2月課題「自由課題」清水陽子先生(齊藤久美)

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2020年2級2月課題 2月課題「自由課題」清水陽子先生(齊藤久美)

  • 投稿者
    投稿
  • #9200

    196ksaito
    参加者

    初めて投稿させていただきます。

    テーマは「手作りのグルテンフリーマフィン」です。

    くるみやナッツ、オレンジピールをいれた「くるみチョコ」味に仕上げ、

    トッピングにはアイシングシュガーやかぼちゃの種、くるみ、ドライフランボワーズを

    使用しています。それらの材料や菓子道具などを入れて撮影しました。2020-02-24 16.08.34-1

    アドバイスをお願いできましたら幸いです。

  • #9201

    kaiga
    参加者

    齊藤さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    2月の課題は「手作りのグルテンフリーマフィン」が
    主役のスタイリングですね♪

    使った材料を入れて撮影いただいているので
    一目見て手作りしたマフィンだと分かるところが
    とても良いと思いました。

    マフィンの色味に合わせてマフィンを乗せたトレーや
    下地の雰囲気を渋い感じに、マフィンの型やミルク缶も
    とても素敵です。

    もうほとんど今のままで大丈夫なのですが、
    少し一つ一つのアイテムが離れすぎてしまったかな?と
    思いました。

    ミルク缶がかなり斜めになっていたので
    ちょっと調整してみたのですが
    (ミルク缶はお奥にあるので多少斜めで大丈夫です)

    image

    これでバランスを見ると、
    ・少し主役が左に寄っている
    ・主役とマフィン型が離れているので
    目線があちこちに行ってしまう

    というところがもったいないかな、と思いました。

    小さな泡立て器はマフィン型を向けていただいているのですが、
    マフィン型の斜めのラインと合わせてあげる方が
    自然に馴染む感じがしました^^

    ちょっとイメージを添付してみますね。

    image2

    まずは主役のマフィンの位置を決めてあげて、
    少しずつマフィン型とミルク缶を近づけてあげると
    良いと思います。

    ある程度の余白をいれつつ、主役に近づけることで
    目線があちこちに散らばらなくなる効果があると思います。

    小さな泡立て器を右下に添えてあげれば
    ミルク缶が下に下げれると思います^^

    全く同じでなくても大丈夫ですので、
    できる範囲で調整してみてくださいね!
    仕上がりを楽しみにしています。

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。