フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2020年2級2月課題 › 2月課題「自由課題」 矢野ミサエ先生 たに
-
投稿者投稿
-
2020年2月8日 11:56 am #9135
初投稿です。テーマはバレンタインにしました。
手作りスノーボールをメインに、ラッピングを何にするか迷っている感じで撮りました。もっとラッピング小物を入れようかと思ったのですが、ごちゃごちゃするだけになってしまってやめました。するとシンプルすぎて可愛げがなくなりました。ドキドキした可愛い感じを出したいのですが。宜しくおねがいします。
-
2020年2月8日 9:46 pm #9139
たに様
はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
どうぞよろしくお願いいたします。2月の課題は手作りのスノーボールが主役の、
バレンタインをイメージしたスタイリングですね^^スノーボール、手作りしてしまうなんてすごいです!
粉糖を上にかけたことで、手作り感もしっかり伝わってくると思います。主役のスノーボールの後ろに
ラッピングアイテムを置いていただいたので、
バレンタインの贈り物かな♪とイメージできるところも
とても良いですね!色合わせも可愛くて、赤と茶色で
しっとりとした雰囲気でまとまっていると思います。今回、主役がスノーボールなので、
実は質感をみると「ザラザラ」しているもの。
ガラスのお皿は「ツルツル」になるので、
お皿をガラス素材ではないものにしてあげた方が
まとまりが良いかな?と思いました。ラッピングアイテムはひとまとめにするよりも
お皿の丸と合わせてリボンの巻きの丸いところを
出してあげると可愛いと思います^^ちょっとイメージを添付してみますね。
もしお皿を使う場合にはペーパーナプキンが丸なので
外してあげた方が丸い形で揃って可愛いかな、と思います。今回、せっかくラッピング資材を準備していただいているので、
箱の中にスノーボールを入れてあげても可愛いと思いました。イメージとしてはこんな感じでしょうか。
箱の形が四角いので、箱に入れてあげる時には
ペーパーナプキンを一番下に敷いてあげると可愛いと思います。ラッピングボックスに入れたイメージをいくつか見つけたので
添付します。箱が四角いので箱を斜めにしてあげるとまとまりやすいかな、と思います。
今回のポイントは
・質感を揃えてお皿を変えてみる
・箱に入れて寄って撮影してみるどちらのやり方でも大丈夫ですので、
できる範囲で調整してみてくださいね!貝賀
-
2020年2月16日 5:56 pm #9159
修正版です。
どうもなかなか。お皿を陶器の丸いものにして、リボンの丸さと並べてみました。なにか、しっくりこないのですが、何がしっくり来ていないのかよくわからず。宜しくおねがいします。
-
2020年2月16日 8:49 pm #9161
たに様
お忙しい中、撮り直していただいて
ありがとうございます。スタイリング的にはまとまりが出ているのですが、
「なにか、しっくりこない」ということですね!おそらくラッピングのリボンがあるのに
ラッピンググッズが抜けてしまったから、という感じがしました。私のイメージのラフの説明不足で申し訳なかったのですが、
お皿バージョンにある右上の赤い四角は
ラッピングボックスのイメージで置かせていただいていました。お皿バージョンの場合にはペーパーナプキンは
外してあげた方が良いかな、と思っていたのですが、
白いお皿がシンプルなのでスノーボールの下に
敷いてあげても可愛いと思いました。リボンの位置は下でも良いですし、
ラッピングのアイテムは上にまとめてしまっても大丈夫です。前回のようにリボンを箱の中も少し入れてあげて
ふわっとさせてあげても可愛いと思います。ハートのスノーボールがとても可愛いので
ハートスノーボールが主役になるように
位置を調整してあげると良さそうですね!食べ物の撮り直しはとても大変なので
無理のない範囲で調整してみてくださいね。貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。