★最終資料 3月「ホワイトデーのお返しに!百均アイテムを使って、可愛いキャンディーブーケの作り方」月見みづほ

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆クリエイティブ研究科 2018年クリエイティブ3月 ★最終資料 3月「ホワイトデーのお返しに!百均アイテムを使って、可愛いキャンディーブーケの作り方」月見みづほ

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  • #1455

    MIZUHO
    参加者

    森村先生
    マキ子さま

    こんにちは。
    キャンディーブーケの企画をホワイトデーにしてやり直したいと思います。
    いつもバタバタしていて、ぎりぎりになって申し訳ございません。
    2月は短くて焦ります。

    一般の方でも作りやすいように前回よりも工程を減らしたり、変更したりしています。

    制作カットが多いので、省きたいのですが、省きすぎると作り方がわからなくなるのかどうかで悩んでいます。組み写真にしたほうがいいでしょうか?
    お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

     

    1、タイトル
    ホワイトデーのお返しに!百均アイテムを使って、可愛いキャンディーブーケの作り方

    インスタで人気急上昇中!キャンディーブーケを百均アイテムで手作りしよう♬

    ホワイトデーに!SNSで話題のキャンディーブーケを手作りしよう♬

     

    2、企画の内容
    最近、SNSで話題のキャンディーブーケ。
    チョコレートやキャンディーなどのお菓子を包装紙やリボンで可愛くまとめたお菓子のブーケです。お菓子だけでなく、造花やバルーン・ぬいぐるみなどと一緒に束ねられているものもよく見かけます。結婚式や誕生日のプレゼントにも大人気です。
    小学生になった息子がいただいたバレンタインのお返しに、キャンディーブーケが気になる今日この頃。ホワイトデーのお返しに、百均アイテムを使って、息子のお手伝いで、可愛いキャンディーブーケ作りをしたいと思います。

     

    3、見せ方のポイント
    カラフルでポップなキャンディーやチョコレートのラッピングを、百均アイテムでラッピングして、小さい女の子が大好きなパステルカラーで可愛くまとめる。

     

    4、役に立つという見せ場
    ホワイトデーのお返しに、カラフルでポップなお菓子のラッピングを、百均アイテムを使って、可愛い手作りキャンディーブーケの作り方を説明する。

     

    5)スタイリング
    扉写真

    IMG_0085f

    記事トップ

    IMG_9986f

     

    材料カット

    IMG_9775f

     

    包装紙、ストロー、アルミホイルとワックスペーパー(12cm角にカットしておく)、クリアバッグS、メッセージカード(セリアで購入)
    リボン、ひも、マスキングテープ、ハサミ、ワイヤー
    キャンディーとチョコレート(ハイチュウとチュッパチャップスはスーパーで購入。ウサギチョコとリンドールチョコはKALDIで購入)
    造花(ピンクとラベンダーのガーベラ・あじさい・グリーン。セリアで購入)
    *造花は華やかに見せるだけでなく、お菓子のクッション材代わり、しっかり固定させるために使う。

     

    制作工程
    画像①

    IMG_9865f

    クリアバッグに息子のお友達の名前を書いてもらう。

    IMG_9878f

    うさぎチョコはクリアバッグSに入れ替える。
    バッグは上部が開くようになっているので、柄が逆さにならないように、下部の中心を少しカットして、チョコの棒を通す。

    IMG_9881f

    クリアバッグ上部はマスキングテープで留める。

    IMG_9888f

    長さが足りないので、棒にストローをさして、マスキングテープで巻き留める。
    お好みでリボンも。

     

    画像②

    IMG_9829f

    IMG_9835f

    IMG_9844f

    ストロー2本でハイチュウを留めて、ワックスペーパーで包む。

     

    画像③

    IMG_9786f

    IMG_9790f

     

    IMG_9805f

    IMG_9819f

    リンドールチョコは、12cm角にカットしたクッキングペーパーでキャンディー型に包む。
    片方の端をマスキングテープでストローに留める。

     

    画像④

    IMG_9853f

    IMG_9854f

    ラッピングしたままのチュッパチャップスを、12cm角にカットしたアルミホイルで包む。
    お好みでリボンをつける。

     

    ⑤画像

    IMG_9871f

    IMG_9891f

    メッセージを書いたメッセージカードの裏にマスキングテープでストローを留める。

     

    画像⑥

    IMG_9899f

    造花のグリーンピックは茎が短いので、ストローをさして、マスキングテープで留める。

     

    画像⑦

    IMG_9912f

    チョコレートをまとめて、片手に握る。
    この時、後ろを高くし、手前を低くしていくと、バランスよくまとまる。
    扇型をイメージして、左右に広げる。

    IMG_9916f

    お菓子の間に造花を入れると、お菓子が固定されて、束ねやすくなる。

     

    画像⑧

    IMG_9928f

    握っているところをひもでしっかりしばる。

     

    画像⑨

    IMG_9930f

    IMG_9937f

    高さを調整してから、ストローの長さをそろえてカットして、マスキングテープで巻く。
    造花は茎が太くて硬いものがあるので、クラフト用のはさみを使われることがオススメ。

     

    画像⑩

    IMG_9945f

    包装紙を32cm×32cm(ブーケの長さ25cm+7~8cmの長さでカットしています)の正方形にカットして、写真のように折る。

    IMG_9959b

    包装紙の上にブーケを置いて、下の部分のペーパーも折る。

     

    IMG_9967f

    ブーケの持ち手部分を包み込むように、ペーパーを巻く。

     

    画像⑪

    IMG_9971f

    リボンを巻いて、完成!

     

    完成カット

    IMG_0059f

     

     

    どうぞよろしくお願いいたします。
    月見みづほ

  • #1532

    morimura
    参加者

    月見さま

    キャンディーブーケ可愛かったので
    ホワイトデーにスライドできてよかったです^^

    前回よりも企画やターゲットも練られて
    バージョンアップしてますね!
    写真は今あるものOKです!!

     

    写真ひとつずつは可愛いので
    最後の見せ方のところでコメントいれさせていただきますね。

    ◆扉カット
    せっかくお子さんとの可愛いカットあるので
    臨場感ある手がある写真がベターと。

    今の扉だとキャンディーよりもお花のブーケに
    見えてしまったらもったいないのも。

    画像⑦の2つめか〆カットの2択になりそうですので
    今回は〆カットにしましょうか^^

    (洋服の文字がお花より目立つのがちょっぴり残念。
    男の子意識してもらったというのは分かりました。)

    ◆内容の見せ方ですが、今のままだと
    確かに少し難しく見えてしまいそうですね。

    一番の今回の見せ方のポイントは
    「束ねる」「ブーケにする」こと。
    ここは組み写真にしなくても。

    そして、月見さんがラッピングしたのが「4パターン」
    この4つも種類を変えたことが
    月見さんのこだわりポイントにも見えました。
    (面倒な人は、全部同じ束ね方します。笑)

    そして、この流れだとどんなラッピング方法で
    いくつつくるのかわからない状態で
    制作過程を見ることになっていますので

    最初にこの4つの完成を見せた方がベター。
    (画像の番号とか書体はお好きに作ってもらって)

    cats

    そして、
    Aのラッピングは
    Bのラッピング・・・

    と完成が見えていて
    作り方を読んでいくとそれほど長すぎず
    読み手が作るときは、どれかこの1つのパターンで
    ブーケにしてもいいのではないでしょうか?

    月見さんもとっても器用な方なので
    文章では、簡単にできるコツを入れながら
    説明してあげていってくださいね。

    いろいろ内容が長くなる場合は
    この4つラッピング方法は組み写真などまとめてしまっても
    大丈夫です。

     

    それと、

    ⑨の写真2枚が何が変わったか一目瞭然にするため
    写真の中に説明の文字入れを。

    編集作業に行く前に、もう一回だけ私の方で確認させていただきます。

    資料お待ちしておりますね~。

    森村

     

  • #1565

    MIZUHO
    参加者

    森村先生

    こんにちは。
    アドバイスをありがとうございます。
    何とか間に合いそうでほっとしました~。

    息子の写真は撮りなおしました。
    キャンディーブーケよりも息子の洋服の方が目立っていたので、何を着せたらよいのかと悩んでおりました。
    お手数をおかけしますが、ご確認をお願いいたします。

    1、タイトル
    インスタで人気急上昇中!キャンディーブーケを百均アイテムで手作りしよう♬
    ホワイトデーのお返しに!百均アイテムを使って、可愛いキャンディーブーケの作り方
    ホワイトデーに!SNSで話題のキャンディーブーケを手作りしよう♬

     

    最近、SNSで話題のキャンディーブーケ。
    チョコレートやキャンディーなどのお菓子を包装紙やリボンで可愛くまとめたお菓子のブーケです。お菓子だけでなく、造花やバルーン・ぬいぐるみなどと一緒に束ねられているものもよく見かけます。結婚式や誕生日のプレゼントにも大人気だそうです。
    ホワイトデーが近づいてきて、小学生になった息子がいただいたバレンタインのお返しに、キャンディーブーケが気になる今日この頃。
    まだ不器用な息子に代わって、百均アイテムを使って、春らしいパステルカラーの可愛いキャンディーブーケ作りをしたいと思います。

     

    5)スタイリング
    扉写真

    IMG_0138f

     

    洋服はいかがでしょうか?
    天気が悪くて、暗かったので、ISOが高くなっています。

    ピントも甘いかもしれません。

    明日は天気がいいようなので、使えなかったら、再撮影します。

     

    記事トップ

    IMG_9986f

    材料カット

    IMG_9775f

    包装紙、ストロー、アルミホイルとワックスペーパー(12cm角にカットしておく)、クリアバッグS、メッセージカード(セリアで購入)
    リボン、ひも、マスキングテープ、ハサミ、ワイヤー

    キャンディーとチョコレート(ハイチュウとチュッパチャップスはスーパーで購入。ウサギチョコとリンドールチョコはKALDIで購入)

    造花(ピンクとラベンダーのガーベラ・あじさい・グリーン。セリアで購入)
    *造花は華やかに見せるだけでなく、お菓子のクッション材代わり、しっかり固定させるために使う。

     

    制作工程

    画像①

    *森村先生のような組み写真を作ったのですが、どこに保存されたかわからなくなりました。

    ただ今、捜索中ですので、見つかり次第アップします。

     

    お菓子のラッピングは4種類です。
    では、一つずつご紹介していきます。

    画像② Aのラッピング

    IMG_9786f

    IMG_9790f

    リンドールチョコは、12cm角にカットしたクッキングペーパーでキャンディー型に包む。

     

    IMG_9806f

    ストローを片方の端で軽く包み、マスキングテープを巻き付けて留める。
    片方の手でマスキングテープを持ち、もう片方の手でストローをくるくる回すと簡単に巻ける。

    画像③ Bのラッピング

    IMG_9865f

    クリアバッグに息子のお友達の名前を書いてもらう。

     

    IMG_9878f

    うさぎチョコはクリアバッグSに入れ替える。
    バッグは上部が開くようになっているので、柄が逆さにならないように、下部の中心を少しカットして、チョコの棒を通す。

     

    IMG_9881f

    クリアバッグの上部はマスキングテープで留める。

     

    IMG_9888f

    長さが足りないので、チョコレートの棒にストローをさして、マスキングテープで巻き留める。お好みでリボンを巻いてもよい。

    画像④ Cのラッピング

    IMG_9829f

    ハイチュウは重いので、ストロー2本を使って、マスキングテープで2か所留める。

     

    IMG_9835f

    IMG_9844f

    ワックスペーパーで包み、マスキングテープできれいに留める。

    画像⑤Dのラッピング

    IMG_9853f

    ラッピングしたままのチュッパチャップスを、12cm各にカットしたアルミホイルで包む。

     

    IMG_9854f
    長さが足りないので、棒をストローにさして、マスキングテープで留める。
    好みでリボンをつける。

    画像⑥

    IMG_9871f

    息子にメッセージを書いてもらう。

     

    IMG_9891f

    メッセージカードの裏に、ストローをマスキングテープで留める。

    画像⑦

    IMG_9899f

    造花のグリーンピックは茎が短いので、ストローをさして、マスキングテープで留める。

    画像⑧

    IMG_9912f

    チョコレートをまとめて、片手に握る。
    この時、後ろのお菓子を高くし、手前は低くなるように調整する。
    さらに、扇型をイメージして、左右に広げるとバランスよくまとまる。

     

    IMG_9916f

    お菓子の後ろにグリーンピック、間にアジサイを入れると、お菓子が固定されて動きにくくなるので、束ねやすくなる。

    画像⑨

    IMG_9928f

    握っているところの上をひもでしっかりしばる。
    しっかりひもでしばってからも、ストローが滑るので、お菓子などの長さは調整できる。

     

    画像⑩

    IMG_9930t

    高さを整えてから、ストローと造花の茎をカットして、長さをそろえる。
    長さはお好みで。今回は大人の手でも安定して握れるように、ひもの下約10cmでカット。

     

    IMG_9937t
    ひもでしばった部分から下をマスキングテープで巻いて、一つにまとめる。
    この時、ストローや造花の茎で手を傷つけないように、ブーケ持ち手の下の部分も忘れずにマスキングテープで覆って、留める。
    造花は茎が太くて硬いものがあるので、クラフト用のはさみを使われることがオススメ。
    画像⑪

    IMG_9945f

    包装紙を32cm×32cm(ブーケ全体の長さ約25cm+7~8cmの長さでカットすると、比較的ラッピングしやすい)の正方形にカットして、包装紙の左右を写真のように折る。

     

    IMG_9959b

    包装紙の上にブーケを置いて、包装紙の下の部分も写真のように折る。

     

    IMG_9967f

    左右のペーパーを寄せて、ブーケの持ち手の部分を包み込むように巻く。

     

    IMG_9971f

    リボンを巻いて、完成!

     

     

    完成カット

    IMG_0198f

    お友達は喜んでくれるかな?!
    今からホワイトデーが楽しみです♪

    奈良市プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー教室sarasa
    フォトスタイリスト 月見みづほ
    HP: sarasa-flower.com/
    BLOG: https://ameblo.jp/sarasa-flower
    INSTAGRAM: https://www.instagram.com/sarasa.floral.style/

     

    以上です。

    どうぞよろしくお願いいたします。
    月見みづほ

  • #1567

    morimura
    参加者

    月見さま

    息子ちゃん、協力的でよかったです^^
    子ども撮影は苦戦しますよね。

    扉お洋服ステキですね^^
    ブーケが前回よりめだってよかったです!!!

     

    ピントは少し甘そうだったのですが
    シャープでいけそうです。

    最終資料に行く前に、以下の部分を
    確認お願いします。

    画像①が抜けてました。

    ⑩はマスキングテープ巻く ですか?

    ⑪がマスキングテープを巻く にありました。

    ⑩は
    ・長さを揃える
    ・紐の下約10cmで揃える のように見えました。

    以下を確認したら
    ★最終資料に進んでくださいませ~。

    バレンタイン予定でしたが
    息子さんが協力してくれたので
    ホワイトデーでよかったな~なんて思いました!

    最後の編集作業で、
    細かくチェックしていきますね。

    また、作品楽しみにしております^^

    森村

  • #1569

    MIZUHO
    参加者

    森村先生

    こんばんは。

    アドバイスありがとうございます。

    画像①はどこに保存されたかわからなくなって、捜索しておりました。

    無事に見つかりました!

    写真を5枚、追加や入れ替えをしております。

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

    マキ子さま

    先月はどうもありがとうございました。

    なんとかバレンタインネタからホワイトデーに変更できました。

    今回もホワイトデーがせまってきておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

     

    1、タイトル
    インスタで人気急上昇中!キャンディーブーケを百均アイテムで手作りしよう♬
    ホワイトデーのお返しに!百均アイテムを使って、可愛いキャンディーブーケの作り方
    ホワイトデーに!SNSで話題のキャンディーブーケを手作りしよう♬

     

    奈良市プリザーブド&アーティフィシャルフラワー教室主宰、フォトスタイリストの月見みづほです。

    最近、SNSで話題のキャンディーブーケ。
    チョコレートやキャンディーなどのお菓子を包装紙やリボンで可愛くまとめたお菓子のブーケです。お菓子だけでなく、造花やバルーン・ぬいぐるみなどと一緒に束ねられているものもよく見かけます。結婚式や誕生日のプレゼントにも大人気だそうです。
    ホワイトデーが近づいてきて、小学生になった息子がいただいたバレンタインのお返しに、キャンディーブーケが気になる今日この頃。
    まだ不器用な息子に代わって、百均アイテムを使って、春らしいパステルカラーの可愛いキャンディーブーケ作りをしたいと思います。

     

    5)スタイリング
    扉写真

    IMG_0138ff

    *シャープをかけました。

    すぐに疲れたというので、チョコやハイチュウで機嫌を取りながら、必死に撮影しています(^^;

     

    記事トップ

    IMG_9986f

     

    材料カット

    IMG_9775f

    包装紙、ストロー、アルミホイルとワックスペーパー(12cm角にカットしておく)、クリアバッグS、メッセージカード(セリアで購入)
    リボン、ひも、マスキングテープ、ハサミ、ワイヤー

    キャンディーとチョコレート(ハイチュウとチュッパチャップスはスーパーで購入。ウサギチョコとリンドールチョコはKALDIで購入)

    造花(ピンクとラベンダーのガーベラ・あじさい・グリーン。セリアで購入)
    *造花は華やかに見せるだけでなく、お菓子のクッション材代わり、しっかり固定させるために使う。

     

    制作工程

    画像①

    キャンディーブーケパーツ 組み写真

    *発見しました。

    お菓子のラッピングは4種類です。
    では、一つずつご紹介していきます。

     

    画像② Aのラッピング

    IMG_9786f

    12cm角にカットしたワックスペーパーで、リンドールチョコを包む。

     

    IMG_9790f

    ワックスペーパーはキャンディー型に。

     

    IMG_9806f

    ストローをワックスペーパーの片方の端で軽く包み、マスキングテープを巻き付けて留める。
    片方の手でマスキングテープを持ち、もう片方の手でストローをくるくる回すと簡単に巻ける。

     

    画像③ Bのラッピング

    IMG_9865f

    クリアバッグに息子のお友達の名前を書いてもらう。

     

    IMG_9878f

    うさぎチョコはクリアバッグSに入れ替える。
    バッグは上部が開くようになっているので、柄が逆さにならないように、下部の中心を少しカットして、チョコの棒を通す。

     

    IMG_9881f

    クリアバッグの上部はマスキングテープで留める。

     

    IMG_9888f

    チョコレートの棒は短いので、ストローをさして、マスキングテープで巻き留める。

    お好みでリボンを巻いてもよい。

     

    画像④ Cのラッピング

    IMG_9829f

    ハイチュウは重いので、ストロー2本を使って、マスキングテープで2か所留める。

     

    IMG_9835f

    ワックスペーパーで包む。

     

    IMG_9844f

    マスキングテープできれいに留める。

     

    画像⑤ Dのラッピング

    IMG_9853f

    ラッピングしたままのチュッパチャップスを、12cm角にカットしたアルミホイルで包む。

     

    IMG_9854f
    長さが足りないので、チュッパチャプスの棒をストローにさして、マスキングテープで留める。
    好みでリボンをつける。

     

    画像⑥

    IMG_9871f

    息子にメッセージを書いてもらう。

     

    IMG_9891f

    メッセージカードの裏に、ストローをマスキングテープで留める。

     

    画像⑦

    IMG_9899f

    造花のグリーンピックは茎が短いので、ストローをさして、マスキングテープで留める。

     

     

    画像⑧

    IMG_9912f

    お菓子をまとめて、片手に握る。
    この時、後ろのお菓子を高くし、手前は低くなるように調整する。
    さらに、扇型をイメージして、左右に広げるとバランスよくまとまる。

     

    IMG_9916f

    お菓子の後ろにグリーンピック、間にアジサイを入れると、お菓子が固定されて動きにくくなるので、束ねやすくなる。

     

    画像⑨

    IMG_9928f

    ガーベラを手前に入れたら、握っているところの上をひもでしっかりしばる。
    ひもでしばってからでも、ストローが滑るので、お菓子などの長さは調整できる。

     

    画像⑩

    IMG_9930t

    高さを整えてから、ストローと造花の茎をカットする。
    長さはお好みで。

    今回は大人の手でも安定して握れるように、ひもの下約10cmでそろえてカット。

    造花は茎が太くて硬いものがあるので、クラフト用のはさみを使われることがオススメ。

     

    IMG_9937t

    ひもでしばった部分から下をマスキングテープで巻いて、一つにまとめる。
    この時、ストローや造花の茎で手を傷つけないように、ブーケ持ち手の下の部分もマスキングテープで覆って、留める。

     

    画像⑪

    IMG_9945f

    包装紙を32cm×32cm(ブーケ全体の長さ約25cm+7~8cmの長さでカットすると、比較的ラッピングしやすい)の正方形にカットして、包装紙の左右を写真のように折る。

     

    IMG_9959b

    包装紙の上にブーケを置いて、包装紙の下の部分も写真のように折る。

     

    IMG_9967f

    包装紙の左右を寄せて、ブーケの持ち手の部分を包み込むように巻く。

     

    IMG_9971f

    リボンを巻いて、完成!

     

     

    完成カット

     

    IMG_0198f

    *シャープをかけました。

    さぁ、お友達は喜んでくれるかな?!
    今からホワイトデーが楽しみです♪

     

    奈良市プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー教室sarasa
    フォトスタイリスト 月見みづほ
    HP: sarasa-flower.com/
    BLOG: https://ameblo.jp/sarasa-flower
    INSTAGRAM: https://www.instagram.com/sarasa.floral.style/

     

    以上です。

    どうぞよろしくお願いいたします。
    月見みづほ

  • #1632

    MIZUHO
    参加者

    森村先生

    マキ子さま

     

    こんにちは。

    本日、Klastylingに記事を掲載していただき、どうもありがとうございました!

    チュッパチャップスの写真が、2枚同じものが掲載されているので、削除をお願いいたします。

    どうぞよろしくお願いいたします。

     

    月見みづほ

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