フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2022年準1級12月課題 › 12月課題「ペットから人間も!手作り鶏ささみジャーキー」吉田タマエ先生 佐藤美紀
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2022年12月6日 2:20 am #12442
吉田先生、今回もよろしくお願いします。
前回はフクロモモンガについて紹介しました。
そしてよく聞かれるのが
「フクロモモンガって何を食べるの?」です。
英名がsugar glider(シュガーグライダー)というのもあって果実、花蜜(かみつ)、木の実、昆虫類なども食べます。
もちろん専用のフードもあります。
そこでやっぱり気になるワードは昆虫ですよね。
私は大の昆虫嫌いですが可愛いペットのタンパク源は確保したい。
そこで代替えに卵の黄身や鶏のささみを使ってます
それではドライフルーツメーカーを使って保存も出来て超簡単な鶏のささみジャーキーの作り方を紹介します。
画像①
フクロモモンガだけでなくワンちゃんやネコちゃん他のペットちゃんでも美味しく食べられます
もちろん無添加なので安心です。
材料は鶏のささみだけ
画像②
ささみを切ります
我が家は筋の部分が好きなのでそのままですが筋を取ってもいいです。
ささみは開いた方がはやく乾燥します
あとは並べて待つだけ
画像③
時間は約6時間〜8時間です。
厚さやお好みの硬さによって調節してください
画像④
就寝前にセットすると翌朝仕上がっているのでお勧めです
そして完成です
画像⑤
しっかり乾燥出来ています
保存用なのでしっかりめに乾燥しました
それではフクロモモンガに試食してもらいましょう
画像⑥
大好きなので夢中でかぶりついています
美味しいよっていう時の鳴き声でプクプクって鳴いてます
もちろん人間も美味しく食べれます
私はワインのお供におつまみとしていただきます
画像⑦
何も味付けしていませんのでお好みのソースなどでディップしてみてはいかがでしょうか
画像⑧
お気に入りはジェノベーゼソース
マヨネーズと黒胡椒もお勧めです
今回はドライフルーツメーカーを使いましたがオーブンでも出来ます
余熱で170度に熱したオーブンで35〜40分焼いてもOKです♬
以上です。
ドライフルーツメーカーの写真に文字入れなど工夫してみました
ペット用の時と人間用とテイストを変えてみましたがどうでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします
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2022年12月8日 10:46 pm #12446
佐藤美紀さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^前回からのストーリーをふくらませていて
とても考えられていると思いました^^>ペット用の時と人間用とテイストを変えてみました
良いと思います^^
今回はほぼOKですが、1点だけ。
ドライフルーツメーカーというフレーズが早々に出てくるのですが
これが人によっては「どういうものかしら」と気になるかも、と思いました。画像④では左側を画面から切っていますが
ドライフルーツメーカー本体を全部入れると形もわかるので良いと思います^^
(文字入れOKです)もし、ささみを作るのが大変なようでしたら、④の前に
ドライフルーツメーカーのシンプルなカットをサラっと入れると
見る人に親切かと思いました^^それでは上記を調整していただき、仕上げといたしましょう。
お待ちしております^^吉田
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2022年12月17日 9:58 pm #12454
少し遅くなってしまいました
確かにドライフルーツメーカーの全体像が必要でしたね
これからも気をつけながら撮影したいと思います
ではよろしくお願い致します
前回はフクロモモンガについて紹介しました。
そしてよく聞かれるのが
「フクロモモンガって何を食べるの?」です。
英名がsugar glider(シュガーグライダー)というのもあって果実、花蜜(かみつ)、木の実、昆虫類なども食べます。
もちろん専用のフードもあります。
そこでやっぱり気になるワードは昆虫ですよね。
私は大の昆虫嫌いですが可愛いペットのタンパク源は確保したい。
そこで代替えに卵の黄身や鶏のささみを使ってます
それではドライフルーツメーカーを使って保存も出来て超簡単な鶏のささみジャーキーの作り方を紹介します。
画像①
フクロモモンガだけでなくワンちゃんやネコちゃん他のペットちゃんでも美味しく食べられます
もちろん無添加なので安心です。
材料は鶏のささみだけ
画像②
ささみを切ります
我が家は筋の部分が好きなのでそのままですが筋を取ってもいいです。
ささみは開いた方がはやく乾燥します
あとは並べて待つだけ
画像③
時間は約6時間〜8時間です。
厚さやお好みの硬さによって調節してください
画像④
就寝前にセットすると翌朝仕上がっているのでお勧めです
そして完成です
画像⑤
しっかり乾燥出来ています
保存用なのでしっかりめに乾燥しました
それではフクロモモンガに試食してもらいましょう
画像⑥
大好きなので夢中でかぶりついています
美味しいよっていう時の鳴き声でプクプクって鳴いてます
もちろん人間も美味しく食べれます
私はワインのお供におつまみとしていただきます
画像⑦
何も味付けしていませんのでお好みのソースなどでディップしてみてはいかがでしょうか
画像⑧
お気に入りはジェノベーゼソース
マヨネーズと黒胡椒もお勧めです
今回はドライフルーツメーカーを使いましたがオーブンでも出来ます
余熱で170度に熱したオーブンで35〜40分焼いてもOKです♬
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2022年12月20日 10:30 pm #12457
佐藤美紀さま
こんにちは 吉田です。
投稿ありがとうございます^^画像④
全体を入れていただいたのでよくわかります^^今月はこちらでOKです!
お疲れさまでした^^次回の投稿も楽しみにしております。
どうぞステキなクリスマス&新年をお迎えくださいませ^^吉田
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