2月課題「イベント」吉田千恵子先生 保阪美穂

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2019年2級2月課題 2月課題「イベント」吉田千恵子先生 保阪美穂

  • 投稿者
    投稿
  • #6281

    jhhosaka
    参加者

    初めまして、1月から2級講座に通い始めました保阪です。

    バレンタインが近いので「イベント」を選択させていただきました。自分の中で「大人で楽しむバレンタイン」な雰囲気を意識してスタイリングしてみました。

    添削よろしくお願いいたします。

    CIMG_1535

     

     

  • #6283

    kaiga
    参加者

    保坂さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    2月の課題は「イベント」ということで、
    ドーナツが主役のスタイリングですね^^

    「大人で楽しむバレンタイン」というストーリーを
    しっかり作ってスタイリングされているので、
    色使いやお皿のセレクトなどにブレがなくて
    とても良いと思いました。

    ドーナツは可愛らしいドーナツですが、
    黒のコンポートや壁紙の深みのある赤で
    シックな雰囲気にまとまりましたね。

    ドーナツの中でも主役を1つ、しっかりと決めて
    撮影されているので、真っ先に主役に目が行きますね!

    コンポートで高さを出して、
    ドーナツの種類もたっぷり準備して、
    見た目にもとても楽しいスタイリングだと思います。

    主役のドーナツは切らずに全体を入れていることで、
    バランスもとても良いと思いました。

    壁を作って、斜めからの撮影ですが
    主役やコンポートの垂直がきちんと正されているので、
    安定感もありますね!

    2月の課題、こちらでばっちりOKです♪

    少しだけアドバイスを追加させていただくと、
    光が左手前から来ていて少し強いかな?と思いました。

    主役のチョコの色味が少し飛んでしまっていると思うので、
    お菓子を撮影する際にはレースのカーテンなどで遮光したり、
    少し窓から離して撮影してあげると光が落ち着いて、
    色が綺麗に出ると思います^^
    参考にしていただけると幸いです。

    お疲れさまでした!

    貝賀あゆみ

  • #6295

    jhhosaka
    参加者

    貝賀先生、早々の添削をありがとうございます。

    私自身も「パーティー感を出す明るさ」と「チョコのマット感」との兼ね合いが難しいと思っていましたので、再度撮影させていただきました。

    白いカーテンを使用して「チョコのマット感」を追求してみましたが、これぐらいの明るさでいかがでしょうか。

    IMG_1551

  • #6297

    jhhosaka
    参加者

    度々すみません。

    チョコのマットさを追求して暗目だったので、少し明るくしました。

    UIMG_1551

  • #6300

    kaiga
    参加者

    保坂さま

    こんばんは。
    光を調整して撮り直していただいたのですね!
    白いカーテンで光を調整していただいたので、
    前回強かった反射がなくなり、
    主役のドーナツがしっかりわかると思いました^^

    大人のイメージなので、2回目に投稿いただいた
    ものでも雰囲気がありますが、
    やっぱり明るめの3枚目の方が楽しい雰囲気が出て、
    今回のスタイリングにはぴったりだと思います。

    2月の課題、こちらでばっちりです〜!

    細かい調整おつかれさまでした。
    来月の課題も楽しみにしています^^

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。