フォーラム一覧 › フォーラム一覧 › ◆準1級アドバンス講座 › 2022年準1級11月課題 › 11月課題【クリスマスを待ちわびる大人のランチタイム】南都先生 増子友紀子
-
投稿者投稿
-
2022年11月16日 6:26 pm #12391
先月の調整が提出できずに申し訳ありません。
今月もよろしくお願いいたします!
【クリスマスを待ちわびる大人のランチタイム】
街のあちこちでクリスマスを
感じられるようになって
本番のクリスマスまでにこの待ってる
ワクワク時間ごと特別に感じたくて
夫婦で特別なランチタイムを楽しんでみました。セッティングや、サーブする時間ごと
豊かで特別な時間の空気を出したいと思います①クリスマスを感じる特別なランチタイム
②セッテングを整える時間
③テーブルに、クリスマスを感じるツリーと
主人が買ってきてくれた花を飾る④ノバラのみをツリーに飾って
ちょっとクリスマスの楽しみをイメージ⑤セッテングが整ったら料理をサーブ
⑥いただきもののタラバガニとブロッコリーの温サラダで
ちょっと贅沢なヒトサラに⑦さて、いただきます
よろしくおねがいいたします!
-
2022年11月17日 6:14 pm #12392
増子友紀子さま
こんにちは 吉田です
投稿ありがとうございます^^今月はまたいろいろ工夫されていますね。
シンプルでシックにまとめているなど
大人がキーワードだということが伝わってきます^^それではご一緒に見てまいりましょう^^
①
スッキリとかっこいいですね^^
下から若干見上げたアングルや、強めの光で明暗差をつけましたのは
意図的なのかもしれませんね^^今回は全体に縦や横のラインが多いシチュエーションですので
水平・垂直をチェックしながら撮影することが大切ですね。テーブルが少し傾いているように感じますので
ソフトやアプリで水平ラインを整えてみてください^^②
こちらでOKです^^
③④
このあとの⑤に手カットが入りますし(画面に入れる方向が同じ)
以下のように④のみでまとめてもストーリーはわかるように思いました^^テーブルに、主人が買ってきてくれた花と
ノバラの実をツリーに飾ってちょっとクリスマスの楽しみをイメージ⑤
こちらでOKです^^
自然な腕の入れ方がとても良いなと思いました^^欲を言えば、奥のカトラリーが葉っぱと重なっている点や
手前のカトラリーがもう少し入っているとなおOK^^⑥
こちらでOKです^^
下のお皿部分がすこ~し多いかな、と思いました。
その分、画面上(椅子背もたれの上)に空間を取ると
空間が広がるような印象に感じるかもしれません^^
ただ、このあたりはぜひ南都先生に伺ってみてください^^⑦
こちらでOKです^^
今後のアドバイスとして、
①のお写真はスッキリとかっこいい印象ですが、①と②のストーリーの違いや
解説にあります「ワクワク時間」が誰にでも伝わりやすい(分かりやすい)シーンを最初に入れると
このカットの良さがさらに引き立つのではと個人的に思いました^^①の前に
・シンプルな乾杯カットを入れる
・クリスマスツリーを別の場所に置いて、ツリーを主役にピント、
斜め後ろ(後景)にこのテーブルで食事をしている2人をぼかして入れる
(ちょっとわかりにくいでしょうか(^^;)など。
または①をTOP画像とした場合
ワクワク演出として、2級テーブルコーディネートの回でフィギュアのお話がありました。
中央に置いたクリスマスツリーはそれも意味するのだと思いますが
それにプラス「華のあるもの」のお話にありました「文字入り」・カード
・メニュー(家ですが)
・パンフレット、チケットなどなど、
①は画面下に少し余裕がありますので、
そのあたりに何かしら演出を加えてみるのも良いかもしれません^^
(そんな考え方もあるのね~くらいのご参考で大丈夫です^^)それでは①の水平を調整してみてください^^
お待ちしております(^^)/吉田
-
2022年11月17日 7:40 pm #12393
ありがとうございます!!
①の水平を撮ってみました。
ワクワクの一コマを入れてみたいので、
取り終えたらアップしたいです!!①クリスマスを感じる特別なランチタイム
②セッテングを整える時間
③主人が買ってきてくれた花を飾と
ノバラのみをツリーに飾って
ちょっとクリスマスの楽しみをイメージ⑤セッテングが整ったら料理をサーブ
⑥いただきもののタラバガニとブロッコリーの温サラダで
ちょっと贅沢なヒトサラに⑦さて、いただきます
よろしくおねがいいたします!
-
2022年11月17日 9:20 pm #12394
増子友紀子さま
こんばんは 吉田です。
水平バッチリです!
水平や明るさなどはフォーラムアップ前に修整していただいて大丈夫ですよ^^
撮影時にベストを尽くしたうえで、必要であれば修整してくださいね^^ワクワクのひとコマ、何かアイデアが浮かびましたら
ぜひチャレンジしてみてください!(^^)!おまちしております^^
吉田
-
投稿者投稿
このトピックに返信するにはログインが必要です。