フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2022年クリエイティブ2月 › ★最終資料2月西岡清乃「ボタニカルリースチョコ」
-
投稿者投稿
-
2022年2月1日 1:00 pm #11670
森村先生
今月もよろしくお願いします。
バレンタインのチョコを一工夫してリースにオレンジブランのチョコをつけてみました。
いつもと違ったプレゼントをすることで素敵なバレンタインになると思って提案しました。
よろしくお願いします。
皆さん、今年のバレンタインはどんなチョコレートを贈るか決まりましたか?
私は毎年、ダンナさんにチョコレートをあげていますが、実は甘いものがそんなにすきではなくて・・・。
ダンナは1つだけ食べて、残りは私がおいしく食べちゃってるのです(^^♪
そこで今年は一工夫。
ボタニカルリースにチョコレートをアレンジして贈ることにしました。
コロナ禍で、ひっそりと暮らしているので、たまにはサプライズぽいプレゼントも楽しいですよね。
チョコレートは、おいしく食べて、ボタニカルリースはお部屋に飾れるので喜ばれると思いますよ!
今年はいつもと違うバレンタインデーを演出してみませんか?
作り方をご紹介しますね♪
1
~ボタニカルリースチョコの作り方~
用意するもの
・ワイヤー
・セロテープ
・フローラルテープ
・麻紐(グリーン)
・ハサミ(ワイヤーが切れるもの)
・グルーガン
2
材料
・チョコレート(今回はオレンジブランのチョコレートにしました)
・お好みのアーティフィシャルフラワーのグリーン
・アーティフィシャルフラワーの多肉植物
・リース台
3
<ワンポイント>
アーティフィシャルフラワーはベーシックなグリーンにグレイッシュなリーフをミックスするとナチュラルになります。
多肉植物をアレンジすると男性のお部屋にも合うボタニカルな雰囲気になります。
作り方
最初にボタニカルリースを作って、そこにチョコレートをバランスよくいれていきます。
1グリーンリースの作り方
①リース台にグリーンをグルーでとめていきます。
4
②グリーンを全部さして、まあるい形に仕上げます。
5
<ワンポイント>
同じ方向に流れるようにさしていくとナチュラルになります。
③多肉植物をワイヤリングしてテーピングします。
6
<ワンポイント>
茎が短い多肉植物はワイヤーを付けてアレンジしやすくします。
このことをワイヤリングといいます。
ワイヤリングしたものにフローラルテープを巻くことをテーピングといいます。
④多肉植物をバランスよく挿してボタニカルリースが完成!
7
⑤チョコレートの袋をチョコレートの形に合わせてセロテープでとめます。
チョコレートの裏側に麻紐をセロテープでとめます。
8
<ワンポイント>
チョコレートの下の台紙が固い場合は取ってから作業しましょう。
⑥チョコレートを好きな位置にアレンジして紐をリースの裏で結びます。
9
<ワンポイント>
今回は2つのチョコレートをくっつけて、1つを離してアレンジしました。
均等にチョコレートをアレンジするより、ナチュラルな感じになります。
10
チョコレートは美味しく食べて、ボタニカルリースはお部屋にインテリアとして飾ってもらえます。
多肉植物をいれることで男性の部屋にも似合うデザインになりますね♪
11
いかがでしたか?
チョコレートと雑貨のプレゼントも素敵ですが、リースもお花をメインではなくグリーンだけで作ると男性へのプレゼントになりますね。
ドライフラワーを使っても同じ手順で作れます。
是非、作ってみて下さいね。
素敵なバレンタインをお過ごしください♡
-
2022年2月3日 2:50 pm #11676
西岡さま
お待たせいたしました。
リースにチョコですね^^面白いです!
基本はOKですが、順番に読んでいくと2と3の色が違いすぎるのが
目立ったので画処理で色調整した方がベターです。
あと、1点だけ。
はじめてみると、どこがチョコかわかりにくかったので・・・
今回は「バレンタインのチョコレートをアレンジします」がメイン企画なので
チョコだけの集めたカット(チョコフォーカス)が1枚あると
企画の趣旨よりわかりやすかったです^^
(文章の中だけでも、このチョコ使いました!的なものでも)
制作の記事の中では
私はコレ使いましたが、他にどんなチョコでもいいんですよ~ということが
読んだ人に伝わると読み手の想像力が広がって、よりワクワクを共有できると思います。
*このチョコじゃなければできないと思わせてしまうと作るハードルがあがりますもうすぐバレンタインなので今後の参考にイメージしていただければ大丈夫です^^
では、最終資料お待ちしております。
森村
-
2022年2月4日 10:25 am #11678
森村先生
添削ありがとうございました。こちらが最終資料です。
タイトル案
今年のバレンタインはこれ!ボタニカルリース&チョコ
フラワーバレンタイン!ボタニカルリースチョコ
バレンタインデー2022!リースにチョコをアレンジしませんか?
本日の担当は、フラワースクール講師 西岡です。
東京 杉並区でフレンチスタイルのプリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワーのレッスンを開催しています。
皆さん、今年のバレンタインはどんなチョコレートを贈るか決まりましたか?
私は毎年、ダンナさんにチョコレートをあげていますが、実は甘いものがそんなにすきではなくて・・・。
ダンナは1つだけ食べて、残りは私がおいしく食べちゃってるのです(^^♪
そこで今年は一工夫。
ボタニカルリースにチョコレートをアレンジして贈ることにしました。
コロナ禍で、ひっそりと暮らしているので、たまにはサプライズぽいプレゼントも楽しいですよね。
チョコレートは、おいしく食べて、ボタニカルリースはお部屋に飾れるので喜ばれると思いますよ!
今年はいつもと違うバレンタインデーを演出してみませんか?
作り方をご紹介しますね♪
~ボタニカルリースチョコの作り方~
用意するもの
・ワイヤー
・セロテープ
・フローラルテープ
・麻紐(グリーン)
・ハサミ(ワイヤーが切れるもの)
・グルーガン
材料
・チョコレート(今回はオレンジブランのチョコレートにしました)
・お好みのアーティフィシャルフラワーのグリーン
・アーティフィシャルフラワーの多肉植物
・リース台
<ワンポイント>
アーティフィシャルフラワーはベーシックなグリーンにグレイッシュなリーフをミックスするとナチュラルになります。
多肉植物をアレンジすると男性のお部屋にも合うボタニカルな雰囲気になります。
作り方
最初にボタニカルリースを作って、そこにチョコレートをバランスよくいれていきます。
1ボタニカルリースの作り方
①リース台にグリーンをグルーでとめていきます。
②グリーンを全部さして、まあるい形に仕上げます。
<ワンポイント>
同じ方向に流れるようにさしていくとナチュラルになります。
③多肉植物をワイヤリングしてテーピングします。
<ワンポイント>
茎が短い多肉植物はワイヤーを付けてアレンジしやすくします。
このことをワイヤリングといいます。
ワイヤリングしたものにフローラルテープを巻くことをテーピングといいます。
④多肉植物をバランスよく挿してボタニカルリースが完成!
⑤チョコレートの袋をチョコレートの形に合わせてセロテープでとめます。チョコレートの裏側に麻紐をセロテープでとめます。
<ワンポイント>
チョコレートの下の台紙が固い場合は取ってから作業しましょう。
⑥チョコレートを好きな位置にアレンジして紐をリースの裏で結びます。
<ワンポイント>
今回は2つのチョコレートをくっつけて、1つを離してアレンジしました。
均等にチョコレートをアレンジするより、ナチュラルな感じになります。
チョコレートは美味しく食べて、ボタニカルリースはお部屋にインテリアとして飾ってもらえます。
多肉植物をいれることで男性のお部屋にも似合うデザインになりますね♪
今回はオレンジブランのチョコレートを使いましたが、パッケージが素敵なチョコでもおしゃれにできると思います。
お気に入りのチョコをリースにつけてみてくださいね(*^-^*)
いかがでしたか?
チョコレートと雑貨のプレゼントも素敵ですが、リースもお花をメインではなくグリーンだけで作ると男性へのプレゼントになりますね。
ドライフラワーを使っても同じ手順で作れます。
是非、作ってみて下さいね。
素敵なバレンタインをお過ごしください♡
フラワースクールFairy Fleur~フェアリーフルール~ 西岡 清乃
HP:プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワースクールFairy Fleur
https://fairyfleur.jimdofree.com/
Blog: お花に癒されて暮らしに彩りを♪
https://ameblo.jp/fairyfleur2/
Instagram:フラワースクールFairy Fleur
https://www.instagram.com/2365flower/
オンラインショップFairy Fleur
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。