フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2021年2級2月課題 › 2月課題「自由課題」高山先生(永田)
-
投稿者投稿
-
2021年2月12日 9:07 am #10524
貝賀先生
はじめて課題の投稿させていただきます。永田と申します。
今回は、「働く女性の勝負アクセサリー」をテーマに撮影してみました。
小物だけの表現ですので、モデルのイメージや使用シーンが伝わる内容にできればと思い、
パールなどのビジネスでも使えそうな装飾品を選んでいます。
ただ、小物を使う人のイメージを想起させるものが足りていないところが気になっています。
ご確認いただき、構図や小物などご指導していただけましたら、幸いでございます。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
-
2021年2月12日 6:41 pm #10525
永田さま
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。2月の課題は「働く女性の勝負アクセサリー」をテーマに、
アクセサリーが主役のスタイリングですね^^働く女性がするアクセサリーをイメージした
スタイリングということで
小ぶりでエレガントさを感じさせる
パールのアクセサリーは今回の主役にぴったりだと思います。本を重ねた上においたシェルのトレイも
パールの優しい雰囲気とよく合っていて
小物選びもとても素敵です。ゴールドの金具なので本の装丁にもゴールドが
使われていて、上品な中に華やかさも感じられる
スタイリングだと思いました。本やトレイの斜めのラインで動きを感じるスタイリングに
なっていますし、光や明るさ、程よいボケ感も
とても綺麗に撮影されていると思います。1つだけ気になったのが後ろに入れていただいた
アイビーですが、ボケ感はありますが思った以上に色が濃く、
今回は外してあげた方がパールの柔らかいイメージが
伝わってくると思いました。もし後ろに入れたい場合にはかすみ草などの小花や
淡い色味のお花を入れてあげると良いと思います^^撮り直せたらグリーンを外して撮影してみてくださいね!
仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
-
2021年2月15日 7:41 pm #10529
貝賀先生
ご確認くださり、誠にありがとうございます。
アドバイスを頂きました、かすみ草を使い
SONY製カメラの絞り優先(F3.5)で撮り直しをしてみました。
ホワイトバランスはAUTOで撮影しています。
かすみ草がはいったため構図が変わり、縦に長くトリミングを今回しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
永田
-
2021年2月15日 8:01 pm #10530
永田さま
お忙しい中、早々に撮り直していただいて
ありがとうございます。アイビーからかすみ草に変えていただいたことで
色味が柔らかくなってパールの雰囲気とよく合っていると思います^^今回はかすみ草に合わせて引いて撮影していただいたと思いますが
アクセサリーは小さなものなので1回目くらい寄ってあげた方が
アクセサリーの素敵さが伝わってくると思います。これくらいトリミングしてあげると良さそうですね!
2月の課題、こちらでばっちりOKです。
かすみ草の高さが気になった場合には
かすみ草を切って高さを調整してあげても良いですし、
本のところに添えてあげても可愛いと思います。
次回以降の参考にしていただければ幸いです。お疲れさまでした♪
貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。