フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2024年2級12月課題 › 12月課題松浦礼奈 高山先生
-
投稿者投稿
-
2024年12月23日 12:13 pm #13483
お世話になっています。
もうあと数日でクリスマスです。なので今回クリスマスに食べたいガトーショコラを撮影しました。
クリスマスツリーをイメージして周りに飾りを散りばめました。
ガトーショコラに合わせて少し暗めに撮影しましたが、暗すぎでしょうか?
カットしたホールケーキ(一番上)の置く角度がいまいちピンとこないため教えて頂きたいです。
辛口めに添削よろしくお願いいたします。
松浦
-
2024年12月23日 8:57 pm #13484
松浦さま
12月の課題もよろしくお願いいたします。
今月はクリスマスということで、
ガトーショコラが主役のスタイリングですね^^シックな雰囲気でまとめられて、大人クリスマスの雰囲気ですね。
お皿に白を使っているので主役のケーキがしっかりと分かりますし、
キャンドルも使っているのでこれくらいの暗さでも全然大丈夫です。主役のケーキを中心にクリスマスのアイテムを
楽しくスタイリングされていると思います!
一つ一つのアイテムを見ても、余白のバランス、アイテムの向き、
紐の向きなど主役にしっかりと目線がいくように調整されていて、
とても丁寧にスタイリングしたのが伝わってきます^^シックなガトーショコラに、赤をアクセントに使って
とてもかわいくまとまりました。12月の課題、こちらでばっちりOKです!
厳しめで、ということですので追加でアドバイスを入れさせていただくと
3つほど微調整してあげるともっとよくなる!と思ったところがありましたので
お伝えさせていただければと思います。◆一つめは松浦さんも気にされていたホールケーキのところです。
カットした主役のアイテムから少し遠いので、上のホールケーキと、下のカードを
もう少し主役に近づけてあげると良いと思いました。イメージを添付するとこんな感じでしょうか
主役の他に目につきやすい大きなアイテムが
ちょうど上と下のケーキとカードだったので、
主役から離れてしまうと目線が上に、下に、と引っ張られてしまうこともあり、
主役に寄せてあげることでまとまりがよくなると思います^^◆二つめは、同じくケーキのところで
カットしたホールケーキの向きを内側に向くようにしてあげると、
主役のケーキの方に目線が行きやすくなるかな?と思います。◆三つめは一番下のカードのところで、
Merry Christmasのカードの文字が逆さまになっているので
読みやすい向きにしてあげるほうが自然な感じにみえると思いました^^どれもほんの少しのところなので撮り直す必要はなく、
頭の中でイメージしていただければ大丈夫です。今回のアドバイスのところは、かなり厳しめのアドバイスになるので
課題としては今のスタイリングでばっちりOKです〜!ラインや構図、余白をしっかり意識して撮影されていて
とても素敵なスタイリングでした。
お疲れ様でした♪貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。