2月 自由課題 矢野みさえ先生 酒井

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2020年2級2月課題 2月 自由課題 矢野みさえ先生 酒井

  • 投稿者
    投稿
  • #9237

    42ysakai
    参加者

    滑り込みですみません、初投稿になります。料理教室をしています酒井と申します。

    イタリアで3月にある父の日にシチリアで食べる揚げ菓子を撮りました。

    壁と撮りたかったので右手に高台皿を、左側にも高さのあるものが欲しくて

    コーヒーカップを重ねて配置しました。

    コーヒーカップが撮った後になって違和感というか、

    デミタスカップと直火がけのエスプレッソマシーンにすれば

    まだ良かったのではと感じています。

    撮り直し出来ないままですみませんが、よろしくお願いします。

    febbaio

     

     

  • #9243

    kaiga
    参加者

    酒井さま

    はじめまして、2級フォーラム担当の貝賀です。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    イタリアでは3月に父の日があるのですね!
    シチリアで食べる揚げ菓子、ということで
    ゼッポレ、という揚げたシュー生地みたいな
    お菓子なのですね〜♪

    2月の課題の主役は、このゼッポレが主役のスタイリングということで、
    主役のお菓子は手前に全体を入れてしっかりと撮影されて、
    コンポートの上にたくさん並べたゼッポレが華やかで目を引きますね。

    父の日ということでしっとりとした色味でまとめられて
    左下に置いたのはネクタイでしょうか、
    父の日のコンセプトにもぴったりだと思います。

    ネクタイは左下に添えてあげるよりも、
    カップを置いたところに箱に入れたネクタイを
    置いてあげても良かったかな?と思いました^^

    その際にはお皿やコンポートが丸いので
    丸い箱を置いてあげると良さそうです。

    撮り直しはできないと言うことですので、
    今のままでもとても素敵ですので
    2月の課題、こちらでばっちりOKです♪

    お疲れさまでした!

    貝賀

  • #9286

    42ysakai
    参加者

    貝賀先生

    ありがとうございました!

    丸い箱を使ってネクタイを置くのは考えもつきませんでした。

    食器か食材を使うことしか考えていなかったので、これを踏まえて次回は柔軟にいきたいです。

    今回のお菓子はゼッポレと同じで揚げシューです。シチリアではスフィンチェと呼んでいて

    3月19日の聖ヨセフの日(父の日)に食べられます。

    また季節にちなんだものを課題で提出したいと思っています。よろしくお願いいたします。

    酒井

     

このトピックに返信するにはログインが必要です。