フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2022年2級12月課題 › 12月課題 清水陽子先生 ほっこりティータイム 田中和実
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2022年12月6日 12:17 pm #12444
貝賀先生 こんにちは。
今月で最後になってしまいました。楽しくてあっという間でした。
貝賀先生からの丁寧で分かりやすいアドバイス、毎月とても楽しみでした。
ありがとうございました。
今月は先月と同じお菓子でかりんとう饅頭です。
厳しめに添削お願いします。
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2022年12月6日 9:36 pm #12445
田中さま
2級講座最後の課題もよろしくお願いいたします♪
先月と同じかりんとう饅頭が主役のスタイリングということで、
今回はくの字を意識したスタイリングですね^^お皿やお抹茶のお椀、花器は備前焼でしょうか、
焼き物のお皿がひとつひとつ柄が違うように
かりんとうのお饅頭も、黒ごまだったり、けしだったり、
何ものせていないものだったりとバリエーションがあって
とても良いと思いました。小さなお皿をたくさん並べて、お椀の丸、花器の丸で
ラウンド強調構図にもなっていて、見た目にも楽しい
雰囲気でまとまっていますね!もうほとんど今のままで大丈夫なのですが、
今回気になった箇所は2つ。一つ目は主役のおまんじゅうをのせたお皿は
3つとも全体を入れた方が良いと思ったところ。二つ目は下に主役が来すぎていると
詰まって見えてしまうので
全体を中心にぎゅっと寄せてあげると良いと思ったところこの2つになります。
すっごくささいな変更箇所なのですが、
他のアイテムと主役が離れていると目線があちこちに
行ってしまうので、できるだけ主役と脇役が離れすぎない
方が主役にしっかりと目が行くと思いました。お抹茶のお椀も切らずに全体を入れてあげて
良いと思います^^逆に花器のお花の方を切ってあげる方が
自然に見えると思います。竹の串ですが、真ん中のお皿の串が
縦カットの縦のラインを横に遮ってしまって見えるので、
下の串と同じように斜めに添えてあげる方が
ラインも綺麗にみえると思います♪この通りでなくても大丈夫なので
主役のお皿は切らずにギュッと中心に寄せて
撮影してみてくださいね!仕上がりを楽しみにしています。
貝賀
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2022年12月16日 11:20 am #12449
貝賀先生
遅くなりましたが、写真撮り直しました。
丁寧で分かりやすいアドバイスをありがとうございました。
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2022年12月16日 11:24 am #12450
貝賀先生
すみません、加工前の写真を送ってしまいました。
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2022年12月16日 8:55 pm #12451
田中さま
お忙しい中、撮り直していただいてありがとうございます^^
全体にキュッと真ん中に寄せていただいて、
お茶のお椀やかりんとう饅頭は切らずに全部入れたことで
とてもバランスが良くなりましたね!脇役と主役のバランスを取るのは難しですが
今回みたいにテーブルをイメージしたスタイリングの場合には
脇役を主役に近づけてあげることでまとまりやすいと思います。お花の位置を少しだけ間を開けて後ろに置いたことで
均等に並べられたお皿の美しさが引き立って見えますし、
少し余白が大きいことでそこに抜け感も感じると思いました^^お皿に添えていただいた串も斜めの向きを揃えたことで
和の凜とした雰囲気が出たと思います。アンダーな雰囲気でとても素敵にまとまっていますし、
一つ一つの配置を丁寧に調整したことが伝わってくる
スタイリングでした♪お疲れさまでした!
貝賀
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2022年12月16日 11:57 pm #12452
貝賀先生
ありがとうございました。今回で二級ベイシック講座が終わってしまいました。
これからも写真を楽しみたいと思います。
田中和実
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2022年12月18日 7:07 pm #12455
田中さま
2級講座最後の課題もお疲れさまでした。
フォトスタイリングの法則は、知っているのと知らないのとでは
写真の深みが変わってくると思っています^^スタイリングに迷った際には、ぜひ基本に立ち戻って
「主役が一番かわいくみえる」配置やアングルを大切に
スタイリングしてみてくださいね!4ヶ月間、ありがとうございました。
貝賀あゆみ
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