フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2018年準1級2月課題 › 2月「春・行事」森村先生 松島浩実
-
投稿者投稿
-
2018年2月22日 4:17 pm #1167
ケンプ先生
今月もよろしくお願いいたします。
ヤマザキパンで作る簡単ケーキをテーマにしてみました。
1枚目
お祝いごとが多くなる3月4月。
合格おめでとう
卒業おめでとう
入学おめでとう
お祝いごとにはケーキがつきもの。
コンビニ、スーパーでよくみかけるヤマザキパンで作る簡単ケーキをご紹介します。
2枚目
材料
・ヤマザキ やわらか卵のシフォンケーキ
・半分に切ったイチゴ 14個~16個
・好きなジャム
・茶こし
・粉糖(シュガーパウダー)
3枚目
やわらか卵のシフォンケーキをお皿にうつし、粉糖をふるう準備をします。
わたしのようなお菓子作り初心者は、粉糖がどれくらい広がるのか把握していないので、大きめのお皿や容器がおすすめです。
4枚目
茶こしを使って全体に粉糖をふるいます。
5枚目
真ん中のくぼみに好きなジャムをのせます。
6枚目
好きなようにいちごを飾りつけます。
7枚目
わたしは周りに飾りつけてみました。
8枚目
いちごがおいしくなる季節。
作ってみてはいかがでしょうか。
松島
-
2018年2月26日 2:31 pm #1357
松島さま
今月もよろしくお願い致します♬
手軽にできるケーキですね!
確かにスポンジがあればあっという間に準備できますね。流れはバッチリですので
細かいところ見ていきますね。<1枚目>
トップに仕上がりカット持ってくるのバッチリOKです。
ジャムやイチゴにキラッと光りが入っているのがいいですね。OKです。
<2枚目>
使用する商品はパッケージなのがわかりやすいですね。
イチゴとジャムが対角線上に来たのもバランスがいいですね。
OKです。<3枚目>
ここはもうパッケージは見えない方がいいかしら。
パッケージをなくしてお皿がもう少し中央になるようにしてみましょう。大きめのお皿を用意というのがなるほどね!の新設ポイントですね。
<4枚目>
OKです。<5枚目>
いちごジャムが随分ゆがんで見えますが、
レンズは50ミリくらいですか?右上の紙はなしでシンプルでいいと思います。
<6枚目>
いちごを載せているシーンや、ケーキに半分載せたような
シーンがいいかしら。
または6枚目はなしで7枚目で説明してしまってもいいと思います。<7枚目>
OKです。<8枚目>
手前で取り分けました、のシーンですね。奥のきったところまあでもう少し入るように
アングルを下げて、
左に傾いていますので水平を合わせましょう。バスケットの中のフォークはない方がいいかな。
スポンジに乗せるだけでもとってもおしゃれになるのですね!
調整できましたら!
ケンプ -
2018年2月28日 10:40 am #1440
ケンプ先生
添削ありがとうございます。
ぎりぎりですが、取り直してみました。
慌てすぎて6枚目のイチゴの位置、向きを逆に飾ってしまったのでなしにしました(汗)
それと前回の投稿から上手く写真が添付できません。
申し訳ありませんが、撮り直した写真のみ添付いたします。
3枚目
5枚目
6枚目は失敗によりなし
7枚目
よろしくお願いします。
松島
-
2018年3月4日 10:29 am #1524
松島さま
修正ありがとうございます!<1枚目>
OKです。<2枚目>
OKです。<3枚目>
すっきりしました。OKです!<4枚目>
OKです。<5枚目>
OKです。<6枚目>
了解です!
なくても伝わるので大丈夫。<7枚目>
OKです。<8枚目>
OKです。
イチゴ綺麗にまとまりました。今月も楽しみにしております。
ケンプ
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。