フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆クリエイティブ研究科 › 2018年クリエイティブ12月 › ★最終資料★「焼くだけで野菜を美味しく食べられる法則」玉田悦子
-
投稿者投稿
-
2018年12月21日 12:44 am #5708
こんにちは!
いつもありがとうございます。
フォーラムご無沙汰してしまいましたが、、、
またどうぞよろしくお願いいたします!
クリスマスに続き人が集まる機会が多くメニューに困る方も多いので、
おせち以外で旬の野菜を食卓に出したい方へおくる内容です。
撮影してしまったので、、、写真も添付いたします。
タイトル案
➀焼くだけで野菜をおいしく食べられる法則
②焼く+塩+青のりで野菜がおいしくなる法則
③新年会にお勧め簡単野菜料理
*内容
まずは、地味な印象のある冬野菜「里芋」を例に、
大人も子どももおいしく頂ける調理法をご紹介します。
さといもは洗って皮ごと12~15分蒸す。
皮をむき、パクパクと食べやすい小さめ一口大にするのがポイント。
フライパンに油をしき、こんがり焼く。
塩と青海苔をふって完成!
おせちで白煮やお雑煮に使った里芋が
「塩+青のり」でスナック感覚の一品になったことで、
子どもも喜ぶ一品になります!
その他、
じゃがいも+塩+青のり(のりしお)
が鉄板コンビなのは周知の通り。
じっくり焼いた長芋やレンコン+塩+青のりもおいしい!
(どれも見た目が似ているので、レンコンだけでよいかと思いましたが大丈夫でしょうか)
一点注意が必要なのは焼き色についてです。
大人にとっては美味しく感じる「香ばしい焼き色」も、
子どもにとっては「苦い」と感じることもあるので、
焼き加減は様子を見てあげてくださいね。
青のりをアレンジすればバラエティーは広がります!
甘みの強いにんじんは
塩+カレー粉がお勧め。
蓋をして蒸し焼きにして火を通します。
淡泊なかぶはベーコンとさっと炒めて粉チーズをふるだけで美味しい。
(チーズの塩分が強いので塩は不要)
ブロッコリーも同様にどうぞ!
油で焼いて、塩+○○の法則で、大人も子どもよろこぶ野菜料理、是非お試しください!
~~~~
以上です。
どうぞよろしくお願いいたします。
玉田
-
2018年12月21日 10:36 pm #5738
玉田さま
なるほど~と。
食育をやっている玉田さんならではの視点
いいですね~!!いくつか気になる点にコメントいれますね。
最初に。
料理が何品あるのか??なので
記事は最初に「全体像」伝えたら
なおわかりやすいと思います^^それと、写真の頭に番号ふっていただけると
助かります。上からなんども数えることになるのと
お互いの意思疎通がしやすいので^^扉・・・OK
最後に文字入れした方がいいかもしれません。5枚目 これはフォーク2つはちょっと気になりました。
何人もというのなら、奥のお皿を枚数増やすとか。
ギリギリこのままでもですが
お料理本だったらNGになりそうです。6枚目 お皿に対して、レンコンが大きく巨大に見えました。
扉はOKですが、このサイズ感はちょっと気になりますね~。
1枚少なかったらいけるかもですが。「レンコンだけ」はその方が趣旨が伝わりやすくて
まったく問題ないと^^画像8
蓋がもう少しあいているのに差し替えを。今、画面の「ど真ん中」みてもらうと
ちょうど蓋がかかっています。それよりも
少し開いてないと、今回の場合、「もう少し見たい」になります。他はOKです。
それと、今回の企画のポイントが
焼く・塩・青のり というのがとってもいいのですが魔法の材料2点として
塩と青のりだけのカットあるともっと分かりやすいかと。最終文章にもよりますが
そこを強調すると一目瞭然と思いました。では、数点調整お待ちしてます。
追伸*玉田さんすっごくレベルUPしましたね~!!!
感激します♪森村
-
2019年1月4日 7:54 am #5893
森村先生
明けましておめでとうございます!
本年もどうお宜しくお願いいたします。
添削ありがとうございました。
写真のナンバリング忘れ、大変失礼いたしました!
再撮しましたので、ご確認お願いいたします。
~~~~
扉(OK頂いてます)
年末に続き、新年の集まりがもうしばらく続きますでしょうか?
人が集まる席にも重宝する、
旬野菜を簡単に美味しくする、魔法の調味料をご紹介します!
1.魔法の調味料
1枚目(追加)
「塩」と「青のり」は、焼いた野菜にふるだけで、つい手が出てしまう一品になるという、魔法の調味料です。
おせちでもおなじみの野菜を、2つの調味料で美味しくする方法をご紹介します。
また、アレンジも可能。2つのアレンジバージョンもご紹介します!
2.野菜スナックに変身
2枚目(OK)
まずは、少し地味な印象のある里芋を使います。
里芋は洗ってかわごと15分程度蒸します。
3枚目(OK)
皮をむき、パクパクと食べやすい小さめのひと口大にするのがポイントです。
4枚目(OK)
フライパンに油をしき、こんがり焼きます。
5枚目(OK)
魔法の調味料「塩+青のり」をふって完成!
おせちで白煮やお雑煮に使った里芋が
「塩+青のり」でスナック感覚の一品になったことで
子どもも大人も喜ぶ料理になりました。
その他、
じゃがいも+塩+青のり(のりしお)
が鉄板コンビなのは周知の通り。
6枚目(再撮)
じっくり焼いた長芋やレンコン+塩+青のりも美味しいです!
一点注意が必要なのは、焼き色について。
大人にとっては美味しく感じる「香ばしい焼き色」も、
子どもにとっては「苦い」と感じることもあるので
焼き加減は様子を見てあげて下さいね。
3.アレンジ2種
7枚目(OK)
青のりをアレンジすればバラエティーは広がります!
甘味の強い人参は
「塩+カレー塩」がお勧め。
8枚目(再撮)
蓋をして蒸し焼きにして火を通します。
9枚目(OK)
淡白なかぶはベーコンとさっと炒めて粉チーズをふるだけで美味しい。
(チーズの塩分が強いので塩は不要)
ブロッコリーも同様に楽しめます!
10枚目(再撮・スプーン無市・文字入れ)
油で焼いて
塩+〇〇の法則で
大人も子どもも喜ぶ野菜料理、是非お試しください!
~~
以上です。
宜しくお願いいたします。
-
2019年1月6日 10:57 am #5902
玉田さま
調整お疲れ様です。
扉カット(表紙)
の次にトップ画像が抜けてますので入れてくださいね。
(扉は本文に入りません)1枚目 下地の色が他のカットより濃い色に見えるので
少し明るく5枚目 最初にフォーク2本と書いてしまいまたが
1本は手前だったのですね。^^;
置いているお皿に刺さっているようにも見えてしまい。今回こちらでOKです。
構成で少し気になりましたが
マキコさんにバトンタッチします~。★最終資料 に進んでくださいませ。
今年も楽しみにしております!
森村
-
2019年1月9日 6:50 am #5916
こちら最終資料です。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします!
森村先生から、構成が気になるとのお話を頂いたので
少し構成を変えてご提出します。
ご確認どうぞよろしくお願いいたします。
~~~~
タイトル案
➀焼くだけで野菜をおいしく食べられる法則
➁野菜を美味しく食べられる魔法の調味料
⓷焼く+塩+青のりで野菜がおいしくなる法則
扉
トップ画像
本日の担当は
食育スクール「青空キッチン」主宰
&大人も子ども喜ぶレシピをご紹介している玉田悦子です。
皆さま、新年の集まりはもうしばらく続きますでしょうか?
本日は、人が集まる席にも重宝する、
旬野菜を簡単に美味しく頂ける料理を紹介します。
野菜を焼いて魔法の調味料をふるだけで、大人も子どもも喜ぶ一品になります!
1.魔法の調味料とは?
1枚目
まずは、少し地味な印象のある冬野菜「里芋」を使ってご紹介します。
里芋は洗ってかわごと15分程度蒸します。
2枚目
皮をむき、パクパクと食べやすい小さめのひと口大にするのがポイントです。
3枚目
フライパンに油をしき、こんがり焼きます。
4枚目
魔法の調味料「塩+青のり」をふって完成!
おせちで白煮やお雑煮に使った里芋が
「塩+青のり」でスナック感覚の一品になったことで
子どもも大人も喜ぶ料理になりました。
5枚目
「塩」と「青のり」は、焼いた野菜にこの2つをふるだけで、つい手が出てしまう一品になるという、魔法の調味料です。
里芋の他、
じゃがいも+塩+青のり(のりしお)
が鉄板コンビなのは周知の通り。
6枚目
じっくり焼いた長芋やレンコン+塩+青のりも美味しいです!
一点注意が必要なのは、焼き色について。
大人にとっては美味しく感じる「香ばしい焼き色」も、
子どもにとっては「苦い」と感じることもあるので
焼き加減は様子を見てあげて下さいね。
2.アレンジ2種
7枚目
青のりをアレンジすればバラエティーは広がります。
甘味の強い人参は
「塩+カレー塩」がお勧め。
8枚目
蓋をして蒸し焼きにして火を通します。
9枚目
淡白なかぶはベーコンとさっと炒めて粉チーズをふるだけで美味しい。
(チーズの塩分が強いので塩は不要)
ブロッコリーも同様に楽しめます!
しめ画像
油で焼いて
塩+〇〇の法則で
大人も子どもも喜ぶ野菜料理、是非お試しください!
キッズ食育トレーナー
玉田悦子
Blog 大人も子どもも喜ぶレシピ
insta tamada_etsuko
~~~~~~~
以上です。
どうぞ宜しくお願いいたします。
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。