フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆2級ベーシック講座 › 2019年2級12月課題 › 12月課題 「お正月」 吉田タマエ先生 槇めぐみ
-
投稿者投稿
-
2019年12月24日 5:43 pm #8938
貝賀先生
提出が大変遅くなってすいません。
テーマのお正月・・全く思いつかず。。そして、主役になるものも用意できず。
家にあるものを並べてみました。
ご指導よろしくお願いします。
-
2019年12月24日 9:30 pm #8939
槇さま
今月もどうぞよろしくお願いいたします♪
12月の課題は「お正月」ということで
年賀状を作っているイメージのスタイリングですね!12月の課題はなかなかイメージが浮かばなかったということですが、
一目見て「年賀状作り」ということが分かりますし、
下地の赤の梅の花柄がアクセントになっていて
とても華やかで可愛らしいと思いました^^平たいハガキなので上から撮影されているのも
とても良いと思います。ペンやスタンプ、インクなども添えられているので
手作りで年賀状を作るイメージもばっちりですね!俯瞰(上から撮影)で撮影する時には
こうすると効果的!というコツがあるので
その通りに配置してあげると
それだけでグッと雰囲気が出ると思います。ちょっと先にイメージを添付しますね。
今、ハガキが重なってしまっていると思うのですが、
ハガキを1枚1枚散らして、余白を入れてあげればOK。できれば主役になる1枚は年賀状を完成させてあげて
しっかりと伝えてあげると良いと思います。今回の配置のポイントになるラインを
入れたものも添付します。主役のハガキは水平・垂直をできるだけ正してあげて、
他のアイテムは内向きになるように
ラインを出してあげると、目線が外に向かわずに
内側に向くようになるのでオススメです。松は少し大きいのと、今回は赤で揃えてあげると
可愛いと思いますので、赤い実ものだけちょっと小さくして
添えてあげると可愛いと思います^^今回、縦カットでの撮影なので
ハガキの向きも全部縦に揃えてあげると
縦のラインが強調されるのでオススメです。逆に横カットで撮影する時には
ハガキの向きを横にしてあげると
見た目のバランスが取りやすいかな、と思います。上側にアイテムがたくさんあるよりも
下側にボリュームを出してあげた方が
見た目のバランスが安定するので、
インクは下に置いてあげると良さそうです。この通りでなくても大丈夫ですので、
今回のポイントは
・色の統一
・余白
この2つを意識して調整してみてくださいね!貝賀
-
2019年12月26日 11:30 pm #8970
貝賀先生、こんばんは。
わかりやすく指導していただきありがとうございます。
はがきなんですが、和よりのイメージをもっていたのですが、作成に時間がなく、なんだかかわいいものができてしまいました。
あと、夜の撮影で暗くなってしまいました。。
次回はもっと早く提出できるようにします、反省。。
こんな感じになりました。どうなんでしょうか?自分ではよくわからなくなってしまいました。。
ご指導よろしくお願いいたします。
-
2019年12月27日 1:28 pm #8976
槇さま
お忙しい年末に撮り直していただいて
ありがとうございます。年賀状をバラして俯瞰で撮影していただいてので、
平たい年賀状を一番効果的に見せれるスタイリングになったと思います。完成させていただいた子年の年賀状も
とても可愛くて♡
ねずみの可愛らしさに真っ先に主役に目が行くと思いました^^ハガキもラフな感じに斜めにして置いていただいたので、
右に左に動きも加わって見た目にも楽しい雰囲気が伝わってきますし、
赤い実もの、赤の梅の花の下地も華やかで
主役を引き立ててくれていると思います。12月の課題、こちらでばっちりOKです!
もう少しだけ明るめにしてあげても良さそうですね。
とてもかわいい年賀状のスタイリングでした。
お疲れさまでした〜♪貝賀
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。