2月課題「春」南都礼子先生 平松憲治

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2018年2級2月課題 2月課題「春」南都礼子先生 平松憲治

  • 投稿者
    投稿
  • #1260

    jkhiramatsu
    参加者

    初めての投稿です。

    春のスイーツとして、いちごとジャムを撮影しました。

    jkhiramatsu_19

     

    *撮影時データ
    100mマクロ AF 手持ち
    f8・1/50秒・ISO1600

    よろしくお願いします。

  • #1273

    kaiga
    参加者

    平松さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    2月の課題は「春」がテーマの、
    ジャムが主役のスタイリングですね!

    いちごのジャムなので今の旬のフルーツで、
    コロンとしたいちごはそれだけで可愛いアイテムだと思います。

    いちごもヘタがあるもの、カットしたもの、
    半分にしたもの、とバリエーションをつけて
    スタイリングされたのもとても上手だと思いました。

    主役のジャムにはパンとクリームチーズでしょうか、
    添えられているバターナイフが汚れている感じも
    自然でとても良いですね!

    木のフォークの重ね方も上手ですし、
    上と下にかすみ草みたいな小さな小花を入れたところも
    目線の誘導になっていてとても上手だと思います。

    ひとつだけ、バケットの向きが気になったのですが、
    バケットが逆さ向きなので上向きにしてあげる方が
    自然に見えると思います。

    image1

    もし撮り直しができれば撮り直していただいても良いですし、
    スタイリング的にはばっちりまとまっていますので、
    頭の中でイメージしていただくだけでも大丈夫です。

    カメラの設定も、今の設定で大丈夫です。
    もし三脚を使う際にはISO400〜800くらいで大丈夫だと思います。

    お疲れさまでした!

    貝賀あゆみ

このトピックに返信するにはログインが必要です。