フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2018年2級2月課題 › 2月課題 「春」柏原美栄先生 藤田益美
-
投稿者投稿
-
2018年2月23日 11:40 am #1207
貝賀先生、こんにちは。
今月でいよいよ最後の課題提出となりました。
今回は「春」をテーマに選びました。春らしいものやセッティングやいろいろ悩んだのですが、
やはり私はペーパーアーティストとしてこれからも作品を写真に撮ってお知らせしていくので、
アドバイスをいただきたく今回もペーパーアートフラワーをメインに選びました。
明るい窓辺で出来上がったペーパーフラワーブーケを眺めている設定にしました。
敷物や小物をもう少し考えた方がいいのか、脇役は少しにしておいたほうがいいのではないか?
と思いながらも春らしいお花たちを添えました。
添削よろしくお願いたしします。
藤田
-
2018年2月23日 6:06 pm #1220
藤田さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
2月の課題は「春」ということで
今回もペーパーフラワーが主役のスタイリングですね♪もはやペーパーフラワーに見えません(笑)
主役のブーケがとても華やかで、一目見て主役とわかりますし、
高さがあるものなので背景をしっかり作り込んで
撮影されたのもとても素敵です。主役のブーケの横に小さなブーケもあり、
見た目にもとても可愛くまとまっていると思います。逆光にすると暗さが出てしまうことが多いですが、
主役のブーケの色や明るさもとても綺麗に撮影されていますし、
紫のお花のブーケも色飛びすることなく、
明るく春らしい雰囲気で撮影されていると思いました。ガラスのキラキラ感も出ていてとても綺麗です。
窓だけでなく壁を入れたことで
インテリアの雰囲気も伝わってきて素敵だと思います。2月の課題、こちらでばっちりOKです!
脇役小物もお花だけでなくちらりと本が見えたりして、
さみしい感じは全然しませんし、
主役にリボンなどがあり、主役に華があるので
今の感じでちょうど良いと思いました^^さすが2級最後の集大成の作品でしたね!
お疲れさまでした。
貝賀
-
2018年2月24日 12:12 am #1228
貝賀先生
添削ありがとうございました。
小物類や背景このくらいで大丈夫なのですね。ありがとうございます。
窓辺で逆光になって少し暗くなってたので、レフ効果で白い板を横や斜め下の方に置いて撮影しました。
明る過ぎない自然光!っと頭にあったのでトライしてみましたが、難しいということも気付くことができました。
背景に壁、、、作ってみました。ここに壁があるのもいいな~っとか思いながらスタイリングのセッティングを考える楽しみも少し味わえました。
これからもいろんなテイストも踏まえながら、10法則を忘れないようにトライしていきたいです。
貝賀先生に丁寧に添削していただけて本当にありがとうございました。
投稿するときにエラーメッセージが出ていた為、何度か送信ボタンを押してしまい連投になってました。最後までパソコン操作でミスしてしまいすみませんでした。
藤田
-
2018年2月24日 4:56 pm #1269
藤田さま
2級最後の課題もお疲れさまでした。
新しいフォーラムはエラーが出てしまうようで、
みなさん連投になっていますよね・笑今回の作品は壁も作っての撮影だったのですね!
壁があることで主役のブーケも引き立って見えて
とても自然な作り込みでびっくりしました。一番初めの課題ではとてもシンプルなお正月リースの
スタイリングでしたが、背景を作ったり、
インテリアを入れたりとどんどんスタイリングが進化して
いきましたね♪今回のスタイリングでは、表現したいイメージを
そのまま撮影できた様子が伺えて、
スタイリングからも楽しい雰囲気が溢れていたと思います。4ヶ月間、しっかり課題に取り組んでいただいて
本当にありがとうございました。今後のご活躍も楽しみにしています♪
貝賀あゆみ
-
2018年2月26日 6:31 am #1353
貝賀先生
お返事ありがとうございました。
今後も楽しんでいきたいと思います。
藤田
-
2018年2月26日 8:21 pm #1376
藤田さま
これからのスタイリングも楽しみにしています!
お疲れさまでした^^貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。