18月課題 [秋になったら作りたくなるスイーツ]清水陽子先生 田中和実

フォーラム一覧 フォーラム一覧 ◆2級ベーシック講座 2022年2級10月課題 18月課題 [秋になったら作りたくなるスイーツ]清水陽子先生 田中和実

  • 投稿者
    投稿
  • #12317

    196ktanaka
    参加者

    貝賀先生

    お世話になっております。

    今月は、[秋になったら作りたくなるスイーツ]をテーマに撮ってみました。

    添削よろしくお願いいたします。5AB8F59B-5324-4BAB-AAE3-FF31EB2724C4

  • #12318

    kaiga
    参加者

    田中さま

    今月もどうぞよろしくお願いいたします。
    10月の課題は「秋になったら作りたくなるスイーツ」ということで
    りんごのケーキが主役のスタイリングですね!

    りんごを後ろに置いているので
    手作りされたケーキと一目で分かりますし、
    りんごに合わせた赤のギンガムチェックのクロスもとても
    かわいいです^^

    ナチュラルなカッティングボードを使ったことで
    ナチュラルな雰囲気でまとまっていますね。

    りんごのケーキのアイシングが垂れている感じも
    とても美味しそうです♡

    もう、ほとんど今の感じで大丈夫なのですが
    縦長のケーキの左右とも切れてしまっているので
    縦を意識した配置に少し変えてあげると
    もっとりんごのケーキのかわいさが伝わると思いました^^

    ちょっとpinterestからのイメージを2枚添付しますね。

    1枚目
    1

    2枚目
    2

    こんな感じにカッティングボードを縦に配置してあげて
    今よりももう少し俯瞰(上からのアングル)で撮影してあげると
    りんごのケーキの可愛さ全体が見せれると思いました。

    やりやすいと思ったのは
    2枚目のカッティングボードの少し斜めに置いてあげるところと、
    2枚くらい切ってケーキの断面をみせてあげると良いと思いました。

    クロスは1枚目の横にくしゃっとさせて添えてあげる感じが
    やりやすいと思うので、くしゃっとさせたクロスの上に
    りんごを置いてあげるとかわいいと思います♪

    image2

    イメージとしてはこんな感じになるでしょうか。
    真上からの撮影でなくても、少し斜めからの俯瞰でも大丈夫です。

    イメージの通りでなくても全然大丈夫なので、
    今回は
    ・縦を意識してケーキの端っこが切れないように撮影する
    (どちらかは切れてしまっても大丈夫です^^)
    これを意識して調整してみてくださいね!

    食べ物の撮影なので、再撮影が難しい場合には
    頭の中でイメージしていただくだけでも大丈夫です。

    できる範囲で撮影してみてください^^

    貝賀

  • #12325

    196ktanaka
    参加者

    貝賀先生

    詳しいアドバイスをありがとうございます。

    再度撮影してみましたので添削よろしくお願いいたします。

    田中和実0FD546DE-F296-4379-AC67-6DB34A6ADD07

  • #12326

    kaiga
    参加者

    田中さま

    撮り直していただいたのですね!
    食べ物の大変なのに、ありがとうございます。

    1回目の課題の時から、りんごに合わせたチェックのクロスや
    ナチュラルなカッティングボードを使っていただいていたので、
    同じアイテムの配置換えですが、りんごのケーキが引き立って
    とてもかわいく撮影されていると思います^^

    チェックのクロスのくしゃっとさせた感じ、
    りんごや、りんごを煮たものを入れたお皿の位置も
    バランスがとても良いですし、
    りんごのケーキを切って断面を見せたことで
    中の様子もしっかりわかり、動きも感じるスタイリングに
    なったと思います。

    とても素敵に撮影されました。
    10月の課題、こちらでばっちりOKです♪

    来月の課題も楽しみにしています。

    貝賀

  • #12327

    196ktanaka
    参加者

    貝賀先生

    ありがとうございます。

    来月もよろしくお願いいたします。

  • #12329

    kaiga
    参加者

    田中さま

    来月の課題も今から楽しみにしています!

    貝賀

このトピックに返信するにはログインが必要です。