%8D%E3%81%BF%E3%81%95%E3%81%88

    ケンプ

  • #1431

    Jkhanyu
    参加者

    ケンプ先生

    具体的なご指示ありがとうございます。

    ホワイトバランスについては、講義でも前任の矢野先生の添削でも教えていただいたのにまだ会得していないのです。なんだか申し訳ない気持ちです。

    カメラではアンバーとブルーの間で微調整値を設定しています。フォトスケープで2時間ほどトライしてみたのですが黄色味を取ると下地から青くなってしまい、よく分からなくなってしまいました。

    1枚目(9枚目)と8枚目を寄って撮り直しました。

    2枚目は別のものに差し替えました。

    …………………

    「サラダも楽しみ。炭を使ったプランター栽培」

    <1枚目>撮りなおしました。

    DSC_3179

    家庭で育てるエディブルフラワーの苗がホームセンターの園芸コーナーに並んでいます。

    色とりどりのパンジーやビオラがサラダとして楽しめるのは嬉しいですね。

    私もこの春は、リーフレタスとともにプランターで有機栽培してみることにしました。

     

    <2枚目>別のものに差し替えました。

    DSC_2768

    ビオラは毎年数種類植えていますが、数年前から鉢底の石を炭に代えました。

    こちらの鉢は底に穴が無いのですが根腐れも無く元気に育っています。

    炭は利点も多く使いやすいのでオススメです。

     

    <3枚目>DSC_0958

    鉢底の炭はホームセンターで購入しました。少量のもあります。

    炭の特徴は、

    1、通気、通水が良い。

    2、殺菌作用があり、根腐れ防止になる。

    3、ナメクジなどが入りにくい。

    4、使用後は土に混ぜると土壌改良にもなる。

    と鉢底の炭は、良いことずくめ。

     

    <4枚目>

    DSC_2533

    使い方は、鉢の高さの2割程度入れます。

    細かい炭の粉が落ちますので気になる場合は敷物を敷いて作業すると良いでしょう。

     

    <5枚目>

    DSC_3139

    有機肥料を混ぜた有機培養土を入れて、リーフレタス3種類と赤茎ミズナの苗を植えました。

    初潅水は、底から炭の黒い水が流れ出るまでたっぷりと与えます。

     

    <6枚目>

    DSC_2961

    中央にはサラダの彩りとなるように黄色い小花のリナリアも一緒に植えました。

     

    <7枚目>

    DSC_2927

    リーフレタスの収穫は外側から摘んでいくのだそうです。

    大きくなるのが待ちきれず手でそっと摘んでみました。

     

    <8枚目>撮りなおしました。

    DSC_3163

    ベランダで採れたてというだけで嬉しい気分になります。

    新鮮だからシンプルに味わえますね。

     

    <9枚目>撮りなおしました。

    DSC_3179

    ミズナの茎はスーパーで買うものより少し固めに感じましたが、シャキッ!とした歯ごたえに感動!

    新鮮さを味わいました。

    これからの季節、楽しみになりそうです。

     

    ………………

    以上です。

    宜しくお願いいたします。

    いつも提出が遅くて申し訳ありません。

    P.S.

    先生もエディブルフラワー育てていらっしゃるのですね!

    早くグングン伸びて欲しいですね。撮りなおしで2度味わえましたが、ビオラはフリルタイプよりシングルの方が食べやすく感じました。色んなタイプで試してみたいと思います。

    羽生

  • #1516

    Kemp
    参加者

    羽生さま

    調整ありがとうございます。
    ホワイトバランスですが、羽生さまのお部屋の壁が少しグリーンがかってます?
    なので目で見るよりかなりその色がかぶってきているのだと思います。

    その場合は撮った後にパソコンでホワイトバランスをいじるより
    先にカメラの方でマニュアルでのホワイトバラんすを調整されるといいと思います。

    先生にマニュアルでのホワイトあるホワイトバランスのやり方を
    お聞きになってみてください。

    <1枚目><9枚目>
    よくなりました!
    ぐっと空間がまとまりましたね。

    このくらい本来は白いのではないかしら?

    222

    <2枚目>
    OKです。

    <3枚目>
    OKです。
    <4枚目>
    OKです。

    <5枚目>
    OKです。

    <6枚目>
    OKです。

    <7枚目>
    OKです。

    <8枚目>
    少しもやっとしてしまったかしら。
    右に少し傾いています。
    そしてやっぱりホワイトバランス。
    スタイリングとってもお上手なのでホワイトバランスを習得されると
    一気に良くなりますので、ぜひ。

    私のちょっと画像荒れてますが

    333

    うちのビオラさんはひとつできて、摘んだら次がなかなか出てきてくれません><
    多分日陰で寒いのだと思います。

    今月も楽しみにしております♪

    ケンプ

  • #1548

    Jkhanyu
    参加者

    ケンプ先生

    添削どうもありがとうございます。

    部屋の壁の色は若干ベージュ掛かってはいますが白色なんです。

    矢野先生にも白い壁紙を貼って撮ることを習ったのですが、どうも問題は私の目なのかなと思えます。

    後でこうして先生に指摘されて見ると確かに黄色味掛かって見えるのですが、同じ構図で色味が違うのを編集していると差が良く分からなくなってしまいます。

    明るさも、先生がして下さったのよりは暗く見えたりして……。

    ホワイトバランスの習得を目指して今月またトライしてみます。

    どうそよろしくお願いします。

    羽生

     

     

     

     

  • #1690

    morimura
    参加者

    羽生さま

     

    クリエイティブ担当の森村です。

    企画スタイリング素敵に仕上がりましたね^^
    Klastylingに掲載のお声かけでレスいれさせていただきました。

    ただ、やっぱりケンプ先生同様色が気になっております。
    確か、明日南都先生の準一級レッスンだと思いますので
    よかったら直接ご確認ください。

    ナント先生にはこちらからもご連絡いれておきますね^^
    一番ベストの形で掲載できるようサポートさせていただきます。

    取り急ぎご連絡まで。

    森村

  • #1699

    Jkhanyu
    参加者

    森村先生

    ご連絡いただきありがとうございます。

    実は、準一級の講義は先月で終了していまして明日のレッスンは別クラスのようです。

    ゴミ箱に入れた先月の画像をもう一度編集してみます。ただ、用事がありまして提出は少しお時間をいただけるとありがたいです。

    色味調整がまだまだ出来ていないので不安なのですが(実は怖い~)ご指導いただいて頑張るつもりです。どうぞよろしくお願いします。

    先ずはご連絡まで。

    羽生

  • #1739

    morimura
    参加者

    羽生さま

    お返事ありがとうございます。
    準一級終了したクラスでしたね!失礼しました。
    急ぎの企画ではないのでお時間は大丈夫です。
    クリエイティブ欄に投稿いただいたら、南都先生と
    色の確認もいたしますのでご安心ください^^

    お待ちしております。

    森村

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