フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級2月課題 › 2月課題「花」南都先生 本多梨絵
-
投稿者投稿
-
2018年2月11日 12:51 pm #878
はじめまして。
1月より受講しております本多梨絵と申します。
テーマは「花」、黄色のスイートピーを選びました。
一度色々と小物を置いてみたりしましたが、シンプルに撮りたかったので
最終的に主役の花と花瓶のみにしてみました。
添削のほどよろしくお願いいたします。
-
2018年2月11日 3:05 pm #882
本多さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。初めての作品は「花」がテーマの、
スイートピーが主役のスタイリングですね。スイートピーは春のお花なので、
明るめに撮影されて春らしさを感じると思いました。下地の質感と、花瓶のざらっとした質感が
とてもよく合っていますし、
黄色のスイートピーに淡いグレーの色合わせも素敵ですね^^もうほとんど今の感じで大丈夫なので、
右上の花瓶をもう少しだけ手前に持ってきてあげると
花瓶の表情もよくわかると思います。もしあれば、花切りバサミの先端をチラ見せしてあげると
スタイリングにストーリーが生まれてくると思いますし、
ハサミの先端を少し開いてあげると動きも出るスタイリングになると思います。ちょっとイメージを添付してみますね。
もし花切りバサミがなければシンプルなハサミでも大丈夫ですし、
入れない方が好みであれば花瓶だけもう少し手前に持ってきてみてください^^光や明るさは今のままでとても素敵に撮影されていると思います。
仕上がりを楽しみにしています。貝賀あゆみ
-
2018年2月17日 12:50 pm #982
貝賀先生
お世話になっております。
添削に従って撮影しなおしてみました。
花瓶を手前に持ってきたことで、
前回と同じ手前の花にピントを合わせるより
花瓶の花にピントを合わせた方が個人的に好みだったのですが、如何でしょうか。
添削よろしくお願いいたします。
-
2018年2月17日 7:30 pm #993
本多さま
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます。花瓶のお花を手前に持ってきていただいたことで、
スイートピーの可愛らしさがより伝わってくると思いました。花切りバサミも雰囲気があってとても素敵なので
入れてもらってよかったと思います!花瓶の方を主役にしていただいても
全然大丈夫です^^少し光が飛びすぎてしまっている感じがするので
今の逆光での撮影よりも
光を左側から来るようにサイド光で撮影してあげると
お花の黄色が綺麗に見えるかもしれません。2級講座では主に小物の配置、スタイリングを中心に
見させていただいているので、
2月の課題はこちらでOKです^^もしお時間があれば、
撮影場所だけ少し調整してみてくださいね!お疲れさまでした。
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。